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2018/09/07 18:30:00瀏覽57|回應0|推薦0 | |
9/8/2013 (Sun.) 與烏鎮一別, 竟隔了四年才有機會再訪, 這次在來之前先跟同事說好, 東西柵都要慢慢地逛, 不要走馬看花, 要在西柵待到華燈初上, 看完夜景後才要離開. 既然要待到晚上, 就不用趕早出門, 大家睡到自然醒才出發, 抵達烏鎮時已經快下午一點了. 這次先在攜程網上買了烏鎮景區東西柵聯票, 到了烏鎮後直接到網路訂票窗口取票即可. 先在網路上買票的優點是票價較便宜, 在特別的窗口取票, 不用與現場買票的人流擠. 通常海拉會先比較幾家旅遊網站上的價格, 再決定要在哪家買. 一樣先從東柵逛起, 再次來到財神灣, 今日遊客如織. 站在逢源雙橋上遠眺. 這次海拉帶了新買的類單, 同事江哥也帶了類單, 但他有多帶鏡頭及濾鏡, 是大家的御用攝影師. 依舊吸引海拉的香山堂藥店.
江南民俗館中的婚禮介紹及歲俗廳. 9月初天氣沒那麼炎熱, 大家就比較願意慢慢地逛, 還有興緻偷拍在河岸邊約會的小情侶. 千年古鎮, 百年糟坊. 依舊飄散著濃濃的酒香. 酒坊內的特色煙囪. 喂~~你們倆不快點走在看什麼? 不要老是低頭看, 偶爾也要抬抬看看上方的美景啊! 時光荏苒, 這些藍印花布在日曬雨淋下, 似乎褪色了許多. 壓印出來的花樣. 染出來的布樣. 烏青水龍會乃是現代的消防局, 烏鎮各坊都有設置水龍, 消防人員由百姓自願組成, 平時各自從業, 遇火災時才到水龍會加入救火行動. 這次依舊沒有搖櫓, 沿著河岸慢慢的晃悠. 這小橋、流水怎麼看都不厭倦. 在一片綠的楊柳垂岸處看到生活的痕跡, 這是一座生活中的古鎮. 立志書院位於現代文學巨匠茅盾的故居東鄰, 創辦於清同治四年 (1865), 清光緒三十年 (1904) 改名為立志小學, 是烏鎮第一所初級小學, 茅盾為第一批學生之一. 1984年按原貌修復, 1988年1月被中國國務院公布為全國重點文物保護單位. (資料來自百度百科) 在東柵逛了快2小時, 先休息下, 等等朝西柵前進. 從東柵到西柵有免費接駁車可搭乘, 班次密集. 西柵景區占地 4.92 平方公里, 由12座小島組成, 72座古橋將這些小島串連在一起, 縱橫交叉河道9000多米. 景區內有手工作坊, 展館, 茶館, 特色商店, 各類風格的民居特色客房及各種檔次的度假酒店, 屬於商業氣息較重的觀光古鎮. 昭明書院前的石牌坊, 上書『六朝遺勝』, 其下字為『梁昭明太子同沈尚書讀書處』. 昭明書院是南朝梁朝昭明太子幼年在烏鎮讀書的地方. 公埠石碑, 感覺有點在模仿西湖的三潭印月.
古色古香的小小便利商店. 店裡掛了許多各式各樣的美麗宮燈. 古代的客棧都這麼有綠意嗎? 我們也物色了一家臨水的茶館歇歇腿, 來茶館真得就只能喝茶, 千萬別點咖啡啊! 不知橋上的石獅每天看著同樣的風景會不會膩??? 靈水居是西柵最大的私家式園林建築. 看過蘇州第一園林-拙政園之後再來這裡, 覺得這裡太匠氣. 綠柳小徑就在水岸邊, 慢慢散心還不錯. 水上集市是以前烏鎮居民搖船趕早市的買賣場所, 現在仍不定有集市. 每天清晨, 小船載著新鮮的蔬菜和家禽來到這裡販售. 臨河的居民只要吆喝一聲, 船就會搖到水閣邊, 不出門也可以採購新鮮蔬菜. 水上集市兩旁是各式小吃店. 因為旁邊就是集市, 所以鯉魚特別碩大嗎? 這麼大個頭的鯉魚戲水不怎麼有美感吔… 還沒走到這家祖傳燒餅店就聞到香味, 香噴噴的讓我們忍不住買來嚐嚐. 它跟海拉的臉一樣大, 剛烤出來的餅很香很脆. 西柵的橋太多, 走來走去早已忘了橋的名字. 來看看這天下第一鍋. 鍋口直徑10米, 高3米. 這裡其實是個鐵匠作坊, 裡面展示了鐵器的製造流程, 也放了一些鐵器. 敘昌醬園建於1859年, 是烏鎮有史以來最早的醬園. 滿院子青灰色的醬缸上扣著竹編的大斗笠. 古老的傳統讓製方法, 濃郁的醬菜香味, 口味合適的人可以買回去享用. 美麗的牆頭. 西柵這裡還有烏鎮郵局, 草木本色染坊, 西柵露天電影院, 白蓮塔寺, 三寸金蓮館, 橋里橋等等景點. 但我們走累了, 沒有全部逛完. 在水上集市這裡找了間麵店解決晚餐, 這時已經有些昏黃的燈光, 也有些人站在木棧橋上等著看夜景. 安渡坊這裡也有個小集市, 有許多吃的喝的商店, 也有土產及手信店. 也是個渡口, 可以從這裡乘船遊西柵, 或者從這裡乘船到西柵入口的小渡口. 我們沒有選擇乘船, 而是慢步走回出口, 順便再欣賞沿路的夜景. 夜晚的烏鎮是不是別具風味呢? 長長的青石板路即將走到盡頭. 這次雖然沒有把整個西柵都逛完, 但能看到它屬於夜的另一面已經很開心了. “來過, 便不曾離開”, 這是劉若英的烏鎮情懷. 看過她跟黃磊演的似水年華後, 海拉也想來烏鎮住一晚.
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