網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
投資房地產大耗福報?
2022/09/11 17:09:29瀏覽79|回應0|推薦2

以下為一位有緣人分享,來文照登

 

分享一

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「有苦過,但苦不要心坎裡,就不會想要好好修行;若有苦到心坎裡,苦過、痛過、磨過、哭過,才能痛下決心。」

 

在精舍修行這幾年,藉由過「因果債,功德還」,處理了很多的人生困難。一直很想把精舍的請示資訊告知身邊的親朋好友,他們如果相信願意嘗試,會發現「命」不好,可是「運」在通過自己的努力之下,真的可以改。然而幾年來從隨時「大肆廣傳」「因果債,功德還」的行為,心態轉變成現在有機會、大家有需要時再說吧,因為體認到最難渡的就是身邊的親朋好友。

 

一位前同事好友,相識時非正職人員,她才華很好,跟她聊過天的人都能感受她學識很好,而且體貼親切、心地善良又孝順,然而她就是運氣不太好,在工作、尋求姻緣上並不是很順利,過了一段很刻苦的日子。

 

她有個優點,就是不怕吃苦,在她考公職前,天天通勤一個小時到補習班上課,心心念念全是讀書,平時的娛樂享受通通斷絕,她的用心和苦心,讓她在一、兩年內很快地通過高考。工作穩定後,開始煩惱姻緣的事,看著她走著我曾經走過的路,我告訴她通過誦經迴向的方法來解決,她很開心的接受了,而且常常跟我分享誦經的心得。

 

我覺得她很幸運,不用繼續跌跌撞撞,不像我以前走過很多外道路,身心沾滿了黑氣和汙染。當初如果有人跟告訴我牟尼精舍的資訊,而且我還願意請示、誦經,那該有多好!一次請示,開示所遇到的對象是正緣,她更加用心唸經,可惜這段緣分在不久後慢慢轉淡,我想這些過程可能是有因果干擾,或者人心會有變化(未必對方會回心轉意,姻緣還是有很多左右的因素),大部分的人辛苦唸經後得到這樣的結果可能就打退堂鼓,然而同事在唸經過程中開啟智慧,相信有佛法就有辦法。

 

同事雖然有年齡等外在客觀條件限制,可是因果法則讓人怎麼也逃不掉,很快地就遇上命中注定的緣分,兩人短時間內相識結婚,最近還以43歲高齡生個胖兒子。認識她十多年來,一路走來真的很不容易,現在她過得幸福,也是她努力得來的:願意相信佛法,願意誦經,不管誦經過程遭遇各種考驗仍堅持下去。

 

分享二

 

半年前好不容易處理掉業障、補福德,總算找到一位好保姆,前陣子保姆說計畫幾個月後會轉換跑道,我一聽簡直晴天霹靂,半年多前因為找不到保姆而夜不思寐、惡夢驚醒的情況,沒想到才半年光景又要重來一次,真是太可怕了!

 

請示之後才發現是福德不足,人呼吸一口氣都需要福報,想想我平常也經常佈施,享樂享福之事盡量不做,難道我有什麼狀況嗎?不然怎麼福報損耗如此嚴重?後來才知道,親人因為投資房地產讓我福報耗損過快,雖然只是借我名義買,而且房子也尚未蓋好,這樣也讓我耗損福報,大約《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各220遍等值功德。看見開示後,心中警鈴大響,這麼說來,有時讓先生請客結帳,這樣不也是在耗損自己的福報嗎?真是太危險了,自己福德就這樣損耗掉了,當命中沒有這項福利的時候,這些求來的都是用福報報換的。新聞報導女星們嫁豪門,種種奢侈享受,令人羨慕,但現在看起來實在是往火坑跳,火燒福報,太危險了。用別人的都得還呀!還是靠自己努力得來的最踏實、最安心。

 

(分享完畢)

 

這兩則故事中說到了很多重要的觀念:

 

一、跟眾生分享佛法要「隨緣」,世間不信佛法的人多,外道也不少,「大肆廣傳」或許並不是好的方法,有智慧的宣傳更好。如果碰到有些外道的朋友,若他們想法已根深蒂固,您要與對方分享正法,他們很有可能會牴觸,甚至給您一個「白眼」。要學佛是大善緣,若因緣未俱足,我們可以分享該如何行善積德的方法就好,待因緣到了他就會接觸,不必當一個讓人「白目」的人。

 

二、分享者的朋友迴向後姻緣就「淡了」,所謂的迴向是把過去相欠的惡緣補平,兩人間的姻緣本來就是有善有惡,有因果才會碰面,若真的把因果償清了,之後不代表一定會在一起,畢竟是否在一起也需要「雙方面的意思」,要天也要人,決定權不只是取決在迴向那一方的想法。面對姻緣問題我們要抱持「隨緣」,唯一能確定的就是把相欠的因果債還完,接著就是感情經營,若真的無緣,也只能隨緣。上述分享者朋友的心態非常正確,不執著才會有美好的人生。

 

三、世間萬事都要福報,上述案例提到投資房地產的事情,這確實也需要福報。若有福報,做什麼都賺錢;若沒福報,天天買彩券也中不了!命裡有時終須有,其實就是在說福報,福報夠了,自然事事順遂,福報沒了,平時走路也可能摔倒。總之,經歷過有福與沒福的日子,您就會明白差異了。

 

以上三點,精舍都推崇使用「誦經」來補足福報,並透過迴向來消除業障,經中也教我們事事要隨緣,這說明經中有智慧也有福報。精舍開示的法門是菩薩選定的良善法門,要我們天天誦經,修福又修慧。在此鼓勵大家務必照菩薩開示的經文專修,目前所有唸的經文優先迴向過去修偏進入外道的業障,再者就是要按照順序迴向開示的業障,若都迴向完畢,請務必照菩薩開示的專修法門日日專修就好,切莫自創新法或聽信他人說法。

 

以下為精舍修行社團分享:

 

近期有師兄姐告知,有認識的師兄姐在慫恿他人改變或修其他大乘經書,在此提出分享:

 

一、請依照精舍開示專修就好,蔡師兄也這樣,每天專修,從未間斷。

 

二、其他經書可以輔助唸誦,但非專修。該專修的內容菩薩已開示,請勿隨意改變。

 

三、據調查這些慫恿他人的師兄姐們每兩三個月就換一個修法或經文,試問您也想這樣嗎?若對方說有開示,那也只是針對他個人開示,「並不適用所有人」,請務必保持規定的專修。

四、專修模式包含靜坐、誦經、持咒等,請照開示修就好,也請無須按照他人方式幫您加定課等,比如說要您每天跟他靜坐幾小時或者再加唸誦什麼經文等,甚至邀您每天回報其他經文數字等,避免被牽著走。

 

五、請務必依照個人參與的專修社團設定就好,各社團區長都是菩薩經過考量指定人選,請依照貴區設定即可,避免被渡走。(分享完畢)

 

專修很重要,十年磨一劍呀!大乘佛法高深,時常換法門,很難快速契入諸佛菩薩無上祕法。這也是菩薩的考驗,看看您是否能照菩薩開示好好專修。希望大家能照開示做就好,天天專修,日日精進,有福又有慧,開心樂無窮。

 

20220401 (19).jpg

20220401 (60).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=177125141