網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台本土+17 近半年新高 西堤傳播鏈再爆14例
2022/01/18 06:39:19瀏覽379|回應0|推薦10

記者楊雅棠、邱宜君、鄭國樑/世界新聞網

y

兔寶寶裝穿好 一名桃園機場防疫人員確診,前進指揮所指揮官王必勝17日宣布,即日起在採檢候機室內的工作人員都要穿標準隔離衣。記者鄭超文/攝影

新冠肺炎本土疫情持續延燒,17日新增17例本土個案,創近半年來新高紀錄,其中14名個案與桃機群聚所衍生的西堤餐廳一案有關。該餐廳是否還有未爆彈?指揮中心指揮官陳時中坦言,「雖然希望不會有,但相信一定有」,除持續擴大採檢,呼籲1月7日至12日曾至西堤中壢中山店用餐者,盡速接受篩檢。

西堤群聚累計34人確診

聯邦銀行行員於1月7日至西堤聚餐,引發另一波群聚感染,17日再添14名相關個案,包括兩名於1月7日用餐的顧客、8名於1月9日用餐的顧客,以及1名餐廳員工,再加上3名染疫顧客的同事、室友。該餐廳群聚累計34人確診。

染疫西堤顧客中,分別在1月7日、9日至餐廳用餐,但8日卻未傳出病例,對此陳時中解釋,感染Omicron變異株後,兩天內就具有傳播力,1天內可能還傳不出去,8日用餐者未出現染疫「是可以想像的」;但目前尚未出現10日至12日用餐的確診者,「我有點擔心」。

不排除有多重因素傳染

桃園市衛生局長王文彥說,西堤案傳播速度很快,不排除有多重因素引發感染。西堤餐廳群聚案中,指揮中心將工讀生(案17774)列為指標個案,已有10所學校因此停課14天,7所學校預防性停課1天;與職場有關的接觸者超過1640人,均需採檢,其中1598人為陰性,另有51名密切接觸者列居家隔離。陳時中表示,上述採檢對象預計在19日至21日做第二次採檢。

17日另有3例零星本土個案,分別為亞東醫院護理師(案17967)以及日前確診北市聯醫仁愛院區護理師的男友(案17968),以及1名因車禍就醫篩檢的個案(案17970)確診。

亞東醫護師感染源待查

陳時中表示,亞東醫院護理師並未負責照護專責病房,感染源還需進一步調查。疫調顯示,該個案曾接種兩劑AZ、1劑莫德納,1月12日採檢陰性,15日發病後採檢確診,Ct值21。79名接觸者檢驗陰性,將再2採,目前無擴散情況。防疫人員也採檢病房環境樣本,完成清消,暫時不收新病人。

本土疫情再起,是否加強警戒,改變匡列方式?陳時中表示,要不要改變匡列方式,仍需請專家討論;Omicron病毒潛伏期比較短,持續觀察世界情況,考慮縮短檢疫日期。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=171342786