網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
世間人看「有」,修行人修「無」
2022/08/30 23:35:29瀏覽148|回應0|推薦1

以下為一位有緣人分享:

 

最近工作上不時起煩惱心,歸結於團隊下屬跟不上我的腳步。一些向下交辦的事項,執行成效不彰,不是打折就是掉鏈子。此時正值盛夏,天氣炎熱難免上火,但明知這不是好的理由,我試著放軟並改變姿態,調整自己的管理方式,不要執著於舊有思維套路,試著從經典中找出對治方法。

 

經云:「外若離相,心即不亂」,本來無一物,何必自尋苦惱。「能離於相,則法體清淨」,退一步何止海闊天空,世界任我遊。總之,不要太執著自己的看法,也許日後會有後悔之事。經云:「修道之人倘不以智慧照破煩惱,無始生死憑何出離」,這句話意境很深遠,但目前離我尚遠。

 

每日清晨時分誦經行之有年,雖然天色昏暗,但是我的內心此時相對清淨,此時更能深層檢視自己的盲點,面對日復一日、緊湊繁忙的制式行程,驚嘆數年重複無明如一日。在職場上與夥伴互動,貴在和諧互助,若是擺出硬道理,雖可輕鬆戰勝對手,卻輸掉自己,彼此關係難免緊張,雙方都沒有贏家。

 

好的心性更能彰顯軟實力,遇事如如不動,輕鬆四兩撥千斤,讓人心悅誠服。反之,心性蒙塵,自性不得明朗,看什麼事都不順眼,容易火花四射,殃及無辜。經云:「一切無有真,不以見為真,若見於真者,是見盡非真」,此刻我還是容易陷於真假矛盾之迷,成長空間巨大。

 

娑婆世界,人世到頭如夢幻泡影,面對當下諸多煩心事群起圍攻,恰如一場又一場的隨堂測驗。實戰績效如何,有過沒過自己了然於胸。自省誦經多年有何增長,經典在手人人都會唸,頓悟內化,各有高下。感覺自己只到門外未入門內,心性不提升,道性窒礙,智慧增長甚微。

 

經云:「若見諸境心不亂者,是真定也。」這是我前進的方向,但願歲月一片靜好,迎接不凡的人生。

 

分享完畢

 

日本曹洞宗的開山祖師道元禪師,傳說他航海到中國來求禪,空手而來,空手而去,只得到一顆「柔軟心」。若只看表面文字敘述卻不去細究真義,會當真認為道元禪師到中國求到了柔軟心,並把柔軟心帶回了日本。其實不然,柔軟心是道元禪師本具的,甚至是人人本具的,只是道元禪師若不越過萬里波濤,沒有走過這個千辛萬苦的過程,他本具的柔軟心就得不到啟發。換句話說,柔軟心、仁愛心、寬容心等諸多良善之心沒有誰能給予,而是要從一次次的困厄中去自我發掘,去重新找回。。

 

由此可知,最好的修行道場,不是深山老林、不是寺院廟宇,而是紅塵俗世;紅塵俗世的打磨,能催化出眾生本具的慈悲與智慧。歷事方能鍊心,如果你跟伴侶的感情不睦,夫妻關係便是你的道場;如果你與人相處總是格格不入,人際關係便是你的道場;如果你的孩子無法跟你親近,教育便是你的道場;如果你的指令無法收到預期的成效,溝通便是你的道場;如果你的健康出現問題,克服生病與死亡的恐懼便是你的道場。可以說,眾生的佛性如同蓮花,須以生活試煉為水,以艱難險阻作泥而開放。

 

聖嚴法師說:「凡夫的煩惱心有三種:貪欲、瞋恨、愚癡,這三種煩惱心當中,以瞋心表現最明顯。貪心往往可以隱藏,不易讓人發現,可是只要心中有瞋、有怨、有恨,很快就從面色、言辭、行動上表現出來。修行人要得心安穩、心安定,感到喜悅安樂,一定要把瞋心除掉。有些人沒有表現貪欲,但瞋心很重;他不求名位、利祿、權勢,也不想追求男色、女色,但對很多事情、很多人都看不順眼。既然對任何事都怨忿不平,對任何人都採對立的心態,心中豈能安定?

 

如果能滅瞋心,就能修行一切善法。當瞋心的火熄滅時,對人會生起慈悲心,會以關懷、原諒、同情的心待人;當瞋心消滅時,對一切事物的決斷,會以純客觀的智慧來處理自己的問題,分析他人的問題,化解一切麻煩的問題。所以說一旦瞋心滅,一切善法生了。」(引用完畢

 

人有慾念,就有火氣;有火氣,就不自覺地起了貪欲心、瞋恨心、愚癡心;起了這三毒心,各種煩惱就接踵而來了。人在順境的時候,每個人的修養、脾氣都很好,只有當麻煩事上門了,修養好不好,修行有沒有,成績如何一考馬上知道。因此,每一件煩惱都是道場,每一次的情緒也是道場,每一次的恐懼更是道場。

 

世間人總是將幸福解讀為「有」;有錢、有房、有車、有名、有權、有勢。但佛陀的大智慧告訴我們,幸福的事常是「無」;無病、無災、無苦、無難、無憂、無慮。有,是做給世間人看的;無,才是自己的,是自己心境的領悟,這種心靈上的自在非世間有形物質能比擬。凡事皆一體兩面,所有的經歷都是磨鍊我們看透事物本質的機會,若沒有眾生的考驗,如何能鑑別自私或利他?若沒有煩惱的驗證,如何能分辨執念或智慧?因此不是人或環境的問題,而是須自淨其意,是自己心的問題。

 

《左傳》中有句話:「三折肱,知為良醫。」多次折斷胳膊,體會到有效的治療方法,進而成為這一方面的良醫;後比喻對某種事情有豐富的閱歷,自然造詣精深。學佛是讓人長智慧,關關難過關關過,迎接挑戰,豐富閱歷,生命總是在轉彎處,讓人看見生存真正的價值與意義。南無大願地藏王菩薩!

 

sh-1-1-tc.jpg

20211201 (77).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=176975970