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我的心遺留在埃及
2008/09/21 18:04:27瀏覽2051|回應11|推薦5

我的心遺留在埃及,好像回不來。快一個星期了,但腦子裡還是那些巨大的雕像、高聳或崩塌的神殿、立柱、牆壁上強而有力的浮雕與彩繪、廣闊的荒漠沙原、湛藍的紅海、沙漠中的海市蜃樓,當然,還有至今仍不知是怎麼建造起來的金字塔。

回國後,我的腦子還被一堆大量的數字盤據著,原來旅行途中動不動就是3000年、4000年的歷史遺跡、第一大金字塔有146米,約有40層樓高,230萬塊石頭,一塊石頭有40噸,金字塔塔身的傾斜度5151……其實,我對數字是最沒概念,也最沒興趣的,可不知怎麼,這些數字好像和龐大、巍然矗立等形容詞畫上了等號,崇高地讓我揮之不去。

當然,讓我永遠不想揮去的是在埃及的美好記憶,對於她的好與壞,我照單全收,因為她是那樣一個令人又愛又恨的國度。

開羅機場的簡陋是令我意外的,這樣一個在旺季時一個月就有50萬人次的遊客流量的國際機場,怎麼會是這樣的門面﹖第二個令我意外的是我們的埃及導遊的一口流利的中文。這個個子不算高的賽伊德介紹自己的中文名字叫「高大偉」,此後他在介紹他們國家時,總不忘在埃及前面加上「偉大」兩個字。

學了4年中文的大偉介紹他自己,說他已經有一個老婆,兩個女兒:「但是,愛情不分年齡,體重不是壓力,國籍不是問題,所以,我還有三次機會。」在這樣的風趣和中文的牽繫中,馬上拉近了團員和他的距離,在我們的笑聲中,他接著介紹回教徒的婚姻,他說很多人對回教徒的第一個印象就是可以娶四個太太,其實這中間有很多誤會,回教允許最多有四位太太但還是認為理想家庭是一夫一妻如果一個回教丈夫真的要娶第二個女人是要第一個太太同意的,娶了進來後,丈夫必須平等地對待每個太太,不能偏心,送了一個禮物給二太太,也一定要送同樣的禮物給大老婆。
   
在一邊聽著大偉的介紹時,我們一邊「讚嘆」著開羅的紊亂的交通,路上沒有紅綠燈和任何的線道,但又像是亂中有序,他們的人車就是有辦法行走。大偉順便機會教育說,不要看他們的交通這麼亂,其實就算發生車禍,他們也不吵架的,他們覺得那是阿拉的安排,他們相信真主阿拉安排所有的一切,而一切自有命定,所以,這裡的人活得很知足,雖然貧窮的人占了95%,但是他們卻也不忌妒或羨慕有錢的人,因為富翁也有富翁的煩惱。

隨著車速的前進,當世界聞名的七大奇景之一的吉薩金字塔毫無預警地出現在我們眼前,大家不約而同地驚呼「金字塔」時,大偉說,你們所說的金字塔,埃及的原意是:最大的、最古老的墳墓,那怎麼會有「金字塔」的由來呢﹖據說是一個台灣人見到「金字塔」後,覺得它們就像你們的「金」字的形狀,所以,就開始將它們稱為「金字塔」。

第二個讓我驚訝不已的是埃及博物館,不知是不是館內收藏的古物太多了,古物的擺放,感覺有點天馬行空的隨意的普普風格。然而,從圖坦卡蒙的墓室中所挖掘出的珍貴的珠寶箱、雪白的雪花石膏瓶、 帶獅頭裝飾的金躺椅、豪華的金製戰,真是令人目不轉睛。

1990年,我到歐洲自助旅行,在倫敦的大英博物館裡見到一大堆的埃及的木乃伊;2007年,我到埃及,卻只在博物館和路克索的帝王谷見到屈指可數的木乃伊;埃及政府曾將路克索神殿的一根方尖碑致贈給法國,方尖碑被矗立在協和廣場上,那也是我1990年在巴黎見過的,現今在穆罕默德阿里清真寺的拱廊後面,見到法國國王路易飛利浦回送給埃及的大鐘,這座鑲滿彩繪玻璃、黃銅製的大鐘,好像見證著我的兩個生命階段,很是弔詭地參與著不可理喻的歷史,彷彿這中間幾千年的時間隔閡突然消失了。

講起博物館,在希臘羅馬博物館中有個小小玻璃瓶,叫「淚壺」,為什麼叫「淚壺」呢 ﹖因為,羅馬時期爭戰不休,在家等待丈夫戰爭回來的妻子,常常都是淚眼汪汪,於是,她們將眼淚存放在淚壺中,寄給遠方的丈夫,表示纏綿的相思之情;如果要說這個浪漫的「淚壺」所代表的意義是積極主動的,那麼我想,我們中國的「望夫石」--等待丈夫回來,等到化成了一塊石頭--未免也太消極被動了。

埃及的行程是多種多樣的,完全顛覆了我墨守的刻板印象──酷熱、沙漠、身著長袍戴黑色頭巾,只露出雙眼的婦女──如果要說埃及屬於何種顏色 ﹖我原本以為她應該是屬於灰黑色、土黃色的;但是親臨埃及,發現她是多樣色彩的。連女性頭上的頭巾也是啊!

