網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不心煩處理的訣竅
2022/09/26 21:00:00瀏覽51|回應0|推薦0


心煩意亂,會出現在我們「不知如何下手」與「急著想要立刻解決問題」時。第二種情況跟個性有關,在此不討埨。

 

面對事物不知如何下手時,最好用的思考工具就是心智圖啊!

 

我們先把手上的事務全部列出來,我們可以運用美國艾森豪總統提出的工作管理方式(被稱為艾森豪矩陣),依照急迫性與重要性將事務分成四類:第一象限:重要+緊急;第二象限:重要+不緊急;第三象限:不重要+緊急;第四象限:不重要+不緊急。只要能釐清處每件事務該歸屬於哪一個象限,我們就能心平氣和地開始處理了。

 

依據8020法則,我們應該將80%時間心力放在第一與第二象限,20%放在第三象限。

 

第四象限的內容,應該立即去拒絕,或想辦法拒絕,或外包出去。

 

一般情況下,我們會因為事情已經火燒屁股了,而直覺性地先去處理第一與第三象限,再處理第二象限。但根據艾森豪矩陣的概念,應該每天要盡可能地事先處理第一跟第二象限,將第三象限的事務轉移或是外包出去,如此一來才不會隨著時間過去,而讓第二象限的事務轉變為第一象限。

 

過去多數以條列式清單方式來列出今日的待辦事項,容易驚訝於清單上的數量而心情不好,產生一種想要放棄一切的怠惰念頭。也容易先挑選清單上看起來較簡單、容易完成的事情來做,結果一天過去了,僅完成了一些枝微末節的雜務而延遲了重要的事情。

 

用心智圖製作今日的待辦清單時,會促進大腦不斷思考該將此事分類到哪一個象限中,同時也會讓四個象限中的數量一目了然,更容易看出導致時間不夠用的根本原因。(摘錄自《極速解決工作難題的心智圖大全》)

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=177071548