網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
加密貨幣暴跌殃及NFT,為什麼有人說NFT是“智商稅”?
2022/05/21 20:45:48瀏覽232|回應0|推薦0

數字新浪潮下的科技神話如此迅速地跌落神壇了嗎?

自去年8月以火箭般速度闖入大眾視野和交易市場以來,NFT(Non Fungible Token,非同質化代幣),已經成為藝術收藏市場的新星、潮流圈的社交貨幣及投資界的新寵。

但進入5月, NFT再度成為熱議話題則伴隨著“交易量跳水”“智商稅破滅”“拋售”等關鍵詞。全球最大的NFT交易平台Opensea數據顯示,5月19日全球NFT交易額約3767萬美元,較5月1日數據下降約92%。

Opensea上5月18日全球NFT交易額。圖片來源:NFT數據平台DuneAnalytics

而據谷歌數據,NFT的全球熱度指數自今年1月中旬後便逐步下滑,5月第二週NFT全球熱度指數較1月中旬下降近7成。

NFT全球熱度指數數據來源:Google Trends

有人堅信NFT的價值,有人則質疑其科技的幻像外衣;有人認為泡沫破滅了,也有人認為目前只是周期性波動。當前的NFT行業宛若一個矛盾綜合體。

即使是從業者,關於NFT價值和未來的答案也並非確鑿無疑。對一個脫胎於新時代的新行業,變化襲來的速度和頻次難以捉摸。而如果NFT確有價值,其要如何面對不確定的市場環境?又如何在經歷指數級增長後維持自身價值?以及對普通大眾而言,其真價值在何處?

5月17日,在NFT行業持續受幣圈風波影響之際,《每日經濟新聞》記者(以下簡稱“NBD”)繼3月後再度電話專訪了上海寧豐天科技有限公司聯合創始人冉煒(以下稱Michael)。此前他在社交領域、支付行業深耕多年,此後又在NFT藝術平台TR Lab擔任首席技術官,推出了藝術家蔡國強首個NFT作品,如今轉向元宇宙方向創業。

上海寧豐天科技有限公司聯合創始人冉煒。圖片來源:受訪者提供

在兩次對話中,他談論了NFT的泡沫、價值與應用、當前的困境、行業未來等話題,並給出了自己的思考。

幣圈斷崖下跌牽連NFT

“但不代表行業本身是錯誤”

從外部環境來看,美股三大指數近期齊跌,波及加密貨幣無疑是造成NFT近期動蕩的重要因素。其中,加密貨幣市場中第三大穩定幣UST和其姊妹代幣Luna的“價值脫錨”宣告著此輪動蕩的劇烈。據Coindesk數據,5月10日起,UST和Luna出現明顯跌勢。5月16日,本應錨定1美元價值的UST一度跌至每枚6美分的歷史最低,跌幅達94%。截至5月20日下午5點45分,Luna跌至單枚0.000152美元,幾近歸零。

NBD:你怎麼看當前NFT交易市場的大動盪?

Michael:首先,NFT以月為單位的周期性波動其實已經發生過好幾次。這次加密貨幣市場的下跌確實對NFT影響很大。通常,當散戶手中有多餘的閒置加密資產,二級市場又處於牛市時,大家會傾向拿價值相對穩定的加密資產去買NFT。但當整個加密貨幣市場萎縮時,大家就會恐慌性地拋售手裡的NFT,換成價值更穩定的加密貨幣。

所以我認為只要加密貨幣市場整體回暖,NFT行業也會隨之回暖。但現在比特幣的價格也受影響,所以整個NFT市場一片恐慌。

截至5月20日17:45,Luna的單枚市值。圖片來源:Coindesk官網截圖

NBD:當前連穩定幣都在跌,在加密貨幣的信用受損的情況下,玩家以後會對其價值和穩定性有顧慮嗎?

Michael:我覺得可以用股市類比一下。2018年之前,曾經很多人也認為股市相對加密貨幣而言更穩健,但近兩年, 至少在美股市場,以比特幣為主的加密貨幣市場相對美股而言反而是更穩定的。

從過往經驗來看,加密市場每經歷一次波動,不論是監管層面、資金規範性還是市場穩定性,其表現都會更規範。比如2011年、2015年、2017年、2021年的周期性波動後,比特幣的市場表現都更好了,現在一些國家也開始接受加密貨幣作為法定支付貨幣。

這一輪的震盪其實源自一些較新的賽道,比如去中心化金融、算法穩定幣市場等。這些賽道大規模成長也就是一兩年前開始的。但對於比特幣、穩定幣這些已經長期建立了多年共識的賽道,我覺得可以恢復。