單就旅行中的交通工具來說,包括飛機、遊覽車,就有十種之多呢!聽起來很累人嗎﹖一點也不,對於喜好變換的我,樣樣都感到新鮮。

在夜臥火車上,吃完了火車上提供的餐點,看著服務生如何把兩人座中間一個小餐桌的房間,變成上下的床鋪,此時在房門口,早已擠滿了人正拍攝著他的全程表演,在驚聲連連中,這位服務生儼然成了過去為法老王建造金字塔的工匠或祭司般的偉大,他被崇拜著的英雄主義,讓他結束工作時的眼神更為堅定。

在巨大的玻璃船上,欣賞紅海的海底世界,清澈的海景、珊瑚礁群及五彩的熱帶魚,隨著船上刻意播放的空靈的輕音樂,你會以為自己置身於熱帶島嶼!坐在四輪傳動車上,奔馳在撒哈拉沙漠中,享受衝沙的即速的快感;乘船造訪費拉、柯歐波神殿,記錄神殿接近時的驚豔的感動。

騎著駱駝在沙漠中行走,想像幾千年前的貴族,僱來沙漠部落的獵手也陪伴著我,我和身著游牧部落的服裝,持箭佩刀的獵手,帶著獵狗,在沙漠中奔跑狩獵;在艾德夫(Edfu)搭乘馬車前往艾德夫神殿,達達的馬蹄,映襯著我期待被打動的心跳聲。

五星級的遊輪設施就不用多說了。但我覺得比較幸福的是,傍晚時分到船頂上,閒散地翻著書,清風除來,等著迎接夕陽的感動;回到房間,服務生已經打掃過了,床上還有一隻開屏的孔雀等著,天啊!那是用浴巾折成的,別的房間還有用浴巾折成的天鵝以及高難度的鱷魚,單單這些又讓我按下了幾張快門。

當然,最重要的交通工具其實是自己的雙腿,到訪埃及,你想要在短時間內玩得盡興,體力一定要夠好,那麼你才有辦法彎著身體,從入口就已陡到不行的坡道出發,在狹小的甬道中往下走,進到吉薩金字塔裡面一探究竟,當然你還不能有幽閉恐懼症才行。但金字塔的入口是怎麼來的呢﹖書上說是西元820年,一位叫哈里發的古埃及為了要盜墓,找人以爆破的方式開出的通道口。 

其實,古埃及人為了避免陵墓被盜,在建造法老的陵墓時,費了很多心思,做了種種努力,把墓址選在人煙稀少的地方,入口隱密,盜墓者很難發現,陵墓裡的通道就像迷宮一樣,還修築了很多走不通的死路,這樣,即使盜墓賊順利進入了陵墓,也無法到達安放法老們木乃伊的地方;他們還把棺柩製成數噸重的石棺,這樣,盜墓者就無法輕易地抬起棺柩,另外還安排了士兵和神官日夜守衛陵墓,在一連串的保護措施下,讓法老們可以在陵墓中安心長眠。

埃及最讓我受不了的,除了是男人拼命死盯著「妳」瞧以外,還有不合理的要小費的怪現象,除了我們用餐餐廳的洗手間有人硬要強塞給你衛生紙,跟你要小費外,居然在國內機場的洗手間也遇到這樣的現象,雖然大偉說不用管他們,但總是讓人不舒服,如果是觀光點的洗手間要給錢,也還算合理;難怪,領隊第一天抵達埃及就一直跟我們心理建設說:「埃及」的台語是什麼﹖就是「愛錢」嘛!

在等候開羅往亞斯文的火車月台上,我們遇到兩個男人帶著三個小孩,小孩很可愛跑過來和我們玩,男人示意我們可以和他的小孩拍照,當我們有所遲疑地準備掏出相機時,他馬上補上一句說:”It is free.”

過了幾天,我也入境隨俗了,在飯店大廳有兩個年輕人見到我們在拍照,年輕人拿著手機問說可不可以和我們合照,我學當地人伸出手掌心,笑著說:”One dollar.”

  ”Kidding?”他們會心地問。

”No, no kidding. One dollar .”我故作堅持說。

拍完照後,我笑著對他們說”Just kidding.”

