網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
當無常來臨時,該怎麼辦?
2022/11/30 08:56:13瀏覽87|回應0|推薦1

       以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

我在醫院工作,好幾次遇到惡性腫瘤患者前來檢查,看到他們整個組織都凹進去且乾癟掉,那個樣子真的很可怕,學姐說這是癌細胞抓住周圍的組織產生的,可是患者外表看起來都很正常,他們還不知道自己得了惡性腫瘤,每當看到這些患者我的心裡總是很難過。

 

媽媽在我國二的時候出車禍變重度殘障,當時昏迷指數是三,情況非常嚴重,腦部開刀後智商降低到小孩子的程度。回想起我國二下課的那一天,一直等不到媽媽來載我,只好走路回家。到家後看到鐵門拉下來,燈光也沒有開,爸爸和小弟坐在店裡一直哭,那時候我有不好的預感。我問爸爸到底發生什麼事,他崩潰的大哭且告訴我媽媽出車禍了!聽到這個噩耗,我也忍不住哭泣,這是我小時候最傷痛的記憶,以致於長大後都不敢再去回想。

 

媽媽出車禍前我正值叛逆期,常常跟她頂嘴、唱反調,出車禍以後這件事就成為我心中的遺憾,雖然現在的媽媽生活都能自理,每天都過得很開心,也很天真無邪,但以前的媽媽終究是回不來了,我現在只能加倍的愛護媽媽,讓她快快樂樂的過完下半輩子。

 

我的阿公在我大學時罹患黑色素瘤,但他20年來靠著吃全素以及整天唸佛號、《阿彌陀佛》、《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》,不做化療只打抗生素,讓一度擴散到肝臟的癌細胞全部自動消失,醫生還為此嘖嘖稱奇寫了論文發表。但是我在大學畢業後被朋友騙錢負債一百萬,阿公知道以後很生氣,影響到他的心情,有一天走在路上一不注意就出車禍,雖然只是輕傷,但是從那天起阿公的癌症病況就急轉直下,一年後竟然就往生了,這件事在我的心中也成為一個永久的遺憾。

 

阿公去世之後我想學佛,卻接觸到各式各樣的附佛外道,修偏了一年,導致各種干擾和不順,現在想來真是後悔。學佛修行要走正道、修正法,才不會墮落修偏。承蒙佛菩薩保佑,前年初因為後肩膀劇烈疼痛而有機緣到牟尼精舍請示。我一直感覺是阿公冥冥之中的牽引,兩年多來開示了許多業障,因前世以詐騙為業,有家族騙錢的共業、十幾條私報業障、祖先超度以及超度阿公到中天淨修院,還有爸媽的業障……等等。業障雖然很多,但我並不害怕,因為「有佛法就有辦法」,能開示出來代表一切都還有救!努力誦經迴向,一切都會漸漸好轉!

 

去年朋友的媽媽得了胰臟癌,她自己也因為脊椎骨刺無法走路而痛苦,又逢家裡經濟困難,她的媽媽希望她去貸款幫助家裡解決難關。面對這一連串的打擊,她向我哭訴不知道該怎麼辦?因當時還有網路請示(網路請示已於2018年元月份起暫停),蔡師兄很慈悲的說緊急事件可以發信過去他幫忙緊急請示,可惜因緣不具足,朋友因為信發不成功所以就沒請示,今年再相遇的時候她的媽媽已經過世了。我內心感嘆,業障來干擾的時候,常常會阻礙人的運途、讓人看不清楚事實的真相,明明有改變的契機,業障干擾卻還是會讓人錯過。

 

誦經的過程也可能會遇到很多干擾,這些都是正常的,有些是業主菩薩因為過去世被自己傷害太深,一時無法放下的干擾,這時候就要誠心誠意且多加懺悔,業主菩薩本性真的很慈悲,只要您精進誦經且誠心懺悔,祂們都會被您感動,最後也會同意原諒您,減少干擾等待您誦完經迴向。每當誦經受到干擾時,我都會想到那些癌症患者、過去發生在家裡的變故、朋友的母親和家庭狀況……等等,人生真的很無常,要好好珍惜能誦經的時光,別等到遺憾發生時才來悔恨為何當初不多精進一些?感恩牟尼精舍,讓我可以對爸媽及阿公盡點為人晚輩的孝道,彌補自己對他們的虧欠,往後的日子,我會更加努力誦經,也鼓勵家人多誦經,讓父母身體健康、家庭圓滿。感恩。

 

(分享完畢)

 

「人生酬業」,人的一生就像開著一艘船在大海中航行,海上的風浪起伏就像人生中的困難挫折,每走一步都是在歷練我們、考驗我們面對困難的態度,成就圓滿人生的智慧。海上有風浪起伏是自然現象,相對的,人生中充滿各種困難和考驗也是正常的,人的潛力無窮,唯有在困境中才能激起無限潛能,開發深度的潛力來解決一切困難。風平浪靜無法鍛鍊出一位優秀的水手,太過順遂的人生也無法淬煉出面對困難的勇氣和圓融的智慧。

 

上述有緣人分享許多人生中曾遭遇的困難,家人出意外、得癌症、朋友的家庭困境……等等,這些都是人生中可能出現的無常,當這些意外驟然來臨時,您是否想過該如何面對?是否有勇氣面對?

