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2012/09/07 21:49:42瀏覽560|回應0|推薦2 | |
細膩、深濃的感情,我愛花蓮。
Chester Hsieh寫於 2012年4月22日 11:19
國明,此篇花東旅遊介紹 (作者, 舒國治作家),附文如下。輕鬆、簡潔,堪稱上作。花東兩地優美的自然景色、深奧的人文、...,可經由陳大師的細膩筆觸變得更生動,其實,花、東有很多私密的景點,喜歡山水、喜歡走山、喜歡人文、喜歡寧靜的人們,花、東兩地絕對是最適合長居久住的地方,尤其花蓮。花蓮的民宿八百多家,海邊、山區、鄉間羅織棋怖,任君選擇,我們家的民宿,平素只招待ㄧ組朋友,Chester可以安排深度的花蓮之遊,只要您從台北搭早班的往花蓮太魯閣號火車(2小時),下榻吉安鄉的塔科馬經典田園民宿(www.tacomahomestay.tw),讓Chester用休旅車帶著您趴趴走,兩、三天的花蓮之旅,絕對讓您盡興而歸。尤其,七星潭海邊早晨、傍晚多變的景色,確會讓你流連忘返,在那哩,你可以遠眺中央山脈、遠眺清水斷崖,曾經,西班牙艦隊通過台灣東部時,面對著這種壯麗奇景,異口同聲大聲喊出: " Formosa " 。花蓮的美食,不只舒先生介紹的那幾家,還有一些價位不高兼能享受聊天之趣的美食的餐廳。另外,最值得ㄧ提的是花蓮種族的和諧及花蓮人的友善。 國明,你說過,羅德島洲,你居住的地方,一個世外桃源的地方,到處可看到野生動物,雖然,我沒有去過,但心遊已久,今年退休以後,如有機會想規劃與幾位好友做深度之自助之旅。 下面的花東旅遊介紹,是舒國治作家的大作,請大家一起分享。 任何地方,哪怕再偉大再美不勝收,也有它的遊法。像巴黎、紐約、羅馬、京都皆是。 找出一條簡單俐落的行動方式,像何處去、何處不去,或哪些看、哪些不看,作出選擇的決定,便是我所謂的「遊法」。 花蓮市,人一出火車站,見大山直壓眼前,雄壯極矣,這便是百年來花蓮最教人醉心之事。然欲一探這樣近二千公尺大山,必須向北,自太魯閣牌樓進入。傳統上的絕景,如燕子口、九曲洞等,能去最好;倘遊覽車幾十輛湧入,見勢只好放棄。此時不妨選前段北側的「沙卡礑步道」,一邊是古時山道,另一邊是淙淙不息的沙卡礑溪,氣勢懾人,卻又清幽,走個兩三公里,毫不累人,又有遺世獨立情趣。 南面山谷,亦可一去,便是鯉魚潭。走貼山的環潭步道一兩公里,空氣絕佳,遊人也少。鯉魚潭有一點小版本的日月潭意況,不少大陸遊客玩過了日月潭,偶被領來此處,更感驚艷。去鯉魚潭,宜採吉安鄉之路而去。吉安是中央山脈山腳下的田村,尤其南華村引自奇萊山之水圳最值稍停。今日吉安已建設過多,只能自擇僻徑、自行想像七十年前駱香林(一八九五—一九七七)卜居花蓮時高山下田村人家的野況。 花蓮遊,最不宜多停市區,乃山海無盡也。自己租車固是一途,更好的是請導遊兼開車。有導遊阿銘,太太在莊敬路二四三號開「有的沒的」二手雜貨舖,或許是外地遊客最有用的協助。 花蓮吃住,亦有講究。住,最簡單明瞭又不失雅潔,是翰品(昔稱中信,永興路二號),房間方正,窗戶可開,樓下停車場清晰可見。吃早餐,可選德安一街五十九號的豆漿包子舖,它的蔥油餅是球形的,好吃。午餐晚餐,簡單些,吃「蔣嫂小吃」(中興路一一二號),浙江大陳島家常菜,蘿蔔燒帶魚最受好評。豐盛些,吃「莊太太餐廳」(吉安鄉荳蘭一街十四號),有白切雞、蒸魚;野菜有情人的眼淚等。 台東遊,則第二日一早,先租車,取縱谷(台九線)南行,在光復鄉前,凡經過的鄉鎮,不妨看一眼日治時期的移民村(即方正規劃、有日本房子者),以備日後夢想在山谷覓地耕讀之參考。離開光復,向東取一九三縣道,鄉景無限,經「自強外役監獄」,直到安通,倘有興,可洗溫泉。再返回台九線,直抵池上「換鵝山房」(中正路四十五號),叨擾一杯冰梅茶,休息片刻。「換鵝」是民宿,售自家醃製梅子、梅醬、梅精,質最佳。下午腹饑,可嚐「吉人家」麵線(新興村松吉路三十八號)。池上絕景是稻海,再加上直又長的田間道路,所謂「伯朗大道」,令遊客流連不捨。更絕的景,是向西走「南橫」四十分鐘至天龍吊橋。這一段路,未必遜於太魯閣,卻一個閒人也無。 池上向南,可直抵台東,或直奔都蘭。自此之後,全是海洋景也。 先談下榻。台東市有「公教會館」(南京路近新生路),最簡明輕鬆。都蘭稍北,近都歷,有「六號交響曲」,眺海看山最佳。 再說吃飯。富崗魚港的「特選餐廳」,除魚蝦鮮物外,野菜最豐,可點兩三種,再加白切雞,旅途奔波下最得解乏。 都蘭向北,太多的不為人知小山谷,是台東遊賞的最美探覓經驗,亦是躲避塵俗、尋求歸隱的最宜做夢地,其中最好最高的眺景所在,稱「私房景點」(都蘭村郡界八十二號),遊人攀高至此,面向大海,一空依傍,人居台灣真無憾也。 |
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( 在地生活|花東 ) |