網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為何訂了目標,卻沒有去執行?
2022/09/17 21:00:00瀏覽36|回應0|推薦0


有些人訂了人生目標,但執行的動機不強,有可能是這個人生目標並非你內心真正想要的目標。

 

1.心理學家對「引發動機」有下列的研究結果:

 

A。激發動機的事物因人而異

我常在演講中分享一個觀念,在台灣,從家庭教育、學校教育、社會教育都在告訴我們一件事「你為什麼不跟別人一樣?」而歐美某些高所得國家的教育是「你為什麼要跟別人一樣?」

對某些人很讚的事情,對你可能會覺得很無聊。

 

B。覺得自己做的事情有價值時,你就會被激勵。

激情,可以靠老師或是一些活動來讓你短暫地產生活力四射的感覺,但是這些人無法長期的激勵你,這也是為什麼很多人不斷地參加激勵營,到處找尋有沒有更厲害的激勵大師來激勵自己,成為激勵課程的職業學生。

只有你做了值得一做的事情,才能長期的激勵你。

 

C。越了解自己做的事情的價值,你會更有幹勁把它做好。

不了解自己行為重要性的人,不太會有動力。不了解好表現的好處,所以不會十分努力。

 

D。成功往往會形成慣性。

在某事上有傑出表現或積極態度,在別的事情上往往也能做得很好。

 

E。我們的績效表現,往往跟周遭的人差不多水平。

這種說法有點像是「蓬生麻中,不扶自直」,或是「孟母三遷」故事中孟母的論點。跟你共事的人,對你的成就動機有重大的影響。

 

 

 

2.你可能會想要安排一些教育訓練給自己,或是把獲得某些執照或證書當成目標。心理學家對「教育」特別提出注意事項,這些事情會讓你接受的教育可以為你帶來好結果:

 

A。你所學的應該是你喜歡的東西

 

B。去讀「你負擔的起,也有能力進去」的一流學校

 

C。學習時永遠要力求表現

 

 

3。留意四個潛在的健康問題:肥胖、缺乏運動、藥物或酒精依賴、壓力

 

 

4.你的職業影響你的生活方式最大。(摘錄自《超強心智圖活用術》)

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=177069464