就像20年前的互聯網大崩盤,但互聯網本身並沒有徹底死掉。現在回過頭看,1999年的互聯網市場和2017年的加密貨幣市場其實都存在非理性上漲,這會導致報復性下跌。但這不代表行業本身是錯誤的,也不代表新技術本身有問題。

現在的NFT大多是金融炒作

流動性幻像極具欺詐性

超2千萬美金的像素頭像、超9千萬美金的藝術作品,NFT的天花板曾在狂熱浪潮中不斷被抬高。即使在金字塔下端,大眾消費級NFT的熱度同樣不減。例如今年冬奧會期間,單價99美元的冰墩墩NFT在二級市場一度暴漲數百倍。如今, 曾經火爆的IP系列NFT價值均出現不同程度的下跌。在危機面前,IP光環也並不護身。

NFT藝術家Pak創作的NFT“Merge”項目成交額達9180萬美元。圖片來源:Nifty Gateway截圖

NBD:什麼樣的NFT算是有價值的NFT

Michael:說實話我現在看不太懂。我們退回20年前,看看美國股市的千禧年大崩盤。那次股市崩盤中90%的互聯網公司都死掉了,活下來的亞馬遜、谷歌、Oracle的股票也腰斬再腰斬,但最終這批堅持做價值互聯的公司活了下來,成了今天的行業標準。

這些公司的經歷可以給我們一個啟示,那就是如果NFT本身是有價值的,就需要身處其中的企業去做技術創新、底層基礎設施、拓寬應用場景。而不是像現在,大量金融玩家用金融方式運作NFT,這樣我們的確很難看到其價值。

如果要單純地把NFT當作一個金融工具,那我更看好比特幣、以太幣這種同質化資產,因為非同質化資產的流動性幻想會給人非常強的欺詐感。

NBD:相較比特幣、以太幣等同質化代幣,非同質化代幣更容易出現泡沫嗎?

Michael:是的,NFT行業有個詞叫“流動性幻象” 。如果我有一個比特幣,我不用擔心市場認不認可它的價值,或者它在二級市場的流動性夠不夠。但如果我有個藍籌NFT,結果第二天這家公司爆出醜聞,那麼就算明面上我手裡的NFT價值沒有立刻下跌,它的流動性也會變得很差。我很難變現,這就是隱形的資產損失。

“無聊猿遊艇俱樂部”系列NFT近期交易情況。圖片來源:Opensea官網截圖

“無聊猿”只是一個被運作的IP,它的價值背後沒有一套金融系統做支撐。這其實和你在美術館買天價畫一樣,你很難判斷它的真實價值是否體現在紙面上。舉個不恰當的例子,當一個人可以在價值一億的畫和一億人民幣現金中任意選時,大多數人會選現金,因為人民幣是同質化代幣,它的價值是更確定的。

我再舉一個非“無聊猿”的例子,Azuki,一個日漫風格的NFT,前段時間也很火。後來其創始人的一次反向營銷造成很大負面,它的流動性暴跌。一款市值過億的NFT項目,竟然這麼容易受某一個人的影響。

在這次市場動盪中,Azuki受影響也很大,一度跌到六七個以太幣,現在漲回13個左右(注:Azuki系列不少NFT曾賣出過1000以太幣級別的價格)。這就是一個很典型的例子,曾經的一個優質項目,現在已經有成為二流項目的趨勢了。

所以我覺得多數NFT的價值其實是源自兩年前開始的業內造富神話。它們的內在價值主要是金融價值,而不是使用價值。

Azuki系列NFT價格變化情況。圖片來源:Opensea官網截圖

NFT要找到實際應用場景

就像互聯網找到電商

縱觀過去一段時間內的NFT神話,大多出現在拍賣收藏領域。大眾消費級NFT則以品牌聯名居多。缺乏使用價值一直是NFT被質疑是“智商稅”的攻擊點。不論一項技術具備何等革命性,如果不能落地在消費市場帶來確切的產業升級,那就如同空中樓閣。下一次行業大動盪也一定還會出現。

NBD:怎樣才能更好地展現NFT的價值?

