網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
推薦文!長生石的守護者(陳郁如.小麥田)
2022/01/10 10:12:54瀏覽1521|回應0|推薦10

戀風草青少年書房店長邱慕泥推薦

「靈羊」和「智梟」是「動物星球推理事件簿」裡的短篇小說,以古今穿越為題材,從古物出發的故事脈絡,讓孩子眼睛為之一亮,更深受孩子們的喜愛。陳郁如老師更將之發展成一長篇小說,由於古文物的名詞十分罕見,如:雙羊酒樽、四羊酒樽、龍冠鳳紋玉飾、夔龍、鈴首曲背彎刀……等,吸引孩子的注意與興趣。

  筆者讓讀書會小朋友閱讀「動物星球推理事件簿」,看到雙羊酒樽四羊酒樽」等的商朝古物,曾讓我們疑惑—這是真的嗎?於是我們上網搜尋,當圖片出現時,「真的有耶!」孩子們的驚嘆聲。就這樣子,原本僅止於傳說的故事,有了真實存在的文物及曲折離奇的故事,故事有血有肉的鮮活了起來。閱讀過程中,我們也完成了一小堂歷史課,歷史搜尋課。因為有古文物的出現,讀者也跟著回到商朝,不只對於古器物產生了濃厚的興趣,更好奇商朝的巫師與國王的權力關係。

陳郁如老師點燃了孩子的「好奇心」,孩子的好奇心是無比珍貴。因為好奇,他們樂意閱讀,追索劇情。因為好奇,他們樂意找尋真偽,扮起小小偵探。在這樣真實又虛幻的世界裡,享受閱讀與推理的樂趣。

  除了推理之外,還有歷史故事。作者從古代出發,在現在的社會裡糾纏而引發故事,相當於在一則故事裡,讀者讀到了兩個以上的故事。以「雙羊」為例,必先理解古代的六隻羊、大巫奎、巫比之間的恩怨關係,帶著怨氣來到今日世界。回到現代社會的劇情時,讀者又必須清楚希洋、希海與宥銘故事線的發展。

孩子們讀完兩則短篇故事,不約而同地疑惑著:「然後呢?」我知道他們意猶未盡的意思,在第二個短篇之後,故事裡大壞蛋——大巫奎的下場將是如何呢?被燃起好奇心的孩子渴望知道。直覺認為應該會有第三集,當下安撫孩子稍安勿躁,靜心等候。如今傳來令人振奮的好消息,不是第三集,是完整的一篇長篇故事,一次看完.,不再疑惑。

一直期待「靈羊」和「智梟」故事最終結局的孩子們,精彩的故事來了,郁如老師再次以無比奇幻的說故事能力,挑戰讀者想像力,為故事寫下一個完美的結局。

 

原文載於《長生石的守護者

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bokunogo&aid=171216911