網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
千金難買早知道
2021/12/19 11:22:01瀏覽139|回應0|推薦2

以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

最近這幾天,巷子裡有兩位長者紛紛撒手歸去。雖然現在醫療可以讓人的生存期限延長,但終究還是會到期限。第一位長者臥病在床十幾年,年輕時氣勢凌人,愛喝酒、常拿人開玩笑。後來年紀大了、生病了,整天與床為伴,而且不能自理。除了自身的病痛,還要忍受孤寂,因為他們的小孩都有自己的家庭要照顧,探訪也是有限的。照顧者婆婆也上了年紀,除了背負照顧老人家的責任,有時還要下田工作,讓人不禁覺得,人的一生怎麼那麼苦!

 

糖尿病讓老人的腳潰爛,婆婆不忍心讓老人家的腳被鋸掉,就一直放著,讓腳爛到見骨。我光聽鄰居說,就覺得彷彿身歷其境般,疼痛一陣陣襲來。內心只覺得,最近雖然干擾很多,身體疼痛也有,不過有經唸還是幸福的!未法時期干擾多更要精進,鄰居的長者不識佛法,只能讓病痛折磨到最後一口氣,真的是嘆哉!

 

第二位長者是位婆婆,也是糖尿病患者。婆婆後來患有失智,雖然與兒子同住,有時出門會迷路,兒子還要找人,後來就不讓婆婆出門了。防疫期間不出門,對一般人就很痛苦了,婆婆大概有一、兩年沒出過門,痛苦可想而知。婆婆不信佛,以前我曾教她唸佛號,她說:「看不到有什麼好處,不想唸!」這下子真的不用唸了,期限到了,身體壞了,想唸都沒機會了!

 

分享二

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行一定有考驗和障礙,要有百折不撓的精神;聖神仙佛也是從人世修起,考驗比一般人還要多,但有決心和堅忍不拔的毅力去面對,遇到考驗方能考過而成為聖神仙佛。」

 

「唸經是很殊勝的事情,但也要運動,顧好自己的凡夫肉體。」

 

前陣子身體不適去照超音波跟X光。自成年後很少生病,也沒怎麼用健保卡,但是最近身體不適吃藥有好,一陣子後又有點復發,請示後,佛菩薩開示是肉體因素。醫生說:「是腎臟有點問題,要好好保養,不要喝礦泉水。」之前因為上班方便,有時喝礦泉水或飲水機的水,醫生說:「最好喝RO逆滲透或PH6.0的水。」身體狀況百百種,這時也不知如何是好,請示也沒有新業主菩薩到來。心中無比希望是有新業力,至少消完業障後身體就能恢復正常。

 

人一生有很多事,之前我把工作看很重,因為自恃身體很好,所以也沒特別在意,結果過度勞累,讓身體有點小問題。不能仗著年輕,就恣意揮霍健康,身體要好好保養,因為健康的身體沒了就沒了。另外,心理也會影響生理,不能有不好的念頭。如果有唸經、靜坐,遇到事情較不容易有瞋恨心,比較不會有不善心、嫉妒心。但我捫心自問,有時還是會管不住念頭,修行還有進步的空間。

 

分享完畢

 

「巴萊多定律」,這是一個經濟學家發現的理論。他認為,在任何一組東西中,最重要的只佔其中一小部份,約百分之二十,其餘百分之八十,儘管是多數,卻是次要的。具體的意思是:「百分之八十的成績,是在百分之二十的時間內取得的。」換句話說,我們所做的大部份事情都是低價值的。

 

這讓小編不由得聯想,世間人用盡人生大半輩子的時間,努力打拼,掙來表面上看似很重要的名、利、權、位、勢,真正等到身體衰敗、或者一口氣上不來時,真的有那麼重要嗎?而平常不被人放在心上,甚至認為是迷信、可有可無的修行、消業,當真不重要嗎?結果,最重要的,不是那些對世人來說看似很重要的身外之物,而是那看似可有可無、次要,卻影響深遠、乃至能牽動未來世的修行、消業。世人知不知道自己錯的有多離譜?世間千金萬銀帶不走,能帶走的只有業力與功德。修行、消業、提升心性,才是人這一輩子該汲汲營營、該認真計較的!

 

人永遠不知道自己什麼時候會死,就連認為自己距離年老體衰還很遙遠的年輕人也不例外。死亡不是老年人的專利,人隨時都可能碰到像地震、火災、風災那樣的災害或事故,就算沒有遇到這些事,人吃五穀雜糧,也有可能隨時會生病。健康的人平時不會意識到死亡,就算死亡已經在身邊也不會發現。生病之前,覺得明天會理所當然地到來,但在生病之後,就知道許多事並非理所當然。生病其實是讓人幡然醒悟的契機,讓人開始覺得過去認為很重要的東西其實一文不值。人只要一生病,就不得不專心注意到死亡,甚至突然才警覺到:「原來,死亡一直都在!」

 

了解人生最終必須面對死亡,就必須改變今後度過人生的方式。因果是公平的,不會專挑某些特定族群下手;佛法很慈悲,廣行接納天下有緣眾生。不論貧富貴賤,不分男女老幼,不挑職業性別,只要願意相信佛法,願意按照佛菩薩的開示,努力實踐「因果債,功德還」,願意誠心懺悔,重新改過,斷惡修善,佛菩薩都悲苦常伴,不會放棄任何一個人。

 

人世間的恩恩怨怨、紛紛擾擾,自有它的規律與劫數,該有劫數的逃不去,但凡事三分天註定,七分在人為,善良能渡一切苦厄。人生本無常,但要體悟這無常,卻往往要歷經千波萬苦。凡事能早做就趕快做,業障能早消就趕快消,千金難買早知道,不要留下太多遺憾,充實度過每一天,讓人生飽滿,最後才能無罣無礙、瀟灑離開。

 

幾十年後,我們都將離去,不管甘不甘心、願不願意,我們終須揮一揮手,無法帶走一片雲彩;於這個多彩的世界來說,我們徹底變成了如夢泡影。我們辛勞一生、計較一生,帶不走一花一葉;我們一生執著、一生貪取,帶不走一分盛世榮光。今生,無論貧富貴賤,總有一天都要走到這最後一步,繁華起落,彈指剎那,百年之後,不過一捧黃沙。人生,且行且珍惜,請珍惜自己,愛護身邊跟你有緣的人。請把握機緣努力修行,因為,今生很難得!南無大願地藏王菩薩!

 

20210401 (8).jpg

20210401 (7).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=170867144