網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台積電美廠擴大投資至400億 拜登:將改變全局
2022/12/07 19:09:50瀏覽530|回應0|推薦8

記者張文馨/世界新聞網

y

拜登總統將晶片在美國生產視為重大政績,他出席台積電美國廠時由台積電董事長劉德音(右二)及總裁魏哲家(左一)全程陪同。(美聯社)

亞州廠上機 拜登大讚地表最強晶片

拜登總統6日出席台積電亞利桑納州新廠首部機台進廠典禮時盛讚,「這些是地表上最先進的晶片」,這些晶片將驅動iPhone、MacBook的運作,「蘋果以往必須從海外購買所有的先進晶片。現在,他們將從本土的供應鏈取得更多。這可能會改變全局。」

白宮官員預估 兩廠年產晶圓60萬片

台積電董事長劉德音宣布,將增加投資第二廠,總投資額由原來的120億增加到400億美元,原來的5奈米製程提升到4奈米,並切入3奈米製程,分別在2024年和2026年量產。白宮官員預估,兩廠到位後,台積電年產晶圓60萬片,滿足美國國內對於先進晶片的需求。

拜登說,台積電在亞州的投資將創造超過1萬個建築工作職缺,以及1萬個高科技工作機會,感謝台積電的每一個人,感謝台積電創辦人張忠謀。

拜登也透露,「更重要的是感謝張忠謀的妻子張淑芬。」拜登回憶自己首次競選聯邦參議員時,張淑芬就在他的競選團隊裡,「所以,我欠這家公司太多了。」

拜登:美國製造回來了,夥伴們

拜登在巡覽該廠後,站在掛有「美國製未來」(A Future Made in America)大布條的台前發表談話。他說:「美國製造回來了,夥伴們。」

張忠謀回憶創立台積電初期,「我有一個夢:在美國創設晶圓廠,」但在奧勒岡設廠後,碰上成本、人員和文化等問題,夢是成了,卻是個惡夢。這個夢被迫延後,當劉德音接下董事長一職,必須共享這個夢想,決定赴美投資。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=177669784