 

只要是人都會有生老病死,就像四季變換、花開花落一樣,是一件很自然的事。面對無常,其實我們可以很從容。人生中所發生的事,皆是輪迴的軌跡,過去世因為無明以及貪嗔痴造下許多業障,時機成熟時就會來討報,業障討報可能會導致生病、意外、家庭不和諧、工作不順利、婚姻受阻礙……等等,這就是人生的各種不順遂;若是過去世有學佛修行、廣結善緣、行善布施……等等,各種好事不間斷的做,累積許多福報,待因緣成熟時,您的人生當然會過得順遂如意,這就是因果定律,一切都是自己造下的,好壞都怨不得別人。

 

無論您的人生是充滿考驗或一帆風順,都要學佛修行。逆境容易讓人受挫灰心、順境容易使人耽溺墮落,我們要依循佛菩薩的腳步,將經典的智慧落實在生活當中,把困境轉化成砥礪自己、淬煉智慧的養分,讓順境變成警惕自己、不因為安逸而再度造下更多無明業障的借鏡,唯有如此,您才不會白來這世間一遭。「人身難得,佛法難聞。」在人生還過的去的現在就要把握時間精進努力,別等到無常來臨時,才想到要補救,到時候身心面臨的煎熬肯定會比現在還要痛苦。

 以下引用自星雲大師:

 

「生死河邊箇破舟,七穿八落半浮沉;娑婆業海風波惡,苦勸諸君努力修。」 ──〈修船〉明.孤雲鑑

 

這是明代杭州東明寺孤雲鑑禪師所作的〈修船〉詩,主要是勸勉行者奮勇精進,勿虛度光陰。

 

人生如苦海,在生死大海航行的這一條破船,究竟能維繫多久?就像老牛拉車,牽牽絆絆痛苦無量。唯有及早修行,儘快將這條破船修補好,否則「生死河邊箇破舟」,破船在生死河浪的狂濤洶湧中航行,隨時都有可能沉沒,不是太危險了嗎?

 

「七穿八落半浮沉」,如果這條破船沒有依道念為舵手,便會破落不堪,在無邊業海裡載浮載沉,實在驚險萬分。「娑婆業海風波惡」,我們置身於娑婆世間,業海茫茫,人間風波險惡無比。所以「苦勸諸君努力修」,希望大家努力修行,不要像行屍走肉般糊里糊塗地過一生。

 

人生要如何修行呢?有一首偈語這麼說:「修身修口修佛心,修自修他修人我﹔修時修地修密行,修福修慧修禪淨。」世間的種種罪業,都是由身口意而來,因此首要「修身、修口、修佛心」。修身,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不打人,不做壞事;修口,就是不妄語、不綺語、不說是非、不言語譏諷他人;最後是修佛心,即修正我們的心,讓我們的心與佛心一般,具有慈悲、平等、般若。修好我們的身、口、意,才能免除災孽橫殃。

 

「修自修他修人我」,除了讓自己修學健全,進而要幫助他人,讓他人也能漸次健全,再將人我之間的關係修好,圓滿人際相處。「修時修地修密行」,任何時間、地方,舉心動念都可以修行。修行,不一定讓別人知道的稱為「密行」。可以在時間分秒裡修,在佛堂、家庭、社會各地裡修,只要找到自己相應的法門,例如修禪要參禪定,修淨要念佛,乃至發心服務他人、為社區灑掃服務等等,這些都可以是自己的密行修持。

 

最後,「 修福修慧修禪淨 」,能夠造福人群、利益他人的,就是「修福」﹔從發心修行、發心工作中學習靈巧、智慧、聰明,從中領悟道理,就是「修慧」。凡是福慧雙修、行解並重,再來修禪、修淨,這樣的修行必定能得到很大的功效,就能突破娑婆業海的侵襲。 (引用完畢)

 

要把人生的無常當成是正常,生老病死本來就是人生常態,上述有緣人的例子也可能發生在您我生活周遭,「有佛法就有辦法」,綜觀精舍部落格這麼多感應文分享,每篇文章都是請示者的親身經歷與感應,您從中就可以看出人生起伏的軌跡,也能驗證因果真實不虛。您正過著辛苦的生活嗎?您找不到生活的目標嗎?您的人生正在痛苦中輾轉嗎?您的家人朋友正為了生命困境找不到出口嗎?來一趟牟尼精舍吧!相信這會是您或您的家人朋友改變命運的一絲希望!南無本師釋迦牟尼佛!

 

720428699.jpg

720428702.jpg

720428705.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=177617589