網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
紋......路......
2008/10/09 11:45:11瀏覽1697|回應15|推薦105

一隻手   張開
 
星羅棋布
 
紋路 
 

 
阡陌  橋樑  河流
 
無限  延伸
 
連結
 
廣袤
 
未知的
 
命運   密碼
 
 
 
 
 
我們
 

 
塵世   浮沉
 

 
宇宙   漫遊
 
 
 
 
伸手   握拳
 
不忘
 

 

 
慧性  任運
 
甘露  遍灑
 
....................
 

 


 
 
( 創作散文 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d400108&aid=2278804

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

╭★沉默╭★
等級:7
留言加入好友
安!
2008/10/17 18:09

好有哲理的圖片

等我自己的電腦修好了

再來存取喔!^ ^

碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-18 07:48 回覆:

呵呵呵............

當心妳的眼睛被「騙」了...... ^ ^

 


yuann
等級:8
留言加入好友
不好意思
2008/10/14 09:53
不知道會變成嚴肅的回應, 我只是被那張圖像給複雜了!

不好意思!
碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-14 14:13 回覆:

網路上抓的知識......或可提供補充說明......謹供參考

超越二元對立

Nondualism


同體大悲︰

喜 悅 並 非 由 事 物 的 外 觀 給 我 們 , 而 是 由 我 們 和 事 物 之 間 所 建 立 的 聯 繫 而 得 到 。 並 不 是 任 何 一 個 小 孩 都 會 使 一 個 母 親 快 樂 ─ 只 有 她 親 生 的 小 孩 才 會 。 如 果 一 個 人 能 和 宇 宙 萬 物 都 建 立 母 親 和 孩 子 般 的 關 係 , 他 感 受 到 的 喜 悅 將 有 多 麼 強 烈 ! 只 有 親 身 體 驗 過 的 人 才 能 了 解 。

*** *** ***


人 在 生 活 中 所 經 歷 的 喜 悅 和 悲 傷 , 他 的 好 惡 , 他 對 感 官 享 樂 的 追 求 , 皆 起 因 於 顛 倒 夢 想 。 只 要 他 一 日 以 「 二 元 對 立 」 (duality) 的 觀 點 來 看 事 物 ( 亦 即 起 「 分 別 心 」 ) , 他 就 一 日 無 法 從 執 著 和 憎 惡 中 解 脫 出 來 。 如 果 人 不 能 認 知 自 己 本 來 即 有 的 神 性 , 他 就 不 可 能 跳 出 二 元 對 立 。

*** *** ***


你 擁 有 一 副 身 體 的 主 要 理 由 就 是 使 你 能 從 事 各 種 活 動 , 藉 由 這 些 活 動 , 你 得 以 承 受 你 過 去 所 種 的 因 ─ 你 的 「 業 」 ─ 所 帶 給 你 的 果 報 。 但 是 你 過 去 為 什 麼 會 累 積 業 障 呢 ﹖ 業 障 的 產 生 來 自 於 你 對 某 些 事 物 的 慾 望 、 執 著 及 對 另 一 些 事 物 的 排 斥 。 那 這 種 吸 引 和 排 斥 的 心 念 又 是 如 何 產 生 的 ﹖ 原 因 在 於 二 元 對 立 ( 分 別 心 ) , 你 認 為 這 世 界 是 真 實 的 , 物 是 物 、 我 是 我 , 兩 者 可 分 別 。 為 何 會 起 分 別 心 ﹖ 原 因 在 於 「 無 明 」 (ignorance) , 它 像 一 口 黑 暗 的 井 , 掩 蓋 了 你 對 於 你 自 己 的 實 相 的 知 識 。 你 已 經 忘 了 眾 生 是 一 體 的 。 你 已 經 不 知 道 萬 物 的 神 聖 基 礎 。 你 已 經 看 不 見 你 的 自 性 , 你 的 真 我 。 就 是 因 為 這 個 無 明 使 得 你 痛 苦 與 悲 傷 。 要 除 去 這 個 無 明 必 須 用 智 慧 的 光 。

*** *** ***


碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-14 13:46 回覆:

善......與......惡......

