網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
需要療傷的女人
2012/08/06 11:27:10瀏覽465|回應0|推薦0


 

打著安全牌

家庭的環境,讓女兒選擇了一個看似最安全的道路

      有一位受歡迎的女人,她美麗風趣,處處受人喜好,有著不錯的工作以及很好的談吐技巧,每段感情也都能夠好聚好散,關係良好;在朋友之中不算是特別出風頭的人,但絕對是人緣挺不錯的。

     但是她尋尋覓覓多年,渴望著踏入婚姻,總是過門而不入,跟男人的關係不斷,身邊也從來不缺少男友,男人對他的感覺總是若有似無,感覺上可以很親密,但實際上卻無法踏出那最後一步,每每在談論及婚嫁時,這個女人就會放棄這段關係。

打著永遠的安全牌

        這是一位害怕真正親密與接觸的女人,因為對關係總是抱著懷疑,小時候被拋棄以及單親的經驗讓他無法找尋真正自己想要的對象,只要對方開口說愛說喜歡,她會很快的答應跟對方在一起,因為跟被拋棄的經驗相比,這種有一個人陪,或是說有人要的感覺相對好多了;不用再經歷那種被拋棄的擔心受怕。

        但是很容易理解的是,這些人與其說是女人愛的人,不如說這種被愛的感覺才是女人所需要的,充其量是喜歡,在差一點就是陪伴的對象;女人拿自己的身體與感情交易這種安心的感覺。可想而知,不會有人是女人真正想要共度一生的對象,有他們陪在身邊很好,但是若希望對方變成自己一輩子的真愛,女人只會撤銷念頭。


先下手為強來避免最遭的結果-被拋棄

        有人實在太害怕被人拋棄了,所以在這些感情裡面,他的潛意識反而讓她自己先出手破壞這段感情,形成是自己拋棄或是背叛別人的狀況,讓對方完全不可能有機會拋棄自己,用這種方式來維繫自己的價值。

       但種種方式,其實都在用一種欺騙自己的方式:『假如我先拋棄她,那不是我被拋棄,而是我拋棄了他。』來避免自己落入到那種可能會被拋棄的可怕境界,抓回感情的掌控權,不管對方接不接受這種分手的理由,先分了再說。往往無法接受的人都會是對方,因為沒有溝通直接判除感情死刑。

       這種人內心最大的不安是:『如果我很乖、很好,但是他還是不高興,那我們一定會分開。』


害怕拋棄,其實是更渴望愛--在眾多男性之間尋找

      最典型的情況是,認識的幾乎都是男人,女性朋友較少,也不擅長與女性互動,一方面因為父親長年不在家,一方面這跟人格的發展有關。

      在一個人的人格發展中,雙親的角色都相當重要,如果缺少了某一個角色,人生中很容易發展變得極端,就是會發展出一種迷戀或是特別的偏好,甚至是把父親的角 色帶入到自己的生活中,越是父親不在的家庭,小孩子越會在不知不覺間模仿父親,甚至是偏好父親型的人,長久下來的發展,就是一個善於跟男人互動,對男人較沒有界線的女性,潛意識裡是一個追尋愛渴望愛的女人。

      這樣的女生容易被女生群所排擠,認為他們是交際花,或是無法保持好女性的衿持,但是若是能夠拿捏適度的界線,往往會有很廣大的兩性友人群。而在感情中,這樣的女人也容易讓男友有種『無法掌控』的感覺,因為他總是有一堆的男性朋友,每一段關係對女人來說都是放不掉的(不重要,只是放不掉),這些都是女人的 『安全感』,因為在潛意識中,與另外一半的關係還是那麼的脆弱不可靠,這些男人所提供的『保險』可以讓人放心的;即使品質不高,量夠就好。

安全牌同樣也是危險牌

        這種人極度害怕遇到不好的關係,因為她要的東西是所謂『好的』關係,所以會一直幫關係打分數,愛與不愛沒有太多的比重,她要的是品質優秀的感情,但是球員兼裁判的結果,抓犯規的時間比打球的時間還多,吹哨子吹久了,也搞不清楚自己關係感覺是什麼,只知道感覺已經不對了。

       『安全』的方式,讓這些人在感情上很容易遇到人,也容易遇到一些不對的人,因為女人的選擇不是基於自己的喜好,而是對方喜歡他、能陪他;拒絕也不是因為自己真的不愛對方,只是因為『這樣不好』『感覺不對』,就先拋棄對方。這樣的關係以女人的立場來說,很安全,但在人生的角度來看,相當的危險,因為女人浪費了一堆時間在你不很愛或只是喜歡的對象,追尋關係的安全勝過自己真實的心意,忘了去思考自己真正要什麼,青春歲月就這樣流失了。

       這類型的感情出發點不是真正的愛情憧憬,更偏像是陪伴與互動,雖然認識對方,但長久培養下來的到底是感情還是友情加上肉體關係,實在搞不清楚,很自然的,跟心靈不相通的人在一起,戀情也就容易失敗。

       

        因為童年的創傷深,一個真正適合的男人,就要有和她用一輩子療癒傷口的決心,如果男人不清楚狀況,膩了就走,或是又讓女人拋棄一次,女人的傷口又會再受傷一次,然後更容易有下一次,如果另外一半有決心,就要整合並超越傷口的影響,才能攜手邁向成熟的關係。

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatbearkk&aid=6693801