網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(二)中國第五大發明
2021/01/30 18:09:10瀏覽158|回應0|推薦2

一般人都知道中國有四大發明,有些人還能誏誏上口,這些發明都必須影響世界至深且鉅才算,指南針、造紙、火藥和印刷術,雖是天才發明,但只是硬體設備,中國還有另一項發明,和平翻轉當今世局,少了它,世界的推移就無以為繼,那是怎樣的軟體設計,首先說明那不是台積電製作的芯片,那你能猜出那是怎樣的發明嗎?

說到中國四大發明,就不能不多說幾句,指南針,傳說是黄帝發明,就因這一發明,才在大霧中打敗蚩尤,成為華夏祖先,指南針能在大霧迷濛中指明方向,當然也可以在茫茫大海中導明航路,傳到歐洲就有了十五世紀的新大陸發現。造紙,史書說是東漢蔡倫的發明,但考古發現,在西漢設立的敦煌驛站就找到紙張,蔡倫應該只是改良紙的製作。紙在唐玄宗高仙芝兵敗怛羅斯河時傳到阿拉伯,這薄薄的一張紙促成歐洲的文藝復興。火藥,道家煉丹煉出的火光,後來用在煙花爆火,但蒙古西征將火藥傳入歐洲,轟垮中世紀城堡,促進民族國家形成,又幾經改良,西歐國家變成船堅礮利,回頭轟擊東方那隻沉睡的巨龍;至於活版印刷在中國記載是宋時畢昇的發明,但歐州人也爭,說銅版活字印刷是德國人發明,但不管怎樣,印刷術幫助了知識傳播,有利歐洲的宗教革命和啟蒙運動。這樣拉拉雜雜說上一堆,那什麼才是中國的第五大發明?

中國的第五大發明就是科舉制度。在這制度發明以前,全世界用人政策雖屬菁英,但不是推舉就是世襲,總離不開熟識,人事權控制在地主和貴族手中,治理國家不是頂尖人才,有些還是酒囊飯袋!這點中國就先進,歐洲在民族國家成立以後,還在盛行貴族制度,中國早在公元六零五年的隋朝即有了科舉制度,這套制度運作一千三百年,才在一九零五年清未改革運動中廢除,但廢除的應試科目和八股作文,考試用人,並沒有因為科舉中止而停止。

台灣現行的聯考制度,再加上高、普考和特種考試,這些都是科舉遺緒,中國大陸相關考試也不遑多讓,他們的高考等同我們的大學甄試,競爭之激烈和彼時的科舉毫不遜色,不能登此龍門就和公職考試絕緣。現在世界各國,不管集權還是民主,只要是文明國家,擔任公職都必須考試,連民意機關候選人資格也有學歷限制,這些都是效法中國的科舉制度。現今世界各國能有效溝通,科技文化進步,這些應可歸責考試制度的實施。

有人說,科舉制度的施行阻礙中國多元社會的發展,停滯一千多年,阻斷科技發明,才導致「東亞病夫」的惡果,我想這只是部分事實,宋朝朱熹審定四書五經作為科舉科目,窄化了考試範圍,考生只能在這九門裡鑽研,明朝又發明八股制文,任何文章只能在起、承、轉、合裡發揮,又限制商人應試,這些當然是科舉負面,防害思想發展,但考試用人唯才,政府官員素質整齊,確保政局穩定安全,舉凡符合資格的考生都能應試,凡夫俗子只要努力就能出頭天,中舉任官,徹底打破貴族壟斷的封建思維,這些都是科舉的正面。事有兩面,不能不仔細翻察,凡事無法一言以敝之,要多面向思考,這樣對事情本末才能有所瞭解。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengtangchou480311&aid=155799706