網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
命苦有原因
2022/09/28 15:17:02瀏覽103|回應0|推薦1

以下文章為一位有緣人分享:

 

媽媽最近跟我說,她市場的一位原住民友人命蠻苦的。以前這位友人嫁給她老公時,因為她老公長期喜歡賭博,那位原住民友人最終選擇跟老公離婚。過了幾年,跟她相依為命、感情最好的兒子卻生病過世。她的前夫也在多年後罹癌,她選擇回去照顧前夫,跟前夫和女兒住在一起。她的前夫後來好起來,不料卻變成她自己得了癌症,幸好病情最後也受到了控制。

 

聽媽媽說,那位友人平常需要買菜回去,飯都是女兒在煮,但是女兒對她不好,每次她要吃飯,女兒就會兇她,說爸爸還沒來吃,妳不能吃之類的話,也不願意煮她喜歡吃的食物。還有幾次,聽說女兒會打她,原因居然是,打她的話,前夫會給女兒零用錢……。

 

每次聽到類似這樣的故事,真的覺得因果討報就在我們的身邊真實上演。以前做的惡事,到今世變成要還債或被討報,然後結束這一世之後,又重新開始另一個新的輪迴、新的因果討報,好像都沒有辦法從中得到解脫,就只能這樣一世一世的持續下去。

 

能夠接觸佛法真的是非常幸運的事,人生的生老病死,都脫離不了苦的滋味,但苦也是最好的老師。祈願「苦」是激勵人向上提升,而不是讓人向下沉淪。

 

分享完畢

 

在人生的路上我們會遇見很多人,這些人其實都是有緣才能相聚。親人多半是前世的好友,好友多半是前世的親人,給您帶來煩惱的,則多半是您前世傷害過的人。現在的飛機失事,要靠黑盒子記錄,才能解讀飛機失事的原因;地震的預防或震度測量,也要靠地震儀的記錄。而我們多生累劫的人生經歷,也有業力一筆筆記錄我們的善惡因果。

 

不要苛求別人都對自己好,不要苛求別人都對自己不計較;別人對自己不好、別人對自己計較,認真說來,都是因果的作用力與反作用力在如實呈現,是自己過去世拋出去的球,如今因緣到了,今生再回到自己的手上!人在製造種種惡因的時候,恣意妄為,不知道後果的嚴重性,一旦果報來臨了,才知道大事不妙,卻是悔之晚矣!

 

聖嚴法師說:「因果是平衡的;當我們得到任何結果的時候,必然要相信是跟隨著過去的因而來;當我們正在努力耕耘的時候,卻不必擔心自己的心血白白地犧牲了;努力雖不一定有理想的結果,而理想的結果,應該是從努力獲得。有這種觀念,就是一分智慧,就會不起煩惱。

 

以智慧觀察,此生故彼生,此滅故彼滅,因緣生、因緣滅,由因緣生滅的生善滅惡,而知不生不滅,則無煩惱。若能體驗到因緣生滅的自然法則,便是有智慧的人,智者就能不受暫時的成敗得失而起情緒的衝擊,那便是淨化的人生,也就是平安愉快的人生。」(引用完畢

 

人世間很多事如果不從因果的層面去理解,乍看之下會覺得非常不公平。比如我們見到有人作惡多端,殺盜淫妄樣樣來,卻享盡人間富貴,天理何在?我們看見有人一生樂善好施、慈悲憫人,卻遭遇天災橫禍,好人不長命,這時的天理又何在?事實上,因果有著現在、過去、未來,三世循環的關係,今生作惡之人,在因果銀行還擁有巨額的存款,不能因為他現在作惡,就不准他使用當初的存款。然而善惡到頭終有報,存款用罄,未來的日子就慘了。而好人不長命,更多時候都是在償還過去世造下的業坑,世人眼中的「好人不長命」,其實是消災了業,業消新生,重新輪迴再來。

 

「因果債,功德還」的奧妙之處,在於化解惡因,讓兩人的關係重新再來。阿伯說:「靈是人和肉體的結合,雖然肉體的記憶都忘了,但靈知道,等時機一到,討報者就會想起當初被傷害的記憶並開始討報,因此常會讓受報者有『做到流汗,嫌到流涎』(台語)的感受,這就是因果;若因果不消,來世遇到對方還是一樣糾葛,雙方都痛苦;種如是因、得如是緣,不要怨嘆(台語)自己的遭遇,如此於事無補,早日解冤釋結才是重點。」不管是靈界或陽世的業主菩薩討報,「有佛法就有辦法」,藉由唸經後專案迴向,「因果債,功德還」,因果怨仇化解完,當中的明顯差異您一定能感受到。

 

人生的奧秘之處就在於與人相處,攜手同行。現在的善因造就未來的善果,善待身邊的親人,關心身邊的朋友,寬恕那些傷害您的人,誰對不起、誰背後陷害您不需要去追究、也不需要去報復,因果自然會定奪。世人不知有因果,因果何曾饒過誰?所謂「天欺人欺,因果不欺」!

 

人與人之間的關係都是相互的,互相計較、鬥爭,只會兩敗俱傷。唯有互相配合,相互關心、相互欣賞、相互信任、相互幫助、相互珍惜,多為別人著想時,路才能走得更遠!南無大願地藏王菩薩!

 

 

20220501 (15).jpg

20220401 (3).jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=177219528