Michael:這次市場波動實際上也暴露了NFT行業積攢的一些問題,比如還沒有找到一個能實際應用的場景。像之前大火的NFT新項目Otherdeed,到現在地板價已經跌了百分之七八十。它是為一款元宇宙遊戲開發的,但遊戲上線後其實沒有給市場帶來太多驚喜。

自誕生至今,NFT行業爆發主要都基於其強金融屬性,也就是造富屬性,這也是早期階段其很難擺脫金融風險的原因之一。至於什麼時候NFT能迎來價值大爆發,那就是當NFT技術真正被應用在去中心化身份驗證、元宇宙遊戲、元宇宙資產管理、虛擬資產管理和實體資產映射服務等領域,以及那些我現在甚至想像不到的場景中時。

就像互聯網技術之於電商,你現在回到1999年告訴當時的人們未來可以用手機點外賣,他們是不會相信的。同理,我們今天所想的NFT應用場景可能在20年後回看也很初級。我還是堅信這個行業會找到它的價值所在,但這需要非常多的優秀工程師,以及一大批有商業敏銳度的人共同努力。這很難,所以大家現在也很迷茫。

NBD:現在市面上有各種NFT,比如IP聯名NFT,這算是有價值的NFT嗎?

Michael:我覺得不算,但我認為這類NFT的出現有積極作用。首先就是能讓更多普通人開始體驗NFT。

問題在於,推出這些NFT的博物館、品牌,如何把相關的權益賦能給持有NFT的人,現在他們買了就是放在手機裡。我說的賦能不是指掛在鹹魚賣掉,那它就還是單純的金融產品。

作為一個創業者,如果我把所有的內容都賦予了金融屬性,那是不是那些不懂金融,搞不懂NFT的藝術家反而吃虧了?那我做的是好事還是壞事?所以目前來講, 我不敢確定把金融屬性加到一個NFT里和文化、藝術、潮牌結合一定是一個好的方向。

TR Lab曾於去年7月推出蔡國強首個NFT項目《永恆的瞬間:101火藥畫的爆炸》。圖片來源:TR Lab官網項目介紹

還得經歷兩三次暴漲或歸零式大輪迴

基於“預期”和“共識”的資本市場往往敏銳又敏感。股市漲跌輪轉,行業的誕生和消亡也均有過程。能提供使用價值的公司會被市場留下。如何判斷NFT行業的未來?或許需要先明確一個大前提,那就是認定它有或沒有價值。

NBD:這次市場動盪對NFT的影響很大,未來NFT行業本身要怎麼提高自身穩定性?

Michael:我現在不敢做預測。但我覺得需要繼續吸引資金、優質人才進入這個行業,然後不斷試錯。試錯的意思就是不斷有新項目迅速成長或者迅速隕落,然後市場不斷迭代,劣質項目消失,優質項目浮出水面。

就目前而言, NFT還並沒有朝一個能讓人看得清的方向、能真正創造現實價值的方向發展,所以它還需要更多的資金、人才,然後和現實世界更緊密地掛鉤。參考對象就是比特幣。比特幣曾經也跟今天的NFT一樣,找不到什麼現實價值,但是經歷幾波輪迴後,當比特幣應用到越來越多的場景中,用戶就多了,整個產業也變大了,加上它和金融系統掛鉤更緊密,它的價格就不大可能出現大規模的增長或下跌。

但NFT目前還什麼都沒有,現在就一小撮人在玩。我覺得可能NFT行業還會經歷2到3次的大輪迴,就是行業暴漲或者歸零,才能看清這個行業真正的價值是什麼。

NBD:對於一個方向不清晰,還有周期性波動的行業,要如何吸引資金和人才?

Michael:早期就得靠金融手段,借助金融手段先讓某一批NFT項目出圈。其實“無聊猿”已經差不多做到了,大批名人都買了。接下來就是金融的炒作造富,從而吸引大量從業者進入行業,然後經歷一波洗盤。其中99%的項目會死掉,一些不堅定的從業者會離開,剩下的人繼續做,然後再循環。經歷幾波洗盤後,這個行業就會慢慢變成一個可以持續吸引優質人才和資金的行業。這個過程比特幣之前已經經歷過了。

NBD:但這一切都要基於NFT本身是有價值潛力的?

Michael:對的。我們的假設前提就是NFT能夠為元宇宙創造價值,或者能為未來的遊戲以及未來的去中心化金融市場創造實際的價值。

我個人覺得NFT的未來還是有無限可能性的,現在市場還非常早期。但我說的未來可不是未來12個月或者24個月,可能是未來20年。未來多久能到不好說,但未來價值一定存在。

來源

友站推薦,「借錢」服務 「私人小額借款」找安貸,「線上借貸」安全快速沒煩惱 「快速借錢」首選 「安貸 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=boomppp&aid=174402662