網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年8月3日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之212)
2018/08/03 07:44:36瀏覽86|回應0|推薦1

當我們在唸佛、修法而精進鍛練,想超越六道輪迴、了生脱死時,代表我們巳經覺察了知六道生死輪迴的各種苦境真理了。

修行者唯有先充份了解六道生死輪迴的各道内涵與苦境之後,才能徹底覺悟看破為什麼我們會歷經百千萬劫,還自願承受這些苦難,還眷戀不已的緊緊抱住,死也不放下!

其實我們生生世世的沉淪在六道生死輪迴中,並不是受到天譴、也不是宿世的業障使然、更不是因果業報的懲罰,而是我們自己一心只想向心外去經營「利益、衰敗、毀謗、名譽、稱讚、譏笑、痛苦、快樂」八風的興風作浪罷了。

一心只想寶貝自我情結的欲望滿足,卻不思覺知體悟生命存在的最真實之相,更不想好好來了解自己這顆心的全貌,向自己的内心去返觀自照、省察自己。

世間人若是不懂得省察檢視自己,尚情有可原,如果唸佛、修法之人,依舊無法對自我去省察檢視的返觀自照時,即代表唸佛、修法的「定、慧」之力,根本尚未在自己的内心之中開啟。

在娑婆人間,有很多自命為修行的大師、教主,和各類不同的氣功、禪修、心靈團體,往往都會不知不覺的忘失菩提求道真心,把主力用在經營世俗八風上面而不自知,忘失了修行者「安貧樂道」的風骨與傳承,蓄積自己的財富變成家族企業,一邊弘揚十方如來心靈淨化的家業、一邊又擴大自己的家族企業,完全被八風滲透毒化了,縱使自己舌燦蓮花所傳播的心靈大法,有多麼的動聽、禪修密法有多麼的殊勝,但被毒化汚染的私心名利作為,卻是赤裸裸的呈現在世人的眼前,所有修行求道、無上心靈大法的弘法目的,最後只是在滿足自我私欲的「利益、名譽、稱讚和快樂」的八風欲求上,也為自己招來惹來「衰敗、毁謗、譏笑、痛苦」的一生,到最後連自己都已經搞不清楚,到底自己修行的目的,是為了要超越六道輪迴的「捨下八風」,還是要繼續沉淪執迷六道輪迴的去「經營八風」?

故,欲修行求道之人必須「覺知體悟」,經營世俗八風的修行與弘法辦道,對修行者的「報身」利益眾生的生命作為,和「法身」成就淨化自我,絲毫沒有任何的幫助。

一旦真刀實彈的面對世間名利欲望時,就忘失了自己修行求道的初衷,和弘法辦道的目的,連自己都放不下名利欲望的鴨片毒癮,而背棄了生命實相的真理,终究只會誤人誤己的盲師牽瞎徒,短視的繼續在三界六道輪迴中漂泊沉淪,無法覺醒夢歸的空過此生。 祖師云 : 今生不悟、永世皆迷! (未完待續) (文圖 : 今年的絲瓜、茄子巳經快要進入尾聲了~)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=113840193