網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
櫻花養護
2022/09/23 08:47:48瀏覽573|回應0|推薦11

桃園石門水利會所屬一條通往楊梅、湖口的灌溉用渠,幾年前重新修繕,將原來的「V」型糟改為「U」型糟,後來水利會為迎合時尚運動,又將沿線維修用路拓寬成自行車道,將周圍環境作了一番整頓,種植成排的觀賞植物,有落羽松、大葉橄欖等常綠喬木,當然少不了樹花,如黃花風鈴木、流蘇和櫻花等,這些花樹幾年後也長得欣欣向榮,其中以落羽松和風鈴木一樹撐天,綠可遮蔭,其旁再無其它植物可與之競比,但一些矮樹灌叢就不能,少了養護就容易成為攀爬植物的宿主,爬滿牽牛花和豆科植物,久了就妨礙其生長,當然每年花開就不再燦爛,有些樹花還因此而枯萎死去。

早期,水利會都會定期派人維護花草,割草是最大作業,將花樹周圍的雜草砍除,就不會有攀緣植物生長,另外每年冬季水渠也會停水歲修,清除渠內被缺德亂丟的廢棄物,並將沿線雜樹整理一番,水渠就明亮許多,到了春天放水,水渠旁煥然一新,真正迎接春的美麗,只是這行諸多年的傳統,在水利會改制後就變了樣,都說有了會作事的政府作後盾,一切會更好,誰知道每年的歲修停止了,水渠內的廢物多年未見清理,而原本定期養護的花草更沒人理會,一些雜草雜木就長得比樹花還高,當然一些死去種植的空位更是雜草叢生,那些往年循例編的養護預算都不知跑到那裡去了?

這條水圳路是我們倆老每天晨間散步的用路,只是我們散步的時間早,需戴頭燈照明才能出門,除了春天花開或秋天落羽松轉紅時節,才會專程跑去觀賞,平時很少經過那裡,雖然散步時會被路旁的雜草牽扯,但走踏的空間有限,稍一閃身就過去,雖不方便也無妨,當然無法感知周圍花樹起了變化。前些天兒子回國,父子倆一同上水圳路去路跑,才發覺那裡的櫻樹枝椏都爬滿藤蔓,有的已經垂掛而下,那些樹杪少了陽花、露水,長得憔悴,連枝椏都覺瘦弱,這些花樹再不養護,很快都會被爬藤佔據,到了春天真沒有櫻花觀賞了。

心想,退休老人閒著也是閒著,離開職場後就無特重事務,何不利用時間,準備一些工具將那些櫻花養護一番,反正能動就是運動,也是養生,更何況內人喜歡櫻花,幫櫻花清理門戶,她一定不反對,再說這些櫻花過去我也養護過,那時剛種下不久,因颱風來襲,櫻樹被吹得東倒西歪,我就曾拿鋤頭將其一一扶正,這些櫻花就是當初扶正後勉強存活下來的,現在它們的頭上再出點亂,拿刀鋸過來清理也不費事,反正,想看花,就要為花盡點心力,這樣的付出不算多事。

在砍草去藤作業時,還能見識許多形色不同的表情,稍熟的人會駐足相問候,不認識的大都留下莫明的表情,我就當作沒見過。同時間點來水圳路閒散的人大都能認識,其中有些人會在散步後集中在快速路橋下喝茶聊天,那裡擺放一些桌椅方便坐憩,時間一久許多人都熟識,最後成立一個類似早茶會的組織,偶而舉辦聯誼,這是這條步道另一方面的效益。

花了五個下午終於把藤蘉移除,只是手上、腳上被樹枝、芒草劃破許多傷口,最後還被簾刀吻了脛骨,算作紀念。但見那些樹花又能重現天日、嶄露頭角,其實內心是滿心歡喜的。只因最後受了傷,最後一哩路有點草率,又因手上只是簾刀、鋸子,對大樹便無可奈何,也只能將就,事雖如此,花樹上面少掉攀援藤蔓,這樣櫻花應可多活幾年,我們的春天也可以看到更多的櫻花。胡適說「要怎麼收穫先怎麼栽」,人能毫無芥蒂的付出,就是作自己喜歡作的事,雖然花樹不屬於自己,但看它開花就是享受,賞心悅目能受益的還是自己,不亦快哉。

 

清晨散步水圳路

有排水利會種的櫻花

只是前人種樹

後人卻不養護

櫻樹很快就湮沒在樹叢裡

頭上爬滿牽牛花

 

散步在黎明前

很難發現櫻花難堪

就像有人喜歡花

卻只知道春天親近

忘記還有四分之三的經營

任它落葉飄零水自流

 

幾天前和兒子競速跑步

才驚覺那裡的荒蕪

於是整理好刀鋸清理門戶

只是白天紫外線苛刻

沒幾天就剝我一層皮

還有蟲蚊不知好心要有好報

 

眼看一棵棵櫻樹重現天日

和久違的陽光露水親近

我在那裡也凝觀過

多少異樣的過路眼神

只希望明年開春

賞花的心情能多一層感動

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengtangchou480311&aid=177198761