網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國新冠疫情結束?專家:希望這是真的
2022/09/20 20:52:31瀏覽603|回應0|推薦16

編譯組/世界新聞網

y

拜登總統稱新冠疫情已經結束,但專家不這麼認為。(美聯社)

拜登總統18日宣告新冠疫情已經結束,這個說法在已經少有人關心疫情、但每日仍有數百人死於新冠的美國引起爭議。

拜登18日在哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)節目中的說法遭到部分人士抨擊,也讓其他人感到困惑。這引出一個連醫學專家都難以明確回答的問題:我們何時才能知道新冠疫情已經結束?

柏克萊加大傳染病學名譽退休教授舒瓦茲柏格(John Swartzberg)說:「根據醫學定義,我們仍處於疫情之中,只不過,人們現在選擇在心理上和日常生活中不再對它做出反應。在人們心目中,世界已經停止因應疫情,我們的社會也不再翻天覆地處理它。我認為,這是一種政治和心理層面的看法,並不是傳染病學的看法。」

根據Axios-Ipsos的新冠指數民調,儘管不是完全,美國在很大程度上已擺脫疫情的包袱,46%的民眾表示已經重拾疫前生活,只有37%的人外出還會戴口罩。

根據美國疾病防制中心(CDC)的數據,自7月以來,新增病例數雖然持續下降,但目前每天仍有將近400人死於新冠,是2021年7月時的兩倍。

史克里普斯轉化醫學研究院(Scripps Research Translational Institute)院長托波(Eric Topol)推文說:「希望這是真的。」托波指出,拜登2021年6月也曾表示過,美國將在當年的國慶日擺脫新冠疫情,但隨之而來的是一波又一波的病例激增和死亡。

托波認為,所謂疫情結束,應該是總統和政府希望在二價加強針(bivalent booster)的幫助下超越疫情的意思。

史丹福大學醫學院教授巴特查里亞(Jay Bhattacharya)則認為,拜登的說法來得太遲了。

巴特查里亞說:「拜登總統是對的,疫情緊急狀況已經結束,應該繼續研究更好的治療方法,但封鎖、限制、散佈恐懼等行動應該停止。」

不過,舊金山加大醫學院院長瓦賀特(Bob Wachter)認為,這個問題的答案有些複雜。

瓦賀特表示,儘管疫情現在對人們的威脅低於過去,民眾也有辦法保持安全,但在某個時間點,「我們必須把緊急狀態轉為具有可持續性的長期戰略。」

聖他克拉拉縣衛生局局長柯迪(Sara Cody)表示,現階段不太可能正式宣布疫情已經結束,但社會正在朝正確的方向前進。但她也說:「目前仍然有許多人因為感染新冠失去生命。」

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=177186008