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2010/09/30 18:47:16瀏覽232|回應0|推薦0 | |
來自:爲食主義 用赫赫有名來形容莆田菜館,也許並不過分。多少次在網上看到關於它的推薦,又多少次聽人問起你去過“莆田”嗎?就在爲食主義寫這篇的前兩天,還有人留言問起它。 “莆田”的口碑的確是好;而更有趣的是,但凡人們提起它,都會帶上“家常”,“全家”之類的字眼。當太多的餐館開始變得日漸華麗,“莆田”的親民風格反而用它的方式溫暖人心。
極品鐵觀音
鐵觀音,福建特産烏龍茶;清新香醇,消食去油。第一次沖水,服務員會告訴你過2分鐘就可以把茶葉取出;而再添水時,服務員會讓你把這一泡先喝完因爲理論上兩泡水不宜混沖。 蝦苗拌紫菜莆田菜館的從莆田來的廚師蕭師傅說,在所有海産品裏,只有紫菜是素食。一想,好像還真是那麽回事。紫菜長成後可以反復的采割,“莆田”的這道拌紫菜取的是紫菜長成後的第一割,也叫初水海苔,特別細嫩,營養也比較豐富。 除了細,這種初水海苔還帶一點滑膩,拌上一點醋去掉海腥味,吃在口中別有風味,非常不錯。 鹵水素雙拼(新菜)
鹽鹵豆腐的特點就是豆香味濃,口感綿韌。“莆田”的這個鹽鹵豆腐,更是外皮不硬不油,咬下去湯汁豐富。 右邊那個長得很圖元雞的菜其實是嫩筍。真是好久好久沒有在新加坡吃到筍了,更不要說是如此鮮嫩的。因爲筍生長的季節性,如此美味不是天天都有。“莆田”的這個筍做得又嫩又香又多汁,留在齒間的餘味久久不散,現在想來還讓人垂涎。 剁椒蒸金目鱸(新菜)
別看這麽大一盤剁椒,其實它的辣味適中,分寸拿捏得很好。魚肉鮮嫩剔滑,絕對的下飯好菜。只是爲食主義覺得它稍稍鹹了一點,如果淡一點鮮味就更突出了。 十香醉排骨(新菜)
其實,“醉”是一種閩菜裏的烹飪方式。排骨熱炸以後,被放入用十種調料調和出來的“醉汁”裏顛翻幾下“冷醉”,就成了眼前的十香醉排骨。真是邊吃邊長見識。 醉汁的口味很香很融合,不過爲食主義對炸食還是不太感冒,總覺得吸油太甚,獨愛排骨邊上的荸薺。;) 肉醬家常豆腐(新菜)這道菜是肉醬炒熟以後淋在豆腐上製成的,很香很家常的味道,只是不知道如果是自己下廚,能不能有這麽一番功夫呢。 莆田鹵面
蕭師傅說,鹵的重點在於汁,“莆田”的鹵面用的是白色高湯,加入蝦與花蛤增加它的鮮味。 而且而且,這道鹵面若是加上“莆田”自製辣椒,就又是一個味兒了!這種搭配可是內部秘笈哦,下次你也可以試試。 家常的感覺,不隨便的味道。不過記得鹵面要趁熱才更好吃哦! 黃金荷葉包
興化米粉
興化米粉白如雪細如絲,這麽細的米粉在莆田菜館的廚師們手下做出來卻一點不拈連不結塊,實在有夠神奇。而且米粉的水分控制得很到位,不幹也不糊,與其說在吃米粉,不如說是在欣賞莆田菜館的廚師的手藝呢。 大白菜燉軟豆腐
這道被熬白了的大白菜高湯裏,品得出陣陣豆香,爲湯的口味增色不少。湯裏還有蟶子幹的海味,喝進口中只需一口,就覺得心曠神怡,唇齒留香。 沒有魚翅鮑魚也能有這般鮮美,只有試過莆田的這鍋湯,你才會相信。 番薯丸
外脆裏軟,一口咬下去裏頭熱乎乎香噴噴,是一道不錯的果腹甜品。爲食主義爲食地想,如果裏面再來點什麽霜淇淋餡,會不會更好吃更特別呢?哈哈。 莆田的許多菜,看上去並不奢華,吃起來會讓人想到“媽媽做的菜”那種家的味道,這是它平凡親切的一面;但同時,每一道菜背後的精致做工與悠悠故事卻點出莆田菜“一菜一格,百菜百味”的特殊之處。 就引用莆田菜館自己的標語:“你吃了嗎?”如果還沒有,就去莆田菜館嘗一嘗吧。叫上你的朋友、家人一起去,人多就可以嘗到更多的美味哦!
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