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2018/07/02 18:54:00瀏覽69|回應0|推薦1 | |
180511, Fri. 眾神的故鄉 – 尋找傳說中失落的黃金古城
昨天沒看到衛兵交接, 今天早上不到七點就先到國會大廈前等待. 趁著衛兵還沒來, 先拍拍照. 國會大廈前的無名戰士碑紀念的是希臘獨立戰爭時犠牲的戰士, 衛兵就站在紀念碑前面. 準時七點一到就看到三名士兵從國會大廈旁邊踏著正步而來. 這些士兵都好高喔, 估計身高有超過185公分吧! 這麼高的帥哥, 頭戴紅色小圓帽, 帽子一邊還垂了一撮黑色長假髮, 身穿米色連身百摺洋裝 (額~應該可以說是洋裝吧!) 裡面還穿了白色的褲襪, 重點是腳上的黑色澎澎球真可愛. 當他們走到紀念碑前立定時, 旁邊的士官會來幫他們整理服裝儀容, 然後才開始交接儀式. 希臘的衛兵交接儀式跟其他地方的大同小異, 只是希臘的衛兵踢正步時腿抬得好高喔! 二條腿叉開呈九十度, 真怕他們曝光呀! 等他們交接完後, 遊客才可以上前與他們拍照. 海拉看別人的遊記照片時看到遊客可以直接站在衛兵旁邊拍照, 當海拉要步上階梯時, 旁邊的士官制止我上前, 要我站在階梯下照, 那ㄟ安呢~~ 看完衛兵交接後, 趕緊回飯店吃早餐. NJV Athens Plaza Hotel 的自助式早餐非常豐盛. 不管是優格, 水果, 沙拉, 熱食, 麵包或飲料種類都很多, 還有香檳及瓶裝水. 今天又是個拉車匆忙的行程, 八點從雅典出發前往希臘遺跡最多的伯羅奔尼薩半島 Peloponnesian Peninsula. 第一個景點兼休息站是柯林斯運河 Corinth Canal, 再到邁錫尼 Mycenae, 那普良 Nafplion 及 艾比達羅斯 Epidaurus, 結束行程後直接到雅典機場附近的索菲特飯店用晚餐, 然後直接到機場搭機回台灣. 車子開了一個半小時後抵達科林斯運河, 我們在此停留二十分鐘拍照及上廁所. 科林斯運河 Corinth Canal 從1881年到1893年建造, 水道寛24.6公尺, 高80公尺, 水深達8公尺, 實穿塞隆尼海灣與科林斯海灣, 成為愛琴海群島通往愛奧尼亞海群島及義大利的捷徑. 採用獨特的引導船拖拉方式, 一次只能通過一艘船. 但現在只有觀光船及帆船通行.
我們在11點40分左右到邁錫尼衛城 Mycenae Acropolis 遺址 , 這裡是興盛於西元前十七世紀到十二世紀間邁錫尼文明的發祥地. 邁錫尼的全盛時期由柏修斯, 阿特留斯及阿卡曼農祖孫三代所締造, 荷馬史詩中把邁錫尼城視為黃金城. 遺址位在群山與巨石環繞處, 入口的獅子門是宮殿正門, 門上有兩頭面對面的獅子浮雕, 但頭都已經不見了. 門頂上的三角形是邁錫尼建築的特徵. 通過獅子門後再往前走一小段路, 就會看到右手邊有個很大的圓形巨洞. 這可不像米諾安王宮一樣用來儲存糧食喔, 它可是邁錫尼文明最特別的豎穴墓. 遺址中共有六座從西元前17世紀後半到16世紀的圓形墓地, 從4號與5號墓地挖出數個黃金面具及價值連城的陪葬品. 其中最著名的就是阿卡曼農黃金面具, 這些珍寶目前都展示在雅典國家考古博物館.
邁錫尼文明的建築為巨石樣式, 特色在於全部由未經雕刻過的巨石堆砌而成, 縫隙處再嵌進小石塊. 宮殿的主建築都已毀損, 只剩下地面上殘留的石基. 爬了一段大斜坡到達半山腰的地方有一段的牆體, 從這裡過去才進入主宮殿.
