網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
また逢う日まで —— 不可逆的凋零
2013/12/05 14:20:09瀏覽3136|回應4|推薦157


相當誇張的鬢角讓 尾崎紀世彥 在藝壇上有日本 Tom Jones 的美譽,我曾有一張他的金曲專輯,內容除主打成名曲「また逢う日まで」外,還有不少動人的曲目及西洋電影主題曲(God Father、Love Story等等);這也是我僅有的一張的日語唱片。


1972年春天,我託任職日本商社的春日先生於銷假返台時,順道替我買一副石材製的圍棋。不料他回來後除了堅拒收取那副精緻棋子的錢外,另送我一張雖已拆封聽過,但封套仍新的尾崎紀世彥黑膠唱片,指著唱片直說:『日本 No.1』。

這是我接觸尾崎作品的開始,在昭和中期的流行樂壇大牌中,先前所知道的只有美空雲雀坂本九等少數幾人而已。

對了,要先聲明的是——看了年份千萬別當我是阿北,可沒那麼老,當年還只是個中學生而已。

這首「また逢う日まで」大賣沒多久後,很快的由歐陽菲菲翻唱為「五月情意」的國語版本,在台也是紅透半邊天的暢銷曲。


1974年秋末,兩個月內我因公密集往返於台北、阿里山間數趟,晚上多在有戲院之名,但沒放映電影的「阿里山戲院」觀賞曹族歌舞團表演,以打發無聊的時間。

每次節目中都有台柱
○與男樂手以日語演唱尾崎紀世彥暢銷的また逢う日まで、五月のバラ、雪が降る……等曲子的時段,撩起觀眾熱情 high 翻天,在冷颼颼的暗夜裡,外面陣陣狂嘯而過的寒風也彷彿為室內的歌聲唱和著。

尾崎也是日本歌壇上極少數能同時演唱西洋歌曲的人,儘管有時某些小地方的發音仍不脫日式腔調,但對曲子的詮釋與技巧是沒話講的。

90年代不到,他早淡出一線歌手之列,偶爾仍可在NHK看見他紮個馬尾忘情的唱著;幾度見他臉頰蒼白,身材瘦削到可以,已不復當年迷人的丰采與演唱水平。

不可逆的凋零是歌手的宿命嗎?
若是,我們也只好被迫——不能不聽,不可再聽。

外祖父為英國人的尾崎紀世彥 2012年五月病逝,享壽 69歲。


延伸閱讀:來自法國的「日本歌曲」

延伸閱讀:不能不聽,不可再聽

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

夜半歌聲( 咖啡情誼)
等級:8
留言加入好友
好聽的歌曲
2013/12/14 20:51

雖第一次聽

但他的歌,的確動聽!


--聆聽心情在音軌中的脈動----讓生命隨著旋律翩然起舞--
福 到(fibc) 於 2013-12-15 17:10 回覆:

大笑可見真是年輕的老師

我的學生時代     台北年輕人多聽西洋熱門  國語流行歌曲

日語不可能有人聽    我算是怪咖吧....東西洋  國語全都來



等級:8
留言加入好友
2013/12/07 16:07
時間是人類最大的敵人.
福 到(fibc) 於 2013-12-08 08:02 回覆:

不只人類     而是所有的生命     但沒有時間的話 

又感受不到生命從孕育  成長  茁壯  到衰老  死亡的循環之美


d.d.
等級:8
留言加入好友
2013/12/06 18:44

我倒覺得這樣堅持到最後,不畏歲月痕跡、真實面對自己的藝人,真是令人敬佩。現在開始崇拜他,雖然有點晚,但是應該也不算晚吧~~ 想

問候年輕阿北。(守口如瓶)得意(誰理你)

福 到(fibc) 於 2013-12-07 08:52 回覆:

阿北說------欣賞可也,崇拜不必。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/12/06 10:00

最怕見到英雄遲暮及美人白頭

所以特別欣賞急流勇退見好就收的藝人

如劉文正、陳秋霞等

留在人心的永是那幕最動人的丰采

福 到(fibc) 於 2013-12-06 14:03 回覆:
真巧    看法一致