網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2022/02/09 22:21:55瀏覽1246|回應3|推薦67

過年前一位好友的父親過世了,辦完喪事後,他在電話中悲傷地說:「現在我知道死了父親是什麼樣的感覺了,生命中一個重要的部分被掏空了,人生瞬間失去了完整。好難過呀!」

我只是靜靜地聽,安慰他節哀順變,其實我很想和他說,這種被掏空的痛才剛開始。隨年歲增長更加沉重,也時不時讓你突然失去方向……

 

弟弟說他常夢見逝世多年的父親,在夢中,父親邀他參觀陰間的住處,父親說他過得很好,也有好酒可喝……

我看著弟弟認真敘述的眼神,不忍心說他癡人做夢,咽了一下口水問說:「是他喜歡的黃酒嗎?」

堂妹有一晚特別打電話來説,她夢見大伯母(我的母親)因爲做慈濟積德,她往生後升天,現在坐在蓮花座上當菩薩……

我一時間不知道怎麼回話,安靜了好幾秒,只聽到她的聲音說:「喂~喂~喂~哥~你還在嗎?」

我原本要說:「三八耶~夢裏真的什麼都有!」硬是把話吞了回去……

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsh68898511&aid=171641478

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2022/02/15 09:25
這種夢我也沒有甚麼意見或概念,但是思親者轉換成為另外一種情感投射與心理寄託,只要沒有其他突兀舉止,我是存正面看法,因為就心理學的角度來看待,它是一種療癒的過程。
慎卿(hsh68898511) 於 2022-02-16 22:03 回覆:

浮生兄所言極是

我覺得四弟和堂妹所夢的內容都有這意味

做夢的人覺得安慰就好


秋子
等級:6
留言加入好友
.
2022/02/14 14:13

夢是思念的延伸,也是焦慮的餘毒。常說人生是一場夢,我們不知道生活中下一個無常將會如何?就像不知道每晚睡著後,誰來入夢?什麼樣的冒險等著你?


慎卿(hsh68898511) 於 2022-02-16 22:09 回覆:

您的回應讓我聯想到莊周夢蝶的故事,是莊周夢成蝴蝶?還是蝴蝶夢成莊周?我睡時多夢,醒來時的那一刻全然忘光,我確定我仍是我,不是蝶。


人間
等級:8
留言加入好友
2022/02/10 15:18
夢...有時是真的..若是預言式的夢.真的會成真.當時不會理解.自己的經驗.  又如眼皮跳動被解釋為是神經/肌肉抽動.但以自己來說那是一事的預知.當然當時我也不會知會應在誰身上.
慎卿(hsh68898511) 於 2022-02-10 22:23 回覆:

我聽朋友談過自己有過預言式的夢境,而且夢真的成真,我本身沒有這樣經驗,倒是我常夢到高中時通車到台北,趕不上火車的惡夢。至於夢到已逝去的親人,我個人覺得是思念到某程度所反射在睡覺時大腦的活動,例如空氣中的濕度達到某成度時凝結成了露水……

眼皮跳在民間傳說有很多解釋,好像由左至右由上至下,分別代表喜怒哀樂,一般承受對象是自己,不過這都沒啥根據,您且隨便聽聽......