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2020/05/28 22:11:00瀏覽127|回應0|推薦0 | |
2018-港澳旅遊 弟弟一家在2018年終前一週到亞洲旅行,我和妻子為了再次相聚就打算到香港與他們會合。12月27號先到澳門玩兩天,29號才到港,當然抵港另一主要目的是探訪親屬中最好的呀姨。 澳門是我年青時代住港期間去過數次,雖是賭城,但非為賭場而去,只看作是一種方便的遠行,記憶最深的是拜訪 [國父紀念館],是孫夫人的故居,我重視的歷史景仰。因此這次重遊,是懷念偉人的目的。我們坐飛機前往,機場位於南邊的氹仔,先在附近住處遊歷,澳門的街道特色是多條小街,人行道狹窄,有些古街道是用磚塊鋪建,行走時有一種特色。進入一間廟宇,看到香爐上恭奉的香雖不多,但頭上多處點燃的多個大小圓形層的香,與兩天內去到不同廟宇,不論大小都是如此,相信是此地信奉的習慣,異於台灣。跟著到葡式風格,名為龍環蒲韻藝術建築參觀,亦有歷史館,裡面雖展出品不多,也有其可看性。附近的公園雖不大,但種滿鮮花,種植方式的考究,算是一個旅遊的拍攝地點。附近有數間著名的娛樂型大飯店,表演最精采的劇院,演出"水舞間名劇,可惜當天沒有開放,沒有機會觀賞,只有進入威尼斯大酒店參觀,因為室內有坐小艇觀光,很有特色,與我們在美國拉斯維加斯參觀過的飯店設施相同,但上面蓋的"天空"比這裡好些,但這裡的賭場氣派,則毫不遜色,賭價不同接待就不一樣,自認賭運不佳,因此我們沒有嘗試就離開了。 第二天改住北邊的澳門市區,先到附近參觀已有幾百年歷史的聖若瑟教堂,雖內面比不上在澳洲或紐西蘭大教堂看到的宏偉,但整座建築及內部陳列,都可看出外國人統治時的宗教信仰,不管地勢如何,都建起了讓人敬仰的建築,看完了河邊碼頭,經過了總督府,到達崗頂劇院參觀,這裡距今已有一百五十多年歷史,雖容納觀眾人數不多,但以當時的標準來說也算華麗。跟著到了有名的盧廉若公園,主人是與國父相熟的富商,園是仿蘇州園林建造的人造湖景物,參觀了裡面的文藝展覽。午飯後到達了我最想參觀的 國父紀念館,拍了多張有紀念意義的照片。附近有一個漁人碼頭,在勵宮娛樂場旁邊蓋了座如羅馬的古代競技場一樣的圓形景物,遊客不多,使那裡的商店及餐廳有些已關門。晚飯後我們到附近有名的"大三巴"牌坊參觀,這裡也是五百多年前建立的聖保祿教堂前壁遺跡,經兩次失火後重建,曾被譽為"東方梵蒂岡,正好澳門現正舉辦光影節,把光影的動態美術畫面影射到整個牌坊播出,造成很多人來參觀,我們到正面和後面觀賞它留存的可貴。 最後一天就利用早上時間參觀了附近的聖母玫瑰堂,仁慈堂博物館,板樟堂前地的熱鬧。在路邊排隊吃過牛雜午餐後才離開澳門,坐上經過海底隧道才抵達香港的新開港珠澳巴士,此路線是兩個月前才開放,走的是世界有名的一條長橋。 晚上和弟弟一家晚餐後到它們住的飯店頂樓欣賞香港有名的夜景,聊天後拍下紀念照。第二天是來港主題,就是探親,與弟弟一家同行,拜會多年未見的阿姨和家人。憶起了唸初中時和他們一起的年少往事,值得我向阿姨尊敬的到訪及拍照留念。午餐後不久離開,到了我以前住港時常去聽演講的中環大會堂參觀,該處周圍坐滿了眾多菲律賓女傭,她們多年來都齊聚此處,還多了音樂表演,大會堂四周也起了大大變化,多了遊樂場,公眾地的營造,相信是填海造地造成的多彩。 遊歷兩地深覺得最難受的是香港人多,住宅及旅館的偏小,使我不願久待,澳門雖然物價比台灣貴一倍以上,但古蹟的一面及賭場飯店的規模,象徵了此地的特色,人生有此行也算是人生趣味的渡過。 上面多個大小圓形層的香
天后宮的外形
人行道上很長的手扶梯
威尼斯大酒店室內小艇觀光
教堂內
聖母玫瑰堂
盧廉若公園一景
茶館內茶壺展示
崗頂劇院
漁人碼頭旁建築
羅馬式古代競技場
大三巴
總督府外
仁慈堂博物館
板樟堂前地的熱鬧
香港晚餐
飯店頂樓
阿姨家合影
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