網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(三)中華文明的黃金時代
2021/02/01 11:31:23瀏覽285|回應0|推薦7

中華文明的黃金時代是指哪?有歷史學家將中國歷史歸結出三大盛世,首先是秦漢帝國,統一中國,開疆闢土,確定中華政治的雛形,其次是隋唐,民族融和,四夷來朝,歌舞昇平,第三指元、明、清三朝,擴大民族領域,蒙古、新疆、西藏納入中國版圖,這三個盛世為大家所熟悉,但那不是中華文明的黃金時代,偉大另有所指,到底是哪一個朝代呢?歷史學家于飛凌在「中華秩序」這本書中指出中華歷史三個黃金時期,其一是三世紀前的春秋戰國「百家爭鳴」時代,二是南、北宋時國際妥協後的和平共治,三是十九世紀鴨片戰爭後的「百年國恥」,因外部挑戰而起自立自強,作者說的黃金時代,很多人一時無法認同,認為那不是烽火連天就是不堪回首,尤其宋代給人的印象,怎麼會有文明黄金?

過去我和一般人的認知沒多大差別,以強國為尚,認為正常國家就要積極作為,像兩宋那樣重文輕武,導致強敵壓境,國家版圖越縮越小,還要屈辱向強國納貢納絹,實在是窩囊。看過「中華秩序」一書又買了「我是宋朝人」讀本,讀過才略有醒悟,現在嘗試對中國歷史國阼最長的宋代作一些整理與說明。

兩宋有什麼特別?「重文輕武」是其基本國策,它們認為武力是用來防禦而不是征服,這和漢武、唐皇很不同,重視文人,講求人本、重人性,尚法治,特別是皇帝詔書須由大臣副署才生效,君臣共治,創造出開明作風,人們有了話語權,「又一個百家爭鳴的時代」。而宋朝藝術氛圍濃厚,書畫藝術達到高峰,一幅清明上河圖和書法家皇帝就是證明。另兩宋發明也最傑出,發明火藥和活字印刷,指南針也用於海上導航,發明紙幣,醫學進入人體解剖研究,且近代人所熟識的石油和煤碳相繼出世,首都開封的民生燃料由煤取代,像這些發明再跨一步就到工業革命,如果沒有後來的蒙古從中作梗,我想中國早就進入科技時代。

兩宋最突出是經濟,盡管有冗員冗兵耗損國家財政,又有固定歳幣捐輸須得應付,其內涵雖有他們的思維,保險與成本概念,但這些都沒有增加人民負擔,大部分稅銀來自貿易,活絡的邊境交易,發達的手工業,無與倫比海外商貿,工商稅收占財政總收入一半以上,最多達一億二千六百萬兩,這是十九世紀前中華歷史最高,而稅率卻比過去還低。另農業技術精進,在長江流域稻和小麥輪作年可二熟,人糧食年均產量七二八公斤,這是先秦一直到前清時的最高峰。宋國在中國版圖最小,尤其是南宋,但人口均達一億以上,這是史無前例,唐帝國遠不如它,開封和杭州城的居民均在百萬以上,是當時世界最大都市,高度經濟發展,藏富於民間,人民悠哉樂活,這才是兩宋的成就,也是最值得誇耀的光采。

長話短說,對於宋朝是文明的黄金時代,你認同嗎?不錯,當時我也無法轉彎,但繼而一想,如果國家武力都用來防禦,那就不會有戰爭?少了征服殺戮,把心思、財政用在民生上,努力建設,照顧人民,那不是更好嗎?中華秩序這本書經常提到澶淵之盟,說是西發利亞式條約可以保障國家安全,但那是另一層課題,這裡不談。中國史學家王國維認為,宋代是中華文化和學術「最有成就的時代」;英國漢學家李約瑟斷言,宋代是中國科學技術發展的黄金時期;日本內藤湖南更進一步指出宋代己然進入現代,經這些學者加持認證,你有什麼看法呢?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengtangchou480311&aid=155868055