美......與......醜......

喜......與......悲......

住在......同一個家......

相互成就......相互彰顯......相輔相成


yuann
等級:8
留言加入好友
當下正知
2008/10/13 22:02
見林, 見樹, 見枝, 見葉, 凝神, 當下正知.
碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-14 06:25 回覆:

正正...... 正正......正......舌頭快打結囉......

啊......偶不素「正」字標記的......別嚇壞八歲童
 
偶這網誌......也有小朋友來回應滴............

莫讓人......看不「見」、「見」不著嘿.............

 ‧如果可以......偶勉應盡量跳脫二元對立的思維

  感謝仁者賜教............. 深深.......祝福.................

 



閑晴
等級:7
留言加入好友
光之紋
2008/10/12 22:47

奧祕之光紋

舖展

智慧結晶體

映現

彩虹點點色顏

於乳白光河

漫流  迴旋 交織 融合

我們在宇宙的心懷

諦聽 讚歎 歡歌 跳舞

承接恩典

圓滿印心

如曼陀羅花輕墜

隻手之聲

自有朗朗清音

向天


讓我收集彩虹的顏色,
寄給大地之母.
讓我收集湖泊的珠淚,
傳給天空之神.
碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-13 07:30 回覆:

起落間......我們看見自己......還有更多......


賈媽
等級:8
留言加入好友
Master Piece
2008/10/11 09:15

第一次在 紐西蘭 看到 如下圖 雙道彩虹

不禁 下車 駐足 凝視

對那雙 看不見的 大手

俯首......

碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-12 05:50 回覆:

當我們──

屈膝......彎腰......駐足...... 凝視

常能感受到............

存在宇宙間......無盡的神奇......


Wendy 卯瑜 - 美學生活家
等級:8
留言加入好友
留言無法留, 所以留這囉 !
2008/10/11 08:39
橋樑......
回覆此篇 刪除 2008/10/11 06:56

您是人與人間很好的......溝通管道

幾分熱情......不忘保任......路更寬廣

深深祝福..................     

Wendy Angel (生命密碼)(wendybtc) 於 2008-10-11 08:37 回覆: 刪除
謝謝碧潭釣客一早帶來的 祝福 ! 是呵 ! 我是被任命的 [ 橋樑 ] 也樂於受命呢
碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-12 06:13 回覆:

聯合國
等級:8
留言加入好友
命運頭題
2008/10/10 23:40

伸手 握拳

浸在

金融海哮的陰影

碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-12 05:41 回覆:

是啊......

冰島......南韓......杜拜......

土黃......嫩黃......金黃......之外

綠地......綠色食物......退縮了......

讓......我們的善念......為地球盡點心......


Wendy 卯瑜 - 美學生活家
等級:8
留言加入好友
聽著音樂..看著紋路...
2008/10/10 23:18

數位多媒體的優點就是 [ 聲光影音 ] 同步播放 去感受這意境的美...缺點是--容易讓人以為是 [ 身歷其境 ] ...啊 ! 我又掉入 [ 紋...路...] 的 前世裡了..又出不來了 !


碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-12 05:32 回覆:

別被我的文字「騙」了!......


林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友
如圖
2008/10/10 22:41

碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-11 08:09 回覆:

悲憫的姿勢......都一樣......


于桑
等級:7
留言加入好友
^_^
2008/10/10 21:47

問安。

不知青鳥送到的真心,是否陪伴大哥度過美好的假期。

^_^

感謝大哥的 支持。

假期愉快

桑兒


我是旅人,正在出走。

碧潭釣客(d400108) 於 2008-10-12 05:27 回覆:

感謝......字裡行間......無盡意...... ^_^

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