網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
打破苦難,收穫幸福
2022/05/21 15:22:16瀏覽92|回應0|推薦1

以下為一位有緣人分享

 

我的伯母是外籍配偶,從國外嫁來台灣,原本期待著幸福美滿的婚姻,但結婚之後,伯父會打她、打小孩,也沒有在工作,全靠伯母一個人撐起家計,養活全家。我們住在農村,鄰居們都愛說三道四的,伯母承受很多批評。但伯母很有福報,非常相信阿彌陀佛和觀世音菩薩,她每天都在唸佛,每天都跟菩薩說:「希望過去欠伯父的能早日還完,要把所有唸佛的功德都迴向給他。」伯母認為,伯父會這樣對待她,都是過去世結的因果,一定是上輩子她對伯父不好,所以這輩子要來還債。她要用盡一切力量維持婚姻,保護這個家,只要自己努力唸佛,努力圓滿與伯父之間的關係,佛菩薩一定會幫忙的。所以伯母什麼都不想、什麼都不計較,有空就是一直唸佛,對佛菩薩非常有信心。

 

伯母說,兩個人相處,一定會有一方要多付出和包容。時光匆匆過了七年,伯父和伯母現在的感情很好,伯父不打妻子和小孩了,兩個人過得非常幸福。婚姻就是犧牲享受,享受犧牲,要包容另一半,用耐心、愛心、關心、信心去圓滿一段婚姻,圓滿一個家庭。不要先生沒錢就動不動吵架、鬧離婚,或者拿到錢、拿到身分證就想走。能成為夫妻是很深厚的緣分,要珍惜能在一起的時間,互敬互諒、互愛互助,少年夫妻老來伴,能從一而終且白頭偕老,是一件很圓滿的幸福。

 

伯母還跟我說,以前在工地做事時,有一位同事從十樓高的鷹架摔下來,這八成會沒命;但那一瞬間,她拼命地唸「阿彌陀佛」,同事摔下來後竟然平安無事,因此,她對佛菩薩就更深信不疑了。伯母最近腦海裡常出現竹林裡面有觀世音菩薩的畫面,應該是她竭誠信佛,精進唸佛的緣故,所以與佛菩薩感應道交。由此可知只要心裡有佛菩薩,佛菩薩隨時都在我們身邊。

 

我是敏感體質,常常被無形眾生干擾,還曾經被下降頭,身上似有無形的繩子綑綁著身體,也像有很多蛇在咬自己

每天幾乎都是邊哭邊誦經。後來,我拿了一張騎龍觀音像觀想「銀河大手印」的楊枝淨水法後,不斷地拜觀世音菩薩,拜了幾百遍,感覺全身很熱,身上無形的繩子也鬆開了!觀世音菩薩真的是聞聲救苦,哪裡有受苦的眾生就往哪裡去救度,真的隨時都在我們身邊,感恩觀世音菩薩!

 

我明白人性本善,只是被被無明習氣牽引,被貪嗔痴驅使,造下無數的怨結仇恨,累積無邊無際的因果業力。但,冤冤相報何時了,若沒有修行,沒有誦經唸佛,就會被無明習氣牽著走,為了自身的貪嗔痴去傷害他人,傷害與被害,討報與受報永無止盡的循環,這就是因果,也是輪迴。淨空法師說:「想佛、唸佛、憶佛、拜佛是消業障最快的方法,可以讓自己生起恭敬心,卑下心,善根增長,就能用智慧化解各種仇恨怨結。」

 

這段時間,被下了邪術,一直被外道抽福報,大腦也萎縮,不知道還能夠活多久,心情非常低落。誠心懺悔、誦經、跪拜觀世音菩薩之後,心境漸漸清淨、安定,無形的干擾也少了一些。常常想佛、憶佛、唸佛,讓腦識裡充滿阿彌陀佛和觀世音菩薩,這樣才不不會胡思亂想,且唸佛成習慣之後,就算是睡覺作夢被干擾時,也能不自覺地唸佛,一夜好眠。自從我隨時隨地都在唸佛之後,煩惱似乎慢慢地化解了,佛是大醫王,有佛法就有辦法,專門對治眾生的煩惱與痛苦。

 

阿伯說:「相信佛法的人,是有大智慧的人;相信精舍的人,是有大福報的人。但,世上有大智慧的人不多,世上有大福報的人更少。」

 

大家要把握難得的人身,努力精進修行,做一個有大智慧且有大福報的人。

 

(分享完畢)

 

遇到問題的時候,唉聲嘆氣解決不了,逃避退縮更會使之惡化,最好的解決方式就是面對它、處理它、放下它。遇到因果討報也是如此,要誠心地懺悔,要精進地誦經迴向,迴向圓滿後就放下,繼續誦經修行。眾生在誦經消業的過程中,長期受經文薰陶、潛移默化,於是,眾生漸漸地啟發智慧,待人處事就能更加圓滿,隨緣消舊業,莫更造新殃。