德國考古學家舒萊曼 Heinrich Shliemann 原本以為阿特留斯寶庫 Treasury of Atreus 是邁錫尼國王阿卡曼農的古墓, 但其實這也只是個皇族墓地. 進入這寶庫內是個洞窟, 裡面的氣味不太好聞. 洞內也有一個跟大門一樣的三角門, 但那裡圍起來不能進去探險. 這座寶庫最特別的是洞窟的設計, 圓錐頂像蜂窩一樣, 整個穹頂沒有用上一塊小石或水泥接合, 可見邁錫尼時代高超的建築技術. 今天中午在 Kolizeras Restaurant 享用希臘風味豬肉串燒, 這個餐廳主要的業務是婚宴酒席, 很好奇為何旅行社會安排來此用餐. 麵包跟沙拉就普普, 較不一樣的是前菜, 茄子跟蕃茄原來也是好搭檔. 豬肉串燒用一根頗長的鐵棒串著, 服務生會來幫忙把鐵棒拔出來, 不是真的要整支拿起來啃. 不要看它份量好像很少, 吃完整個很飽, 薯條只吃了1~2根. 午餐後前往曾是希臘首都的那普良 Nafplion, 位處伯羅奔尼薩半島西邊海灣的小鎮, 具重要軍事戰略地位, 現在是個觀光小鎮. 站在海邊, 首先印入眼簾的是矗立在海中央的布爾茲城堡 Bourtzi Castle, 於1473年完工, 威尼斯人建來抵禦土耳其的入侵. 後來, 改為關押在帕拉米蒂城堡的囚犯們的劊子手居住地. 從1930到1970年則成為酒店, 從那時起成為旅遊景點. 那普良雖然沒有藍白建築, 但陽光和煦, 海邊風景優美. 山頂上是帕拉米蒂城堡 Proveditori Castle, 可以俯瞰整個那普良地區. 可惜我們只在海港廣場前停留二十分鐘, 沒有多餘的時間爬上來參觀. 也沒有時間留在這個退去首都光環後的淳樸小鎮喝個下午茶, 或者坐小火車, 騎四輪車或馬車逛逛這個小鎮. 接著又坐了一小時左右的車來到位於伯羅奔尼薩半島東邊的艾比達羅斯遺址 Epidaurus, 1988年登錄為世界遺產, 傳說是希臘神話中醫藥之神阿斯克里比亞 Asklepios 的出生地, 所以在古代被視為醫療的聖域. 整個遺址包含神殿遺跡, 博物館, 音樂堂遺跡以及希臘目前保存最好的劇場. 驗票進入遺址後, 領隊先帶大家去參觀小小的博物館. 艾比達羅斯最興盛的時期是在西元前四世紀到西元前三世紀之間, 來自希臘各地的參拜者為了治病而造訪此地. 現存的大部份遺跡都是在那時期建造的. 患者在此進行的治療不光是吃藥而已, 還要配合運動或按摩放鬆身體, 再加上觀賞戲劇或聆聽音樂使心情平靜, 要身心靈三方面都調養好才算痊癒. 古希臘人就了解到病由心生, 光吃藥只是治標不治本, 古人還真厲害.
很少出現的科林斯柱 Corinthian Order, 柱頭華麗, 圍繞著芼茛葉的裝飾. 於西元前170年發明於柯林斯, 但在希臘神殿中較少見, 反而是後來的羅馬人將其大量的用在建築上. 艾比達羅斯這個希臘目前保存最好的圓形劇場, 是西元前四世紀由阿戈斯建築家波里克利特 Polyclitus of Argos 建造, 曾於西元前二世紀進行擴建, 是目前古希臘劇場中保存最好的劇場. 沿山坡建造的觀眾席, 隔著一條弧行的通道分為兩層, 上層設有21排座位, 下層有34排, 第一排有靠背的是貴賓席, 共可容納一萬四千人. 這個圓形劇場的二邊都有大門出入口, 而且音響效果很好. 如果在舞台上掉落一枚錢幣, 坐在最後一排也聽得到, 所以現在仍有古代戲劇在此上演. 海拉爬到上下層中間的弧行的通道就覺得好累, 先坐下來休息, 看著底下的團友及其它站在舞台中間試音量的遊客.
我們在五點半左右抵達機場附近的 Sofitel Hotel 享用在希臘的最後一餐, 這間飯店的裝潢時尚新穎.
這次的座位安排得很好, 有四人桌及六人桌可選, 終於不用在坐成長長二排, 好像在開會, 又不好出入, 影響用餐心情.
麵包還不錯吃, 多吃一點, 下一餐是十一點左右的飛機宵夜餐.
沙拉及前菜很特別, 不過, 蕃茄底下有一層醬太膩, 大部份的人都刮掉沒吃.
主菜的鮭魚很鮮嫩, 海拉整塊吃光光. 但旁邊球狀的麵團就真得吃不完, 得留點空間吃甜點.
甜點果然沒令我失望, 粉好吃的焦糖烤布蕾, 搭配有點苦味的巧克力餅乾, 超讚滴… 今天是這次希臘行的最後一天, 心裡依依不捨但也無可奈何, 如果能在雅典多待一天會更好, 但是團體旅遊嘛, 行程及時間總是無法隨心所欲…
別了~~希臘~~今生不知是否還有機會再次造訪, 把那些沒看到, 沒做到的遺憾補足. 但是, 人生嘛~~隨緣就好...
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