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2009/01/28 23:56:32瀏覽1537|回應1|推薦4 | |
去年底,我落腳在《非凡新聞周刊》,最讓我興奮的是,非凡以作美食新聞著名,首創國內媒體報導美食風潮,這很吸引我,寫了十五年財經新聞,一遇到美食,竟也垂涎三尺,我興緻勃勃,很想嚐試寫美食故事,這該有多好玩!
而且,我一直覺得,台灣美食是台灣經濟的縮影,有著台灣人的精神,不斷地創新,不斷地融合新的文化,然後又產新生命,從在地的到與國際接軌的,永遠有玩不完的花樣、流行,寫不完的故事…
興沖沖的我,在長官的支持下,有了嚐試寫美食故事的機會,我摸索著,如何在當前眾多報導美食的雜誌、報紙、電視台中,寫出自己的風格,並區隔出市場?幾番思考,於是,我決定嚐試寫荒野中、不為人知的廚師的故事。
位在台二十一線上,信義鄉風櫃斗的喜覺支梅宴工作室,成了我的美食故事第一個試金石。
如果不是Bukut校長帶著我去,我大概不會發掘「喜覺支」所在位置,不會發現喜覺支主人古信維一道道充滿人情趣味的菜。正式做採訪那天,連住在水里、駕車送我到目的的朋友,竟也不知道喜覺支;因為它隱密偏僻,在一月梅花季盛開到訪,落英繽紛,撥開梅花林,竟發現一戶人家。
看似普通的房舍,沒有華麗別緻裝潢,也沒有廣告行銷,走進戶內,高朋滿座啊,好吃的一一端上桌,這裡,沒有菜單,主人古信維近期設計什麼菜,煮什麼菜,客人就吃什麼,喜覺支男主人蔡國義會熱心地一一解釋每道菜的料理,每個到訪的舊雨新知,都能感受到主人每道菜的用意與用心。
因為座落在梅林裡,喜覺支的菜以田園烹調、將梅子入菜為特色,主人古信維雖出身鄉下,裝扮與一般村姑村婦沒有什麼不同,但自小就展現作廚師天賦,經她料理,每道看似簡單健康,搭配的醬料看起來也沒有大學問,但吃起來清爽細膩,教人難忘。
那天,不小心闖入梅花林、意外發現喜覺支的還有知名攝影大師莊明景。住在陽明山、拍過世界無數美景、品嚐世界各地美食的莊明景,這天與一群攝影同好赴風櫃斗拍梅花,想要找吃的,在沒有人帶的情況下,誤闖了喜覺枝,見到餐廳裡懸掛著古信維參加烹飪比賽「第一名」的匾額,莊明景一群人還在思忖著:「這鄉下菜,能有多好吃?」「會不會是騙人的啊?」一群人正在猶豫要不要坐下來吃飯。
蔡國義見這群訪客談吐不俗,趨前說,「你就讓我騙一次吧!」衝著這句話,莊明景一行人半信半疑地坐下來。飯後,莊明景滿足步出餐廳,讚不絕口:「色香味俱全,都用原產地的食材,做得非常好」,即便從美學角度,「菜也配得非常好」,莊明景很訝異,「沒想到在這鄉下地方,也有這麼好吃的東西,品質這麼好的飲食。」
還有,《海角七號》導演魏德聖因為近日籌畫新電影拍攝,經常走訪信義鄉,也經常在喜覺支用餐。我曾在十月間,就在喜覺支巧遇魏德聖,古信維和蔡國義都是魏德聖的粉絲,古信維生性活潑熱情,那天她丟下廚房,衝出來跟魏導合照…這是一個充滿人情的鄉野餐廳。如果要遇見魏德聖,就到喜覺支吧。
完整一天的採訪,讓我得有機會細細觀察古信維表情,聆聽她的故事,這個平凡的鄉下婦人,笑起來有著淺淺可愛的酒窩,卻有一顆熱騰騰地心,老天賦予她作一個廚師的天分,但她並不想在都市裡發揮,卻選擇隱身在荒野間,在不為人知的地方,她不斷地試各種美味,全是源自於她心中那股熾熱的愛,她對家鄉、她對親人、她對周遭遇見的人們的愛,廚藝不過是她與人們情感互動的媒界而已,反映著她的心境與情感。
古信維最喜歡的一道菜,取名為「五彩繽紛」,作法簡單至極,配上自家種的薔薇,世界儼然變成彩色,古信維說,「九二一之後,我就不喜歡作菜色暗暗的東西,我希望明亮、給人希望的。」因山裡髒兮兮小女孩一句「謝謝好喝的雞湯」,小女孩流露出滿足眼神,古信維了解到,她的菜可以溫暖人心,下次她更努力作菜,就是要給山裡小孩滿足…
說到這些她曾經記憶、互動人們,古信維潸然落淚,我寫到這段故事,反覆咀嚼,嚼出一分人間美味。離去前,我給古信維一個擁抱,我能了解她作菜,背後的那分深遠的情感,讓她一直這樣做下去,如她所說,「我註定就是個廚師,所有我遇見的人,都在幫助我當一個廚師。」
人間美味,已經不是什麼特殊食材、繁覆作法、花俏的設計,往往是廚師的那顆心,還有那歷經美味人生烹調出的情感。全文已刊登在《非凡新聞周刊》第145、146期,《秘境飄香桃花源》,也歡迎讀者予我指教,讓台灣美食飄香,呈現那些可愛又執著的台灣人們… |
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( 心情隨筆|心靈 ) |