 

上述有緣人提到伯母是外籍配偶,千里迢迢地嫁來台灣,原以為會是一段幸福美滿的婚姻生活,但婚後的坎坷崎嶇,讓伯母的日子過得非常辛苦。所幸,伯母深信佛法,深信佛菩薩,無論吃了多少苦,都能樂觀面對,且時時刻刻把佛菩薩掛在嘴邊、念在心中、憶在腦海,如此誠心誠意、精進用功,佛菩薩當然會常常來巡視,在遇到逆境時提點,在遇到危難時救助。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「夫妻之間若有欠對方,對方對你不聞不問,是因為他的嗔恨心還在,這是考驗智慧、意志、愛心、恆心及耐心的時候;此時,除了銷業障與補善緣,還得付出行動,讓對方感受到溫暖,無聲勝有聲,可每天留下紙條,上面多寫窩心的話;玻璃瓶和玻璃瓶碰在一起會碎掉,所以其中一方要當海綿,才不會使婚姻破裂。滴水可穿石,要堅持才會成功,對方的心也是肉做的,自己要當溫暖的太陽,慢慢可以將對方的心融化。」

 

「正緣就是欠最多的人,要成為夫妻就是彼此相欠債。結為一家人都是有因果的,若曾欠對方,有傷害過對方,對方的阿賴耶識在機緣到時會啟動討報,漸漸轉變心性,所以要誦經迴向,因果才能化解。」

 

「家和萬事興,要借假修真,不要因假而影響真,自己要跳脫出來;吃苦就是了苦,要受過磨鍊後,才能越來越提升,努力把家裡圓滿。時間久了,把自己做好,家人就會漸漸地對你改觀。」

 

雖然有緣人的伯母一開始的婚姻並不順遂,丈夫會家暴也沒有工作,但她沒有選擇離開,反而用智慧去解決所有的問題,包容一切磨難,盡心盡力地維持婚姻與家庭。每天做好該做的事之後,就是唸佛號,並且深信佛法,深信佛菩薩,如此強烈的信心,自然能與佛菩薩感應道交。阿伯常說:「吃苦了苦,苦盡甘必來」,有緣人的伯母就是大眾的典範,為了婚姻圓滿、家庭和諧,她讓自己跳脫出來,不再糾結於痛苦之中。人在受過磨鍊之後,心性就能提升,智慧就能增長,待人處事就能圓滿,人生就能更加清淨安寧。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人會相聚都是短暫的一合相,人之所以無法脫離輪迴,皆因七情六欲放不下,易被一合相所迷惑住。要在紅塵中看破這一切並跳脫出來,並不容易;然而,放下是可以學習的,了解因果本質,並透過修行,提升自己的內涵與視野,居高臨下,才看得清楚塵世輪迴的真相,漸漸看淡事物相,慢慢學會放下,智慧方能逐步升起,境界才會高。」

 

「人光光的來到世上,也光光的回去靈界,絲毫沒有帶走任何一針一線,這世上所有的東西,都是借我們用,順便考驗我們的心性,所以我們要藉假修真,才能圓融證悟,了脫塵絆。」

 

世間萬物皆是一合相,一切都是因緣合和,要「藉假修真」,才能跳脫輪迴;若是「認假為真」,那就會再繼續沉淪墮落,難有出離之日。阿伯常說:「自性自渡、自業自消」,人生酬業,人來到這世間都是來了結因果、酬償業障以及修行的。如果業障太多讓您覺得受阻礙,干擾太頻繁讓您覺得不安寧,福報缺乏讓您覺得不順遂……等等,這些問題的解決方法不在別人身上,就在自己心中。您要時時刻刻問自己,為什麼當初要造下這些惡業?為什麼不多花點時間努力誦經、化解累世業力且提升正能量磁場?為什麼不多多行善布施、利益眾生,積功累德?

 

古人常說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,佛家語云:「人世無常」,無論遇到順境或逆境,都是在鍛煉我們堅定的意志力,以及對佛法正見與正信。遇到逆境時,要歡喜做,甘願受,盡力地去圓滿一切因緣;遇到順境時,要戰戰兢兢、如履薄冰,不能膨脹自滿、驕傲自恃。否則,就會再度被貪嗔痴所蒙蔽,淪為無明欲望的奴隸。

 

佛家語云:「無常迅速,生死事大」,不要以為自己還有很多明天,就可以隨意揮霍今天。明天都是由無數個今天所組成的,唯有把握當下,珍惜眼前,努力精進,才能有機會轉識成智,轉苦為甘,改變既定的命運軌跡,重建嶄新順遂的人生。

 

sh-1-9-tc.jpg

sh-1-10-tc.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=174399912