網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
門外漢附庸風雅
2011/10/13 00:21:16瀏覽1486|回應5|推薦163

這幅山水畫是前手購入後,編列於公司財產清冊時所拍攝的(該企業已形同破產倒閉),持有的時間不到五年。九月下旬我在拍賣會場上標得此畫~~基本上,衝動性的購買,不值得鼓勵。 

當時,我只問了主辦單位底價訂定的依據後,現場未加細看,也未先請教行家即貿然參加競標;他們的回答是:
『這次所有拍賣的藝品,都先委請兩家鑑價公司看過。』


月初掛在辦公室後,每次經過時總不免抬頭瞧上一眼,有種說不出的困惑油然而生:
這畫右上方題有『策杖來幽徑 山深積翠濃 泉聲風送遠 雲繞幾重峰  辛酉初夏畫於白雲八十四叟君翁黃君璧』,落款鈐印處色澤褪失,彷若古畫,但其餘部分為何又不至如此?是印泥品質良窳的問題嗎?

再者不知在黃老諸多以飛瀑為主的作品中,究竟有幾幅係以『觀瀑圖』為名?因為在其作品集中,我見到另一幅的『觀瀑圖』,落款是︰……八八老人黃君璧,於乙丑年夏日所畫的,且是完全不同的表現版本。

我的『觀瀑圖』是辛酉年初夏(1981年,黃84歲)的作品,但上面的詩句卻出現於幾年後才問世的『雲繞幾重峰圖』——乙丑初冬米壽老人黃君璧————這究竟是回到過去或回到未來?
小差異只在第三句的風送遠,非風送遠


當然,這不排除個人所知、所見有限,自不能僅以此為由,遽斷該畫真偽。總之,疑惑待解之處不少,歡迎各位朋友惠賜高見。

(中央的白色光團為原主拍攝時閃光反射) 

 

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

福 到
等級:8
留言加入好友
學 費
2016/04/23 14:29

鑑定, 這幅非真跡

證明了這也是經營者掏空公司的方法之一

高價買入假畫作再列入公司財產怒吼



等級:
留言加入好友
疑惑??
2012/02/20 11:56

本人也有一幅一模一樣的黃君壁-雲繞圖,已收藏近20年了。

請問版主的畫是否已鑑定完成?當初是以多少價格標得?

福 到(fibc) 於 2012-02-21 13:51 回覆:
我是外行  但據說是真的

得標價錢不便說
 

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
疑惑
2011/10/23 09:41
畫是黃君璧的筆法沒錯,但是好印泥應不容易褪色,這點也很疑惑.....照說老畫家不可能有這種失誤。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
福 到(fibc) 於 2011-10-23 22:31 回覆:

真是感謝     我就是由這點才開始有疑慮的

然後才去找尋其它疑點的答案 

下個月中會有人來鑑定

再次謝謝


平平安安
等級:8
留言加入好友
門外漢附庸風雅
2011/10/20 15:36
很漂亮的畫
福 到(fibc) 於 2011-10-21 20:58 回覆:
謝謝

丹書鐵券
等級:8
留言加入好友
個同事為黃師授
2011/10/16 14:49
泉音更覺讀順~
福 到(fibc) 於 2011-10-16 18:50 回覆:

謝謝高見   頗有同感

區區四載    由聲成音    耐人尋味