網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
就是因為你不會,所以你才需要來上課學習啊!
2022/06/30 21:00:00瀏覽11|回應0|推薦0

我猜想你我小時候應該都有這樣的經驗,師長問:「書看完了嗎?」,我們說:「看完了。」但是考試出來成績並不怎麼樣。換句話說,我們不會抓重點。

長大後,老闆問:「報告資料整理完了嗎?」,我們說:「整理好了。」但是整理出來的資訊依舊煩雜。核心問題都是我們只是看,但不是「理解」內容,換句話說就是我們不會抓重點、不會去無存菁、不會化繁為簡。

曾有學員問我:「我不會抓重點,我能學會心智圖嗎?」這個問題當場就令我心中的天使與惡魔打架了。

天使用一貫正面積極態度地說:「來上課的人,大家都是從不會做到會做的。總之,大腦所有的能力都是練來的,只是大家的起跑點不一樣,每個人的用功程度不一樣,所以大家達標的時間長短不一樣。只要你肯努力,你絕對能跟大家一樣都能學會的。」

惡魔用輕蔑態度酸酸地說:「如果你已經很厲害了,那你還來上課做什麼?就是因為你不會,所以你才需要來上課學習啊!」

讀者啊,我看不到你,我不知道你的抗壓性高不高,看你是要聽天使的還是惡魔的,隨你選。

很多時候,工作上與生活上的問題,像是俄羅斯娃娃一樣被層層包裹起來的,你必須用邏輯分析力來打開「問題內的內容」,才能「問對問題」,進而才會「找對思考方向」,最後才能「解決問題」。

(摘錄自《心智圖筆記術》晨星出版社)

#心智圖
#mindmap
# 思维导图

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=174972683