網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
星雲法師辭世 遺囑:我沒舍利子
2023/02/06 08:35:44瀏覽663|回應0|推薦10

本報記者/世界新聞網

y

佛光山開山宗長星雲法師圓寂。本報系資料照片

佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲法師5日離世,享耆壽97歲。星雲法師1967年創建佛光山,畢生提倡「人間佛教」,力主入世佛教,讓台灣佛教走出傳統框架,在台灣佛教史上具開創性地位。

星雲法師生於1927年,江蘇江都人,1949年來台擔任「台灣佛教講習會」教務主任及主編「人生雜誌」。1964年建設高雄壽山寺,創辦壽山佛學院,1967年在高雄開創佛光山。

病痛纏身 「出家人不怕死」

星雲法師罹患糖尿病40多年,2011年中風,經治療後病況穩定,持續在全球奔走弘法;2016年,星雲再度中風,雖移除腦部血塊,此後較少公開露面。星雲法師中風後身體狀況走下坡,每兩天要進高雄長庚醫院洗腎,他意志力強韌,曾告訴醫療團醫師「出家人不怕死」。

星雲擅長以通俗化方式解說佛法,用大眾化形式讓佛教融入生活,首創佛教唱片、電視弘法,2011年底落成的佛陀紀念館,則是他希望藉園區、活動甚至美食吸引大眾親近佛法的又一創舉。

佛光山全球道場 逾200所

佛光山眾多佛法、文教、慈善、傳播組織,至今擁有全球道場逾200所,佛教學院10多所,出家弟子逾千人,信眾數百萬人。1991年創辦的國際佛光會,在全球擁有170多個協會,並因積極在第三世界從事教育、慈善工作,在2003年成為全台首個具聯合國非政府組織特殊諮詢委員地位的佛教團體。

星雲看重文字及傳播力量,創辦佛教第一份日報「人間福報」,並設立人間衛視等。2008年,他以寫書版稅等成立公益信託教育基金,接連舉辦POWER教師獎、真善美新聞傳播獎與華文文學星雲獎等,在教育、新聞和文化界都散播影響力。他在1998年提倡「做好事、說好話、存好心」的3好運動,台灣也至今人人耳熟能詳。

一生逢苦難 享受人生幸福

星雲法師早年寫下遺囑,並公布在2015年出版的《貧僧有話要說》(福報文化)最末篇〈真誠的告白—我最後的囑咐〉中。他在文中感念,他一生雖遭逢大時代的種種考驗,但感到人生非常幸福,對苦難、貧窮、奮鬥、空無都很享受。文中他談到自身最後的儀式,說自己沒有舍利子,各種繁文縟節一概全免,並說只要時時奉行人間佛教,就是對他最好的懷念。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=178289428