網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
加密貨幣崩盤會不會是金融危機前奏?
2022/05/21 20:51:20瀏覽237|回應0|推薦0

加密貨幣始於2009年,當時那些理想主義者的夢想是,加密貨幣可以建立一套新經濟模式,這個模式是基於自由主義原則。然而,2022年5月,加密貨幣交易的崩盤更像2008年金融危機的一個縮影。

加密技術重現2008年金融危機的前奏模式

2008年金融危機發生之前,全球經濟也曾一度過熱。很多公司2008年之前賺了巨額的錢,不得不繼續投資以此產生更大價值。市場創造了“安全”的美元等價產品來滿足需求,主要靠房地產等資產支持,這種循環方式一直奏效。之後由於房地產市場開始出現低迷,市場加大了槓桿率,最終我們看到了2008年的那場危機。

同樣的模式也發生在加密技術中,只是加密貨幣處在一個沒有支撐的真空的生態環境中,沒有任何像房屋那樣實在的資產。眾所周知,普通加密貨幣的波動性很大,比特幣每天會有10%的漲跌。因此,該行業創造了“穩定幣”:價值恰好為1美元的區塊鏈代幣,無需等待常規銀行的風險管理程序,直接可以以區塊鏈操作速度作為穩定的美元等價物進行交易。穩定幣為用戶省去了繁瑣的金融監管、遵守反洗錢法律。

USTLUNA Terra(支付系統)憑空創造了兩個代幣——UST和LUNA,沒有任何其他生態支持。

UST或LUNA是沒有價值的——它們是由Terra無中生有憑空創造的。加密貨幣泡沫充滿了非理性的繁榮,以至於昨天新創建的代幣都可以合理化地認為:存在就有價值。

UST和LUNA都沒有真正以美元計價,它們以其他非流動代幣定價。每次你錯愕地讀到數十億美元加密貨幣的頭條新聞時,這些都不是實際可變現的美元——沒有真正的市場流動性。難以置信的是,交易者在一段時間內賺到了錢,所以市場接受了這種幾乎沒有支持的貨幣價值。

加密貨幣的大跌拖垮了市場的信心

這次崩盤不僅影響了專業交易員,也有數以萬計真正的投資受害者。很多不記得2008年金融危機的普通人焦慮不堪,他們曾經固執地堅信加密貨幣是唯一的出路。當UST崩潰時,Reddit上的Terra論壇充滿了絕望的信息,版主甚至將自殺傾向心理諮詢熱線號碼放置在論壇頂部。

加密貨幣的政策和系統性漏洞風險

雖然市場下跌造成了很多痛苦,但真正的宏觀危險是從加密貨幣崩盤蔓延到更廣泛的金融市場。

長期以來,美國監管機構一直擔心穩定幣。川普政府於2020年12月制定規則,以降低穩定幣的洗錢風險。2021年12月,總統的金融市場工作組警告稱,“僅僅是穩定貨幣的表現不如預期,就可能導致穩定貨幣的'擠兌'……在緊張的市場條件下發生的擠兌可能會擴大對經濟和金融體系的衝擊。”

美聯儲2022年5月的金融穩定報告將穩定幣的風險與貨幣市場基金的風險進行了比較。

加密貨幣行業一直在試圖鑽系統風險的空子。勞工部今年3月警告金融顧問和其他受託人,如果他們將加密貨幣納入401(k)退休計劃,他們的執照可能會面臨風險。但富達投資(Fidelity)仍在嘗試將加密貨幣加入其401(k)產品中,以供雇主使用。美國勞工部、參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)和蒂娜·史密斯(Tina Smith)已要求富達解釋為何提供長期退休計劃等風險極高的資產,以及該公司在推動這項投資方面的利益衝突等問題。

加密貨幣交易帶來了數以十億計的損失。這些數字都是建立在泡沫基礎上的虛構數字。

通往挑戰美元的大門尚未有重大突破。但這並不是因為加密貨幣界缺乏努力,加密貨幣界的玩家們最終目的似乎是讓加密貨幣系統化,讓政府在搖搖欲墜的槓桿率下降時可以成為他們最後的保護者。

來源

友站推薦,「借錢」服務 「私人小額借款」找安貸,「線上借貸」安全快速沒煩惱 「快速借錢」首選 「安貸 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=boomppp&aid=174402687