網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣政策法與第一島鍊
2022/09/17 14:27:25瀏覽743|回應0|推薦12

美國為什麼審議「台灣政策法」,個人判斷這一法案通過的可能性很大,在這個時候美國不會放任西太平洋第一島鍊有任何的戰略鬆動,所以拉攏台灣無所不用其極,甚至甘冒強占的大不諱,除非,它甘願放棄第一島錬的圍堵位置,退居第二島鍊重新佈署,只是現在它還不會,中、美兩國戰力儘管有所傾斜,但美國認為他們還有贏的機會。

這一法案通過後,可以貸售更多的武器裝備給台灣,這真能確保台灣在第一島鍊的戰略地位嗎?這我很懷疑,但我更疑懼該法案背後隱藏的用心,指派「類政府」官員到台駐點,實際就是干預台灣內政,當我們的執政當局還學不會說「NO」的時候,最後尾大不掉,台灣真有可能淪為美國的屬國,套一句政府喜歡用的字眼,那就是「類屬國」。

外國人通過法案台灣要不要照單全收,若是主權國家當然有權拒止;美國想賣武器裝備給我們,出錢的一方當然有權力選用,但現在的政府只能低聲下氣?美國波音公司強賣客機就是事實。美國通過別有用心的租借法案,先不管中國大陸有什麼反應,台灣就可能萬劫不復,最後搞垮台灣財政,弄殘台灣經濟,這才令人憂心。搞垮台積電,再弄殘台灣經濟,美國不會有任何損傷,但臺灣就一去不回了,目前烏克蘭的處境就是最好的借鏡,不管戰爭最後輸贏,戰爭一結束,烏克蘭一、二十年都難翻身。

台灣的處境實在堪憂,但這一切都是自己找的,歷史上的「兒黃帝」、「太上黃」將在台灣這塊土地重演嗎?一直高喊誰在出賣台灣的人,最後會不會成為出賣台灣的凶手?放羊的孩子,把惡狼引來了,誰會把台灣賣給一個不同文又不同種的外國人呢?有人沾自喜在那裡高唱「哥哥爸爸真偉大」,這才是真正出賣台灣的人。

在台灣有一個政黨一直在鼓吹台灣獨立,從戒嚴一直運動到民選總統時期,現在還立於完全執政的局面,只是獨立並不能一廂情願,有客觀的事實要兼顧,遙不可及的獨立問題,最後會不會弄到國不國的局面?美國通過「台灣政策法」,對台獨有沒有幫助?說實在話,只有放鞭炮的效應,有人想趁機造勢,最後卻空歡喜一場。更可能是島內選出總統,只能仰人鼻息,自己作不了主,掣肘太多,只能當個傀儡,這讓人想起五代時期大契丹扶佐的那個後晉,歷史就叫它「兒皇帝」。一直高調獨立建國,最後卻被推向戰爭,台灣民主共和國成了泡影?

這個法案一經通過,台灣似乎只有被動接受,任由美國「強買強賣」,那時台灣就真正危險!屆時沒有和平,中國絕不會放棄突圍第一島錬的時機,放任台灣成為它國的屬國,不管美國還是日本,在這樣較勁下,台海風雲詭譎,最終只有走上戰爭,可是這是一場代理人的戰爭,始作俑者只會隔山觀虎鬥或是逃之夭夭,面對這樣的處境,台灣真準備好了嗎?

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengtangchou480311&aid=177172627