網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20220424學歷不重要,回來幫我
2022/04/24 14:55:37瀏覽168|回應0|推薦3

以前有位年輕人,很天真。試想,天下的師生關係,能不能不要,「當老師的,將來一定要為學生找工作」、「學生找老師,也不要那麼現實」。

但是,許多沒有工作經驗的學生、或有所求的。

學生站的視角,就是你這位老師在學術地位上,沒有能力,直白的說,沒辦法幫學生介紹工作,其實,學生就不太會想,沒有學術權貴的老師當指導教授或口委。當然,不是每位學生都是這麼現實。因為,有許多學生是半工半讀的念書,畢業也就沒有失業的問題。

但大家,可以去細緻地觀察,你認識的人,找老師擺明,就是將來就是要請老師幫它介紹高薪工作、或者畢業後,安插位置。這種事,明眼人,或事後諸葛亮在世,都可一探究竟。

但現實地,受惠的學生,對老師付出的回報,是不成正比。也就是,將來老師自己需要人手幫忙,這些學生均只顧忙著自己的事情,回饋非常有限。

長久以來,有些當老師的人,都會認為只要有學生接近它,都是有這個目的,學生想從它這邊,獲得利益。

而這個故事,就是我聽聞,

一個年輕人曾受一位老師的理念而感動,無償協助老師組織協會雜事,不收分銀,是因為本身自己還有收入,生活顧慮無大影響。

但好笑的是,協會裡不是只有這位學生,而是有好幾十位的學生,但都是有頭有臉的腳色。所以,當老師者,不會去分配工作給其他學生?還是老師太依賴這位年輕學生?千萬別事後說,要栽培這名學生!

先前聽聞這位老師,曾在組織協會前,於通訊軟體的互動中,跟其他領有薪資的學生說:「這個學生沒有拿錢,可以做到你們這些有拿錢的份量,你們是否該檢討一下。」有工作經驗,或人生歷練的人,就會知道,這年輕人肯定不能再待在這個小組,因為排擠效應就此刻展開。當老師、或在外公司行號的主管,不自知講這話,會無形之中,協助這人,樹立無數的勁敵。就算有想,有所作為的人,也難以待在職場。

這名年輕人,在協助老師組成協會的過程中,後來自己遇到一個求學的困難。但為了學位能夠安心地過關,想請個長假,好好地在課業上努力後再回來。

但老師,最後卻以組織有規定,請假超過,就必須要退出。但想想,為甚麼別人可以常常請假,或沒請假就沒來?它為什麼不能請。組織有那麼人手,別人不可以做嗎?一定要雜事通通落在一個人或極少數人身上?

曾經,這年輕人有移交一些資料給臨時接任工作的另一名學生。這學生,在這年輕人離開前說,「這些東西將來還是要還給你的」(言下之意,這工作本來就是你的)。但後來,年輕人又回到組織,這名當初接受資料的學生,卻只說一句話,這些東西都不見了。這麼神奇?!還是這名學生,刻意惡搞這年輕人。然這名學生,在後續有新進的成員進來組織時,會說:「你只要在組織中,不要怕被老師罵或調侃等等,忍著點,學位拿到,老師就會幫你找工作」。但只可惜真的,不是所有學生都吃這套。

但最後,這名年輕人當然選擇以課業為主離開。畢竟,多年來的夢,必須要完成,畢竟未來的路還很長。當你努力惜緣的同時,別人不珍惜,那就隨緣。

這年輕人離開後,這老師仍不斷地發訊息給年輕人,看似希望能維持一定的關係。但年輕人的想法,當老師者沒有協助學生度過難關,反而稱「學歷不重要,回來幫我」這種字眼。當老師以為學生沒看到這訊息,過一陣子自行把這訊息刪了,把學生的通訊刪了。這樣緣分就結束。

這個組織是一個冷情非常、溫暖極少的組織,會真正關心這年輕人的難關者,只有極少數。這是令年輕人非常灰心的地方,不待在這裡,也是一個好事。

自從年輕人離開這個組織後,反而一切都走得非常順。這真的,印證到「上帝關你這扇窗,會幫你開另一扇窗。」只是那窗,還是你自己努力要去尋找。

後續,這年輕人都有收到這組織的新進者相關訊息,都是非常符合上述的事實,但那都是別人家的事了。有目的沒錯,錯的是,你是態度,你的無情。當居上者,凡事把所有人都視為普遍庸俗之人,不在別人真正困難之時,給人方便,他人又不是白癡,犧牲自己的全部,來成就你自己的不便而已。

這敘事,想提醒,人真的不要太現實之外;也告訴我們,有些人真的,搞不清楚、也看不清楚,那些人是真正幫忙你的人、那些人只是利用你的人。反正,這個社會,一樣米養百樣人。大家各取所需,高興就好。合著來,不合則散。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=173558013