網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
比特幣等加密貨幣的暴跌有利於改善氣候問題
2022/05/22 19:50:54瀏覽12459|回應0|推薦0

比特幣等加密貨幣的暴跌有利於改善氣候問題

像比特幣這樣的加密貨幣應該被用作數字現金。相反,現在我們看到的更多的是它們的投機性。除了資源密集型和固有的浪費之外,加密貨幣還具有令人難以置信的波動性。最大的加密貨幣比特幣和以太坊的價格在六個月內都下跌了55%以上,導致一些人認為需要監管來遏制動盪。

一些人將價格下跌歸咎於一種名為TerraUSD的“穩定幣”的崩潰,它與美元掛鉤。但目前的加密貨幣市場崩盤更有可能是許多因素的綜合作用。

我不是經濟學家,且不討論漲跌的原因。但是從另一個方面來考慮,加密貨幣的崩盤對氣候問題來說,也行是件好事。

加密貨幣的損失,氣候的收益?

如果說加密貨幣是一種污染嚴重的貨幣,很多人可能不得其解。實際上,如比特幣,以太坊和狗狗幣,每年總共使用約300太瓦時(TW / h)的電力。而這些電力的主要來源是化石燃料。比特幣每年引起的碳排放約為1.14億噸。這大致相當於38萬次太空火箭發射,或捷克每年的碳排放。

2020年的一項調查顯示,“採礦機”39%的電力是由可再生能源產生的,這意味著大多數使用的還是化石燃料,其中煤炭是主力。加密貨幣價格越高,就會有越來越多的採礦公司大量浪費這種能源,直到他們的成本超過獲利。

理論上,隨著比特幣價格的下跌,浪費能源開採比特幣的經濟動機應該會降低。從而對氣候是有好處的。但是,調查結果令人驚訝,這種挖礦產生的消耗依舊非常接近其歷史最高水平。這種持續的規模意味著以當前價格開採比特幣可能仍然有利可圖。但能持續多久呢?

比特幣等加密貨幣的暴跌有利於改善氣候問題

臨界點和死亡螺旋

隨著盈利能力的下降,成本最高的礦工可能會出售他們持有的比特幣,從而在市場上產生更大的拋售壓力。成本高昂(通常使用間歇性可再生能源)的小型採礦機構的終結是正常的。

但是,隨著大型礦業公司相繼倒閉,多米諾骨牌效應可能導致加密價格和網絡的碳排放量迅速降至零。這一事件在加密語言中被稱為比特幣死亡螺旋。

除了比特幣挖礦價格的困境之外,還有其他潛在的轉折點需要考慮。許多大投資者,特別是那些以較高價格買入的投資者,目前都被大袋比特幣所拖累。

據報導,薩爾瓦多總統納伊布·布克萊(Nayib Bukele)剛剛將薩爾瓦多的比特幣總儲備提高到2,300左右,按當前價格計算約為7200萬美元。他的國家的加密貨幣損失加劇了人們對即將到來的債務違約的擔憂。

比特幣等加密貨幣的暴跌有利於改善氣候問題

比特幣禁令

就連一向支持比特幣的馬斯克也稱比特幣“不環保"。他說:我們對比特幣開採、交易中使用化石燃料的快速增長感到擔憂,碳排放量過高容易造成溫室效應,然而由溫室效應又會引發許多自然和社會問題,比如全球氣候變暖而引起冰川融化,海平面上升,厄爾尼諾現像等。

總的來說,個人感覺比特幣交易是一項對社會、對企業、對居民都是弊遠遠大於利的行為,看似一種投資行為,實質是投機手段。比特幣挖礦造成的損害更多地影響了貧困和脆弱的社區,因為採礦公司和加密開發商利用了經濟不穩定,監管薄弱和獲得廉價能源的機會。想要將這些資源用於生產目的的當地人可能會被比特幣礦工定價。這些社區也往往面臨氣候危機的尖銳一端,這是加密採礦的燃料。

世界很多國家政府都希望將加密貨幣作為經濟增長的工具。但這次崩潰表明,比特幣作為一種主流的交換手段和可靠的價值儲存介質存在很大問題。或許有朝一日加密貨幣的禁令就會出台。

來源

友站推薦,「借錢」服務 「私人小額借款」找安貸,「線上借貸」安全快速沒煩惱 「快速借錢」首選 「安貸 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=boomppp&aid=174427259