網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
(一)嬴姓在中國絕跡
2021/01/28 19:22:47瀏覽240|回應0|推薦4

讀史的人知道秦國創始人非子是西周犬丘人,居西戎以畜馬為業,她姓嬴;中國第一帝國肇建者秦始皇,是非子的後代,當然也姓嬴,嬴政是他的姓和名,在稱帝前以秦王政或趙政名世,那個「秦」和「趙」是氏族名稱,並不是真姓,姓、氏後來合併為一,才成為今人指稱的姓。只是秦朝滅亡後,就是公元前二零七年後就少見嬴姓存在,歷史再無姓嬴的名人出現,嬴姓在中國幾乎絕跡,為什麼?

史書記載,秦朝末年發生趙高之亂,嬴胡亥不名譽即位,他就是秦二世,因為帝位得來不正,心偏了,開始族滅自己的親族,就同父同母和同父異母的都殺,殺兄弒弟,連姐妺也不放過,男男女女,老老少少一個也不留,最後幾乎族滅了全部家族,經過這樣殘無人道的殺戮後,直系的嬴姓還能留下幾人?後來項羽帶著六國遺恨殺進關中,火燒咸陽阿房宮,更一不作二不休也殺了胡亥的後人子嬰和秦朝諸宗族,渭水河谷腥風血雨,進行一次肆無忌憚的屠殺,有史記戴,綿綿六百多年的煌煌秦國王孫,十幾萬人都遭了殃,就這樣秦國一族煙飛灰滅,嬴姓就從中國歷史上消失。

秦朝滅亡,嬴姓就絕跡了嗎?我想在兩次殺戮發生當下,一定有人提早風聞就溜之大吉,成為漏網之魚,逃亡的人那一個敢不隱姓埋名,他們僅能留下嬴姓血統,至於能姓什麼就不是重點,是取屬的秦字還是音近的寅或銀?至今無據可考。另有書中提及,胡亥大開殺戒,有公子刁逃往山東,也傳說和徐福一同出東海求仙訪神的人其中也有嬴姓,這些人的後代一直延續至今,至於是刁、是徐、還是日本羽田姓,如今也莫衷一是,可能是傳說中的傳說,都無強烈佐證資料。另戰國七雄的趙國王氏也姓嬴,但趙國後來殘存的子孫都以氏為姓,最後都姓趙了,這樣可避免遭受池魚之殃,秦都亡了,誰還願意和嬴姓攀親帶故,嬴姓就少之又少了。

為什麼秦帝國建立到亡國才短短十幾年,始皇帝以後的秦二世就戞然而止,沒有一個得以善終,更遑論傳之千秋萬世了,秦帝國一手營造的中央集權、威權統治迅速崩解?「熟令致之,熟使為之?」道理很簡單,都是秦始皇一手造成。始皇帝殘暴不仁,執政時濫殺無辜,修馳道、建長城,築皇居、蓋帝陵,「蜀山兀,阿房出」,不知愛惜民力,多行不義必自斃,其子胡亥,只願享盡榮華富貴,沈迷於權力慾念中,為了目的不擇手段,和趙高們上下其手自不在話下,「始作甬者,其無後乎!」這種行事必遭天遣,不是不報,時候未到。

秦滅六國,統一中國,那是世紀之舉,何等的豐功偉業,自信是「功蓋三皇,德高五帝」,只是嬴姓並沒有淵源流長,就像韓、趙、魏一樣成為中國的大姓。秦帝國迅速瓦解,像遭天遣一樣,嬴姓徹底輸了,等同族滅,雖有少數幾人可能流落而存活下來,但都不敢再嬴了。鑑此,凡在高位者,不管身兼何職,一時有多麼意氣風發,都不能有作威作福的習慣,謙卑,謙卑,再謙卑,天道有反,不得不慎呀!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengtangchou480311&aid=155722552