網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
社團的貼文
2022/06/25 09:25:51瀏覽348|回應0|推薦8

最近參加過幾個懷舊社團,也在上面貼過幾篇懷舊文字,那些貼文大都跟時事無關,盡量避免扯上政治。當然懷舊實無法避免和過去或時代關聯,自己很清楚時代功過是非不是三言兩語可以說清楚,自己也無心於此,可是不時會有用心人士進來議論,有人說「日據」不行,應該講「日治」才對,才提到「大陸」,就有人說共產黨多壞又多壞。對於這些我都不置可否,講話的人自有立場,我也有定見,什麼時候用「日據」,什麼時候用「日治」,「大陸」現在過著怎樣的生活?自己內心敞亮明白,不用別人來指指點點。

彼此不認識的兩造雙方,你懂得,我不一定全懂,我懂的,你一定不明白。每一個人對於過去都可以有自己的看法,但強迫別人認同就不是。對於那些死纏爛打或絮絮叨叨的讀眾,最後我不是刪文,讓它們無處議論,就是封鎖針對性的個人,讓它永遠離開我的視線。

又看到一些貼文,貼文者不是沒有大頭照,就是不用真實姓名,反正用幾個英文字湊合就可申請成為社團成員。這些人的貼文更讓人莫名,總喜歡一些具爭議性的題材作發文,主要目的就是在挑起正反對立或彼此立場攻防,只是貼了文卻不管理,樓高到都歪斜了,它就是躱起來不理不采,一幅事不關己的樣子;另有些人喜歡針對別人的貼文,不管作者題意是什麼?有沒有這等意思,它就是要故意劃錯重點,偏題而大作文章,故意挑激起其它人進來議論。

這些人常施的技倆,一是故意在議論區疊起高樓,討論和作者無關的議論,既占了空間也扭曲題旨;不然就是在那裡大放厥詞,引起大家注意,然後逃之夭夭,就像放屁的人總要躱得遠遠的,這些人心態就是可議。

參與開放社團,社團媒體又難篩選成員,林子一大,什麼鳥都有。敢貼文,當然就要有勇氣面對別人的挑剔,不然就當個旁觀者,純粹的旁觀者,只是一個社團成員若都是旁觀者,沒有人願意發文,最後只有關台謝謝惠顧的分。況且隱藏自己不容易,看了別人的文字若有反應,而不回應就是難過,回應才屬正常人的作為。只是任何反應都不該離題,劃錯重點的回應會讓人一頭霧水。以文會友,標榜的是文氣,在那裡只宜風花雪月,實在不必針砭時事,一個懷舊的社團要的是思古之幽情,在那裡討論藍綠政治顏色就有失風度。

想要發表自己獨到的言論,就該去參加相關的社團,不然就自己組一個群組,盡在不符團旨的社團發表別有用心的文字,那種心態可鄙可議,就叫人討厭。今年又是選舉年,各個社團有這種人在流竄當屬常事,選舉就是帶風向,導引竟見成了司空見慣,經營社團的人今年要傷腦筋了。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengtangchou480311&aid=175350173