網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中美博奕
2023/03/27 12:37:58瀏覽560|回應0|推薦10

中、美兩國刻正進行的非軍事攻防,可用博奕形容。目前情勢大概是這樣:美國主動挑釁,中國被動因應,中國一開始吞忍,現在有走向拒止可能。美國一再表示,競爭而不鬥爭,可是刀刀見骨,咄咄逼人。中國不理那種頤指氣使,一句「辦不到」後就不再支應,美國國務卿想到北京訪問,能不能都不正面回應。貿易戰、科技戰,一直升級到冷戰,形成兩造壁壘分明,很多國家跟著選邊站,這樣對立將不知伊底胡止?

這兩年局勢一直升溫,有引爆惡戰可能。美國拱火的俄烏戰爭已僵持一年多,這惡戰沒有止息跡象。英國聲稱要提供烏克蘭「貧鈾彈」,北約國家相繼提供坦克、戰機,還有加入戰局的可能,美國更想挑起南海和臺灣對立,不時進入南海挑釁,而中國也沒閒著,安排習進平訪俄,共軍在南海實施四十一天演習,圍困菲律賓占領的中業島,雙方劍拔弩張,誰都不服軟,這樣僵持下去誰能保證不擦槍走火,屆時局面將一發不可收拾。

但從總的國際情勢來看,美國真有挑起兩邊作戰的可能嗎?以美國為首的國家躍躍欲試想擴大爭端,企圖一擊就把俄羅斯和中國打趴,預期這樣的戰爭對西方有利,但美國還沒有這樣的瞻氣。以中國為核心的國家卻想營造和平氛圍,接二連三傳捷報,首先中國對俄烏戰爭提出十二點和平建議,三月分又在北京促成伊朗和沙烏地握手言和,建立外交關係,現在又傳出阿拉伯和敍利亞也有契機,釜底抽薪。從這裡觀察,多數國家想和平,尤其是產油的中東地區?以和為貴,所以權力的天秤有向中國傾斜。

還有美國正為國內通膨所苦,國債債台高築,美元有被取代的危機,屆時扮演美國強權三要素,美軍、美元、美債優勢將失去其二,這讓拜登急火上身,頻頻要求和習進平通話,無奈不得要領!它的國務卿和財務長想到中國洽談,還是不得其門而入。照這樣發展下去,兩國高下立判,美國怎能甘心一直被掠在一邊,那它的世界警察地位將不保,反而讓出中國崛起的勢頭,我就是從中看到中國的優勢。

任何對抗都要實力,這種實力除了武器裝備具嚇阻作用外,最重要的是經濟實力,有了強大的經濟作後盾,打什麼戰都有底氣,從這點去看,中、美兩國再對峙下去,輸贏不言可喻,美國不能再靠印美鈔來維持其經濟優勢,通膨不解決,哪裡來的底氣?話又說回來,美國一定要這樣硬槓嗎?有沒有回頭路?形勢比人強,這個世界真不能走向雙極或多極嗎?如此對立真能討到好菓子吃?還是「傷敵一千,自損八百」?

美國不放心其它勢力崛起,它們不能和人分享杯羹,還想肆無忌憚宰制世界?從過去美國的作為,尤其在中東和中南美,那種惡形惡狀叫人不敢放心,其實這樣僵持對誰都沒好處,只是自傷傷人。若拜登真想和習進平通話,我想中國不必拒絕,只要跟美國說清楚,恢復到上次對話前的立場就行,將那些後設的條條框框全都取銷,那就可以對話,甚至坐桌對談都行,談俄烏,談台海,還有損人不利己的貿易、科技戰,因為我看不出美國有多大底氣撐持?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengtangchou480311&aid=178717638