網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
經濟衰退警告聲不斷 應解讀為美股「賣出」訊號嗎?
2023/04/13 21:27:33瀏覽622|回應0|推薦13

編譯湯淑君/ 世界新聞網

有最近從國際貨幣基金(IMF)到聯準會(Fed),都對經濟衰退將至示警,令人擔心美股「賣出」訊號浮現。(路透)

美國股市看來安然度過2023年的頭幾個月,未如之前許多投資人擔心美股恐大幅回挫。然而,最近從國際貨幣基金(IMF)到聯準會(Fed),對經濟衰退將至的警告聲不絕於耳,這顯示美股「賣出」訊號狂閃嗎?

Fed之前大談經濟在一連串升息考驗下仍可望「軟著陸」,如今已改口說年底前可能出現一波「溫和衰退」。

IMF首席經濟學家古林查斯說:「世界經濟展望籠罩著濃霧,而且霧愈來愈濃。」日前,IMF已下修全球經濟成長。

根據12日公布的美3月消費者物價指數(CPI)報告,通膨情況已有改善,通膨率已從去年6月衝上9.1%的40年高峰趨緩至5%,儘管下降趨勢明確,但要壓回Fed的2%通膨目標,下坡路仍只走到半山腰罷了。基於通膨仍大幅超標,Fed下次在5月開會時料將進一步升息1碼(0.25個百分點)。

光是Fed會繼續升息的展望,就足以使美股投資人12日由喜轉悲,因為得到的結論是:通膨情勢現在OK了,經濟展望卻不妙。

上月矽谷銀行(SVB)遭擠兌潮壓垮,觸動銀行業警鈴大作,也仍留下長長的陰影。銀行業巨擘摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)說,衰退的可能性已升高。有「股神」之稱的波克夏公司董事長巴菲特認為,銀行動盪尚未止息,但未來一年銀行儲戶的存款應該安全無虞。

巴隆周刊(Barrons)報導,縱使前景籠罩重重烏雲,仍有理由樂觀看待美股後市。IMF的預測雖悲觀,已比去年10月的預測好很多;Fed至今仍認為美國經濟夠強,挺得住一連串升息的衝擊,一般預料Fed下月還可能再升息,顯然此刻還未傳出擬降息防範衰退的說法。

而且,年初至今美股三大指數仍維持上漲局面。投資人和巴菲特一樣,仍試著以像樣的價位買進優質股。即使「衰退山雨欲來」的說法甚囂塵上,交易員尚未把這些警告聲視為強烈的「賣出」訊號。

事實上,獨立研究公司Fundstrat Global Advisors研究主管Thomas Lee就在最新研究報告中指出,他認為,3月CPI發布後,美股若顯露任何疲態,應視為「逢低買進的機會」。

Lee對美股看法通常明顯偏多,3月底時他就預言美股第1季漲勢將延續至4月,理由是通膨趨緩、貨幣政策走向、技術面等因素都有利美股上攻。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=178904480