朝ごはんに「アワビ粥」を食べた。
なんと贅沢なんだろう。
昨年末にヤンニョンジャンを購入した時に、つい食べたことがない「アワビ粥(チョンボッチュ)」のアワビという文字に惹かれ、レビューを読んだら絶賛だったので一緒に買ってしまったものである。
ヤンニョンジャンは餃子のタレの中に入れるのがとても好きで、長らく恋焦がれていたのだ。
「そうだ通販で買ったらいいのだ」とやっと頭の線がつながり、検索したらあった。今どきはほとんどのものが通販で買えるというありがたさ。
餃子にはラー油ではなくヤンニョンジャンが好きな私。
この食べ方は、30年ほど前に、その頃熱中していたジョギング仲間と一緒にラーメン&餃子を食しに行った時に教えてもらった食べ方で、以後すっかりはまってしまっていた。田舎住まいであったことと、購入する機会に恵まれなかったこともあり、「餃子のタレの中にヤンニョンジャンを入れたい!」にずっと焦がれていた。
近頃では「餃子の王将」の餃子も生協で購入できる。以前は味の素の餃子が好きだったが、味の素の餃子も進化して油も水も入れずに焼けるようになってからは味がちょっと変わったような気がして、最近は「餃子の王将」の冷凍餃子が気に入っている。
手作りせずとも焼くだけ、チンするだけが、私の食生活を蝕み、ていたらくが日常化している。
こう書いたらあらゆるものがチンであるようにも受け取られかねない。味噌汁や煮物、炒めもの、焼き物、揚げ物などもそれなりに作っている。
Sky Adventure
Egg Salad Recipe
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We can all create
過剰な気遣い
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