網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唸經往死裡唸,永不放棄!
2022/04/06 12:23:19瀏覽137|回應0|推薦3

以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「英雄是創造時勢,狗熊被潮勢所淹沒。犯小人表面上是陷害你,但實際上是來成就你的。障礙越大,成就越大;障礙越小,成就越小,看你是要當英雄還是狗熊,要成為大熊還是小熊。」

 

阿伯的話聽起來,會讓人不禁莞爾一笑,更會讓人覺得,心有戚戚焉。或許我們都曾經發願過,想要來成就眾生、渡眾,結果,哪知娑婆世界如此險惡,反而都被眾生渡走了!我們人人都想當英雄,想拿個光榮勳章,豈知,壞人當道,好人難為,不知不覺順勢而為,做了狗熊而不自知!

 

難行能行,才是真本事與真功夫。修行,就如同逆水行舟,也像鮭魚產卵逆水而游,都是多麼辛苦與艱辛的事!在修行群組裡,大家可以互相鼓勵,是一件很幸福的事,就是因為這樣,我們的心才不致於被紅塵俗事淹沒。若是沒有阿伯與各位師兄姐的互相勉勵,我們可能早就淹沒在這五濁惡世而不自覺了。雖然目前還做不成英雄,但至少還在安全的防線內,諸惡莫作,眾善奉行。

 

人生路上,不斷有變化球出現,逆境,就是來成就我們的。我發覺現在比較可以用智慧心去處理事情,會盡量圓滿彼此的關係。常言道:「伸手不打笑臉人」,多做幾次後,習慣了,自然就把自己的稜角磨平。千萬不要又被當下的嗔心牽著走,發現嗔心一起,就要趕快轉念。轉念的功課要時時練習,修行之路不易,要堅持貫徹,才能有所成就。

 

分享二

 

工作本來就很忙碌了,公司又派一些新任務,要我去教新手,還要做一份教課內容方案。因老闆有交代,只好硬著頭皮去完成。時間過得特別快,多了這些額外的工作,感覺每天時間都不夠用,每天上班都很忙。一轉眼又到下班時間,可是都沒能準時下班。因我的工作是責任制,手上的工作還沒有完成,就不能準時下班,所以常常回到家都很晚了,也影響我唸經、靜坐的時間。

 

加入修行社團和師兄姐一起修行,已經三年了,目前修行的定課也不少,我自定每天必須要完成的定課是:《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各十遍,靜坐時間三十分鐘,現在又多了每天至少兩品的《六祖壇經》。剛開始誦《六祖壇經》比較不熟,誦一品需要一段時間,所以目前經文也減量了,感覺時間都不夠用。

 

《阿伯的話—現場開示精華開節錄》:「人生,就是來酬業及修行,其他只是演戲。只是你認假為真,執著在當下,所以凡事放不下,被戲牽著走而無法跳脫。」

 

某一天晚上很晚下班,感覺身體很疲勞又很餓,腦海裡突然冒出一股很強烈的負面情緒。心想,我每天都因工作和修行忙碌,過得很累,壓力也很大。在回家的路上,碰巧遇到好幾個殘障人士,和一些行動不方便的可憐人,看看他們,再想想現在的自己,是多麼的幸福!身體健全及靠自己的努力,有一份自己喜歡的工作,這已經很幸福了,今生又很幸運,能遇到精舍修行正法,更是難得、稀有的大福報!所以,不管負面能量怎麼干擾我,也動搖不了我修行的念頭。就像阿伯說的:「唸經要往死裡唸,永不放棄。」

 

(分享完畢)

 

《維摩詰經》:「爾時,舍利弗承佛威神,作是念:若菩薩心淨則佛土淨者,我世尊本為菩薩時,意豈不淨,而是佛土不淨若此?」經文翻譯成白話便是:「假如菩薩心淨了,那麼成佛時祂的佛土就是淨土。如此說來,難道我們的老師釋迦牟尼佛,多生累世作菩薩時,祂的心不清淨嗎?否則為什麼會在這號稱五濁惡世的娑婆世界成佛呢?」

 

經典中,螺髻梵王為舍利弗說了一個故事。大意是說,從前佛在世時,印度有一個很虔誠的梵志。有一天,梵志聽說佛要來,他很興奮,拼命想要把佛會經過的坑洞路給填平,但不管怎麼做都填不平。後來佛知道了這件事,開示梵志:「你的心平,地就自然平了!如果你不明白『心淨佛土淨』的道理,一直向外求,那麼這塊地,你怎麼也填不平!」

 

天上的明月,始終照著地上的溝渠,自古以來,從不曾改變過。但對於眼睛看不見的人來說,自然無法感受明月的光輝、山河大地的風貌。娑婆世界跟西方極樂世界一樣,都是光明、潔淨、發光的佛國淨土。我們眼不盲,心卻盲了,因為我們的心盲了、扭曲了,所以我們看娑婆世界,不若佛眼中的佛國淨土,而是成了美與醜、長與短、好與壞、善與惡、黑與白的五濁惡世。

 

六祖說:「菩提自性,本來清靜。」、「自心常生智慧,不離自性。」然而,我們卻無知、愚鈍,不知道「自看智慧」,不懂得「取自本心般若之性。」我們愚癡、迷惘,「終日只求福田,不求出離生死苦海」,最終落得「自性若迷,福何可救!」

 

我們看娑婆世間是穢土、是惡世,我們一心嫌棄著自己的家園髒亂不堪,一意只想向外移民至西方。我們終其一生尋尋覓覓,只想著向外攀求心中認為的那塊淨土,但心髒了、心亂了、心不平了,哪兒才是適合我們的淨土?我們都錯了,不是只有西方才是極樂、才是淨土,心性提升了,意念清明了,「自淨其意」後,自然看每件事,看每個人都順眼。心平了,地就自然平;心平了,自然「心淨佛土淨」,自然哪兒都是淨土,哪兒都是歸處,如同佛看娑婆世界,始終都是淨土!

 

《阿伯的話—現場開示精華開節錄》:「紀元轉換之時,上天會篩選掉不適合的人,若心性不提升,生存下去會有困難。考核則是考心性的穩定度,是否能放下對世間人事物的執心,是否能常保正念,這樣遇上劫難時,才有較多機會平安度過,或者大事化小。」

 

「修行本身就是一種日積月累、潛移默化的工程,它充滿不斷的考驗與磨練,你必須以堅定的意志與永不退轉的初心,才能一步一步去證悟。」

 

每個人的心原本都是乾淨、都是心存正法的,卻因過去沒有智慧,修偏入了外道,以致於讓自己越走越偏、黑氣大增,滋養、茁壯了貪嗔癡。多生累劫前種下善根,此生才得入佛門,就要努力體悟佛道,身行佛法,心行佛法,把心中的習氣一點、一點的除去。用佛法開我們的智慧,用佛法解我們的愚痴,心開意解後,活在當下的處處極樂,才是真正的極樂世界,才是永遠的佛國淨土。堅固道心,歷久不退,唸經往死裡唸,永不放棄!南無大願地藏王菩薩!

 

112 (4).jpg

20210901 (25).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=173110307