網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教宗:求主賜恩寵使我們留意自己的言語
2013/06/14 04:07:02瀏覽80|回應0|推薦0



教宗方濟各在週四(6/13)早上的彌撒講道中求天主賜恩寵讓我們留意自己的言語,因為我們的軟弱使我們傾向侮辱、誹謗他人。

教宗的講道是關於耶穌在今天福音中跟門徒說的話:「除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。」

教宗指出這教導緊接著真福八端,耶穌已保證祂來不是要廢除法律,而是要滿全它。教宗說基督要的是「有連貫性的改革」:「由播種到收成果實」。

教宗提醒,任何人渡基督徒生活都要面對更高的要求,而不是更大的優勢。他說耶穌提出的這些要求,特別關乎到弟兄之間關係的不和睦。如果我們的心對弟兄懷有不好的想法,當中一定有問題,我們一定要作出改變。教宗也指出「對弟兄的憤怒是一種侮辱,是近乎致命的,足以殺死他」。

教宗說:「我們不需要去見心理醫生也知道,貶低另一個人是出於我們自己無法成長,而要以輕視別人令自己覺得受重視。這種手法很醜陋。」教宗指我們所有人都走在同一條路上,直至終結。如果我們不視他人如手足,對侮辱人的和被侮辱的,都會有很壞的後果。「如果我們不好好控制舌頭,我們就是失敗。」「侵略的行為,就像加音對亞伯爾那樣,在歷史上不斷重複。」教宗認為這不是因為我們壞,而是因為我們是罪人,我們軟弱。因此採取比較「容易」的方法,用侮辱、誹謗去處理問題,而不用適當的手法解決。

教宗這樣總結:「我會祈求天主賜予我們恩寵,去看守我們的舌頭,去留意我們如何談論他人。這是一個小補贖,但會結很多果實。…我們向天主祈求這恩寵,去使我們的生活適應這新的法律,這溫良、愛與和平的法律,並至少稍為修整我們的舌頭,稍為修整我們對他人的評價以及情感上的衝動,使我們不致輕易發怒和侮辱別人。求天主賜我們這恩寵。」

Fountain of Love and Life 生命恩泉

.......................................................................................................................

教宗方濟各: 切勿詆毀他人,應遵守溫良的法律!

6月13日,教宗方濟各在彌撒講道中勸勉基督徒謹慎評論他人。「除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國」。這是耶穌繼真福八端和滿全法律的教導後勉勵門徒們的話……

教宗說,耶穌的變革不是中斷,而是有連續性的變革,是從種子成長為果實。教宗提醒說:「那些進入基督信仰生活的人並不比其他人優越,而是比別人有更高的要求。」

耶穌在福音中談到這些高要求,特別談及「兄弟間的不和」。耶穌說,那些咒罵弟兄的人「該下地獄。」教宗指出,如果你心中對弟兄有怒氣,就當悔改,就當改變,因為「憤怒」是對兄弟的一種傷害。

教宗還說:「無需請教心理學家便可知道,一個人詆毀他人,是因為他自己無法長高,需要他人比自己矮,從而感覺自己了不起。」這是「一個惡劣的機制」。耶穌簡明地指出:「你們不要說彼此的壞話,不要相互詆毀」。教宗解釋耶穌的話說,因為我們其實走在同一條路上,我們都走在這通往終點的路上。若友愛的道路行不通,我們最終也不會有好下場,只能是侮辱他人或被他人侮辱。如果一個人不能控制他的唇舌,他將迷失自我,加音對他弟弟亞伯爾的攻擊將在歷史中重演。教宗說,這並不是說我們不好,而是說「我們軟弱和有罪」。

最後,教宗祈願上主賜予我們恩寵,使我們更加小心自己對他人所說的話,並能使我們的生活相稱於這溫良、愛、和平的新法律。

來源: 梵蒂岡電台 

鹽與光天主教媒體中文節目部 S+L Chinese

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmmtaiwan&aid=7757555