網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
帶您快速了解什麼是加密貨幣
2022/05/22 19:58:14瀏覽12281|回應0|推薦1

加密貨幣正迅速成為一種合法的金融資產,越來越難以忽視。沃倫·巴菲特(Warren Buffet) 和埃隆·馬斯克(Elon Musk) 等公眾人物對此問題持有強烈看法。世界各地的中央銀行、知名軟件公司和政府都在深入研究這項技術,有些甚至正在考慮推出自己的代幣。但除此之外,絕大多數人對加密貨幣的了解仍然有限。許多人不了解加密背後的基本概念。因此,讓我們消除複雜性和大眼仔旭一起來解釋有關加密貨幣的所有內容吧。

帶您快速了解什麼是加密貨幣

什麼是加密貨幣?

加密貨幣是數字現金。它不像紙幣和硬幣那樣有實體存在,而是純粹作為在線數據庫中的數字條目存在。該數據庫只是由密碼保護的數字和字母的集合,因此稱為加密貨幣。

密碼學是一種對信息進行編碼和解碼的方法,只有參與交易的成員擁有正確的公鑰和私鑰才能讀取和處理信息。

在這種情況下,密碼學消除了偽造和雙重支付的可能性,從而增強了加密貨幣的安全性。然而,這並不意味著加密貨幣可以免受所有黑客攻擊。事實上,過去幾年中,一些加密貨幣初創公司和交易所已經成為一些最嚴重的網絡攻擊的犧牲品。

與傳統貨幣不同,加密貨幣是去中心化的,這意味著它是在中央銀行或政府範圍之外創建、存儲和處理的。因此,加密貨幣避免了政府機構或金融機構的任何干擾。傳統的金融模式通常控制個人對自己資金的訪問。缺乏中央權威允許匿名處理加密交易,這是許多人吹捧的加密貨幣的主要好處。

加密貨幣如何運作?

很少有人意識到比特幣是第一個也是最有價值的加密貨幣,它是另一項發明的副產品。化名中本聰的比特幣的未知發明者從未打算創建數字貨幣。相反,中本聰想要開發一種新的電子現金系統,他在2008 年底題為“比特幣:點對點電子現金系統”的論文中提出了這個建議。

“純點對點版本的電子現金將允許在線支付直接從一方發送到另一方,而無需通過金融機構。”

中本聰提出了一種基於密碼證明而非信任的支付系統。這種加密證明以加密貨幣交易的形式出現,記錄在稱為區塊鏈的分佈式賬本上。

什麼是區塊鏈?

區塊鍊是一種分佈式賬本技術,可以永久記錄所有交易。交易以塊的形式存儲在數據庫中,並鏈接在一起形成一條鏈,因此得名區塊鏈。把它想像成一本書,你寫下你每天進行的所有交易。書中的每一頁都是一個區塊,整本書構成了區塊鏈。每次買賣加密貨幣時,區塊鍊網絡上的所有用戶都會添加並驗證交易。他們使用兩種方法之一來驗證每筆交易:權益證明和工作證明。

數字驗證過程和區塊鏈的性質使得幾乎不可能修改或刪除分類賬上的記錄。一個區塊上的任何數據更改都會改變區塊鏈上所有其他區塊上的數據。

有多少種加密貨幣?

曾幾何時,任何人都可以輕鬆跟踪所有正在使用的虛擬貨幣。但今天的情況並非如此。自2010 年代以來,加密貨幣市場突飛猛進。比特幣、以太幣、狗狗幣和萊特幣是一些大家都知道的流行硬幣,但有大量數字貨幣並未成為主流話語。截至2021 年7 月,有近6,000 種虛擬貨幣在市場研究公司Coin Market Cap 上市。

據同一家公司稱,截至2021 年7 月,加密市場的總價值超過1.35 萬億美元。然而,其中近60% 僅來自比特幣和以太坊

什麼是不同類型的加密貨幣?

有多種方法可以定義和分離數字貨幣。其中最簡單的是將加密貨幣分為以下三類:

比特幣:不言自明的類別,比特幣是第一個也是最受歡迎的貨幣,對加密市場的性質有很大影響。
山寨幣:這些是比特幣成功後推出的替代貨幣。一些山寨幣的工作方式與比特幣完全相同。然而,其他人則針對比特幣的明顯缺點,並將自己規劃為更好的替代品。他們使用不同的算法,將自己展示為更環保的硬幣,並聲稱比比特幣具有競爭優勢。
代幣:這些是沒有自己的區塊鏈的加密貨幣。代幣建立在現有的區塊鏈上,如以太坊平台或Chiliz 區塊鏈。

是什麼推動了加密貨幣的價值?

隨著加密貨幣越來越受歡迎,關於數字貨幣價值的問題也進入了公眾討論。儘管加密貨幣市場現在價值超過一萬億美元,但許多人仍然質疑加密貨幣的內在價值。然而,這些問題源於對貨幣定義的誤解。簡而言之,貨幣是任何被接受為買賣雙方交換媒介的東西。它通過人們願意為獲得貨幣而支付的價格來賺取其價值。

將加密貨幣視為數字黃金。黃金具有價值,因為大多數人都同意它。同樣的原則支配著加密貨幣的價值。相同類型的因素推動加密貨幣的價格:

代幣的效用:貨幣的用例或效用決定了其價格。它解決了哪些問題?貨幣用於挖礦或更新其協議需要多少能量或努力?
供需:與法定(政府發行的)貨幣非常相似,加密貨幣的價值在很大程度上受供求關係的影響。如果有足夠多的交易者投資加密貨幣,價格就會上漲,因為更多人將其視為一種有吸引力的貨幣形式。這也意味著市場必須限制可用的加密貨幣數量以保持其價值。
外部驅動因素:政府法規和知名人士的推文等外部因素也會影響貨幣的價值。例如,埃隆·馬斯克(Elon Musk) 在2021 年5 月發布有關與狗狗幣開發商合作的推文時,將狗狗幣的價格推高了30%。同樣,他關於比特幣的推文嚴重影響了該加密貨幣的價格。

加密貨幣存儲在哪裡?

分佈式賬本存儲您擁有多少加密貨幣的證明。當有人開採新硬幣或移動他們的數字貨幣時,它每隔幾分鐘就會更新一次。要訪問您的加密貨幣,您需要一個私鑰(256 位密碼)來創建唯一的簽名並使您能夠使用您的加密貨幣。

私鑰與公鑰和地址(字符串)相關,類似於銀行帳戶地址。您可以將此類私鑰存儲在在線、計算機或外部存儲設備上的數字錢包中。

您還可以打印出您的鑰匙並將它們存放在安全的地方。但是,如果您的密碼和密鑰出現問題,您可能無法訪問您的資金。

加密貨幣的未來會怎樣?

加密貨幣及其核心的分佈式賬本技術仍處於發展初期。就像任何新技術一樣,它不會突然從稀有變成無處不在。

儘管存在障礙,但加密貨幣正在成為一種合法的金融資產。正如摩根大通前高管Blythe Masters 所說,“你應該像對待1990 年代初互聯網發展一樣認真對待這項技術。” 而且,雖然比特幣等貨幣對環境有重大影響,但更有效的替代品正在變得可用。

來源

友站推薦,「借錢」服務 「私人小額借款」找安貸,「線上借貸」安全快速沒煩惱 「快速借錢」首選 「安貸 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=boomppp&aid=174427292