網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
切斷感情最鋒利的七把刀之一----不信任 莎翁的奧賽羅
2006/04/05 21:20:10瀏覽183|回應0|推薦2

奧賽羅
貝倫迪諾是威尼斯有錢的議員, 他有個美麗的女兒,名為蒂絲娜。追求蒂絲娜的人很多,可惜蒂絲娜一點也不心動,因為她注重一個人的心更甚於他的外表。貝倫迪諾有個摩洛哥的朋友,名為奧賽羅,是個黑人,是個勇敢的士兵,曾經是個旅行家,後來參加戰役,成為威尼斯的將軍。他常常往來於貝倫迪諾的住處,因此早被蒂絲娜所愛慕。蒂絲娜喜歡奧賽羅講述他所經歷過的冒險故事給她聽,於是日久生情,兩人就私訂終身。但不久後,奧賽羅和蒂絲娜私訂終身的消息傳到了貝倫迪諾的耳裏,這個在市議會的老人,無法接受這樣的事實,於是控告奧賽羅施以巫術引誘了蒂絲娜。就在此時,威尼斯遭受到土耳其的軍艦迫害,於是政府也召受奧賽羅任命為將軍出征。貝倫迪諾在無法起訴的情形下,只好接受這樣的事實,於是他命令蒂絲娜跟隨他的丈夫而去,永遠的離開他。

奧賽羅和夫人上了軍艦以後,就聽說土耳其的軍隊因為大風浪而吹散了,所以這個島平安的度過了被攻打的恐懼。但敵人不放棄,於是謠言就開始了,他們從奧賽羅的夫人身上下手,他們用言語中傷夫人的清白。在將軍的朋友中,只有卡伯獲得奧賽羅的信任,因為卡伯曾經替奧賽羅送情書給蒂絲娜,於是卡伯知曉奧賽羅的一切,而互以朋友相稱。卡伯長得英俊瀟灑,很容易引起女子的注意,再加上他風趣的談吐,更加容易取悅女子。因此有些老人娶得年輕的妻子會十分的討厭卡伯。但奧賽羅卻不以為意。

奧賽羅提拔卡伯為陸軍中慰,於是惹惱另一位老軍官─亞哥;亞哥討厭卡伯的年輕,更討厭奧賽羅的私心偏坦,於是 他進行了一項報復計畫。亞哥知道奧賽羅夫妻兩人恩愛極深,無法用一般的謠言中傷。於是他利用「忌妒」兩字來挑撥離間,要分離奧賽羅對卡伯的信任。

不久後,島上要舉行一個慶點,慶祝土耳其的潰敗。亞哥引誘卡伯多喝一兩瓶酒,誘導他說著一些輕浮的話,於是有一位軍官來調解,卻被喝醉酒的卡伯所傷。於是事情鬧到奧賽羅那兒去,奧賽羅決定解除卡伯的官階,接著亞哥又勸卡伯去找蒂絲娜替他官說,想挽回被免職的處份。蒂絲娜答應了,於是去找丈夫求情,這時候亞哥又說著不利他們的故事。亞哥告訴奧賽羅說「蒂絲娜如此的美麗,為何會下嫁您呢?又為何嫁您之後又替卡伯官說呢?」此翻話已引起奧賽羅的懷疑。不久後,亞哥偷去了奧賽羅送給蒂絲娜的訂情之物─埃及手絹。亞哥在一次又一次的中傷之後,奧賽羅心中已難掩忌妒之火,他告訴亞哥說「如沒證據,他不會懷疑蒂絲娜的忠貞」。於是亞哥將偷得的手絹丟於卡伯必經之路讓他撿到,如此一來,他的陰謀又得逞了。

亞哥告訴奧賽羅,他曾於卡伯那見過一條如此的埃及手絹,於是奧賽羅要妻子拿出當初的訂情之物時,蒂絲娜明白,他的丈夫懷疑她的忠貞,於是她哭著入睡。當晚,奧賽羅哭著用枕頭悶死了蒂絲娜,就在此時,卡伯受傷而致,告訴奧賽羅說,亞哥想先殺了他。於是所有的陰謀水落石出。但一切已來不及了,奧賽羅終於明白蒂絲娜的忠貞但為時已晚,於是他將劍一刎,也斷了自己的生命。雖然亞哥最後伏法,但也無法挽回這樣的一個悲劇。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=he661115g&aid=228624