網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
律師分析:FBI搜索海湖莊園 可能阻斷川普再戰2024
2022/08/10 03:51:23瀏覽378|回應0|推薦12

記者顏伶如/世界新聞網

y

律師表示,基於美國法典規定,川普有可能失去擔任任何美國公職的資格。(美聯社)

聯邦調查局(FBI)幹員8日晚間赴前總統川普佛羅里達州棕櫚灘(Palm Beach)「海湖莊園」(Mar-A-Lago)住處執行搜查令(search warrant),曾任2016年喜萊莉‧柯林頓(Hillary Clinton)競選團隊法律顧問的伊萊亞斯(Marc Elias)分析,這次大動作搜索的結果,可能導致川普失去2024年再次參選總統的資格。

根據媒體報導,聯邦調查局幹員前往「海湖莊園」搜查,主要目標是取得川普2021年卸任之後,擅自從白宮帶走的機密文件。一名政府資深官員透露,搜查令的執行與國家檔案館(National Archives)有關。

民主黨全國委員會法律顧問伊萊亞斯表示,根據美國法典(U.S. Code)第18章2071節規定,川普可能因為這次遭到搜查,失去再次參選公職的資格。到目前為止,川普對於是否再次角逐2024年總統大選,並沒有正式宣布。

「海湖莊園」遭到搜索的消息8日晚間傳出,引起媒體熱議,但伊萊亞斯在推特發文寫道,為何這次搜查行動可能成為美國政壇的重磅炸彈,媒體報導都沒點出「很重大的真正理由」。他指出,美國法典第18章2071節寫道,任何人持有政府機密文件、活動紀錄、名冊、檔案、文稿等,蓄意且以非法手段隱瞞、移除、更改、消滅、偽造或銷毀,將面臨罰款或三年以下刑責,並將因此遭到撤職,失去再度擔任任何美國公職的資格。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=176727102