我想,若要說入境隨俗,大偉希望的應該是在他的宗教上。如果大偉不當導遊,他應該也可以成為一個優秀的傳教士。旅行途中他總不忘宣揚他所信奉的阿拉,講起齋戒,他說齋戒是為了讓人學習克服慾望,比如對食物和性的慾望;尤其是讓有錢人體會貧窮人的饑餓,因而產生憐憫之心,所以,齋月期間做善事的有錢人特別多。據說在齋月期間,行一件善事,等於是作了一百件好事。所以,我們在路邊見到很多像台灣過去的「奉茶」文化,提供過路人方便,還有一些有錢人設立所謂的「仁慈餐桌」,讓路過的窮人免費享受。大偉說阿拉讓他們知道,你希望別人怎麼對你,你就要怎麼對別人,最後他居然還冒出一句「己所不欲,勿施於人。」大家真是要給他個大掌聲,他不僅會用諺語,連現在台灣年輕人用的術語,他都很清楚,他講了個笑話,見我們不笑,還會自嘲說:「好冷。」接著對於不捧場的我們說:「你們很『機車』。」

在虎加達的清晨,我們四點半起床,帶著浴巾要到飯店外的紅海游泳,走出飯店時,遇到準備要去禱告的大偉,他是一個身體力行的人。

大偉是相當聰明風趣的,為了幫助我們記憶要去參觀的哈姬普蘇特女王的神殿 (Hatshepsut Temple) ,他把這個神殿說成”hot chicken soup ” 。我記得下去參觀時太陽正烈,回到有冷氣的遊覽車上,大家紛紛感嘆:「真是『熱雞湯』啊!」

在亞斯文(Aswan)搭乘風帆船時,我問大偉有沒有什麼難忘的帶團經驗 ﹖大偉說起三年前,有一團大陸團讓他印象相當深刻。他特別先強調:「不是因為你們是台灣來的我才這樣說,我說什麼,阿拉都聽得見。」他說大陸人的文化水平真的沒有台灣人高,每到一個定點,他才準備要集合介紹古蹟的特色時,全團的人已經各自解散去拍照了,所以,他都是要在下車前先宣布上車時間。我說:「那你也樂得輕鬆,不用那樣一頭汗地在大太陽下講解,像我們這樣還會一直問問題。」他搖搖頭,說他覺得那樣的團帶起來很沒有意思,英雄無用武之地:「他們不像你們會這樣乖乖聽我上課。」接著,他當場表演隨地吐痰的動作,說那是他最受不了的。

他說他還記得有一天在遊尼羅河時,有一個團員的手機響了,團員對著電話那一頭的人說:「喂!喂!我現在人在國外……喔!我在希臘啊!」還有一個團員當他在介紹尼羅河東岸的風景時,終於舉手發問:「請問尼羅河的西岸是什麼河﹖」天啊!大偉說他很想回答他說:「應該是黃河吧!」

如果有人問我,若再訪埃及只能選一個地方,會選擇哪裡 ﹖我會毫不遲疑地回答:阿布辛貝(Abu Simbel )

早起對我來說,一直是一件痛苦的事,但是要從亞斯文出發前往阿布辛貝的凌晨,我卻是心甘情願地早早起床,準備就緒。因為大偉一再強調:車隊準時一起出發是不等人的

數年前阿布辛貝曾經發生遊擊隊屠殺遊客事件,有一段時間,埃及政府規定遊客只能乘坐小型飛機前往,但前一陣子又已准許遊客乘車前往,但是規定車隊要結伴同行。於是,載著來自各地觀光客的遊覽車,在特定的公路邊集結,一個持槍的警察上了我們的車,坐在最前座,後來,大偉說,其實這種保護已經是不必要的了,不過國庫拮据只好又「埃及」囉!

一長串的車隊整整齊齊、浩浩蕩蕩地走在亞斯文到阿布辛貝唯一的公路上,這條公路像是一條黑色長龍般,切割著黃沙滾滾的無盡沙漠,穿越寧靜荒原,大偉要我們睡一覺,快破曉時他會叫醒我們。

我在欣賞日出時,徹底清醒,努力要回溯我上一次迎接日出是什麼時候啊﹖在沙漠中看著太陽從遠方的地平線緩緩昇起,真是一個難得的經驗。

享用飯店準備的早餐,才發現我們的車子是第一名,大偉說要感謝我們司機配合,原來他的用意是要我們一下車就趕快去上洗手間,免得車隊陸續到達後,大排長龍,到時要照相時會有一堆路人甲乙入鏡。果然薑是老的辣。

為什麼我會對阿布辛貝這樣期待呢﹖我想是因為阿布辛貝結合了古埃及人建造的心血,還有現代人拯救古蹟的心力。

其實考古學家早在19世紀就發現阿布辛貝,但是那建築宏偉而精巧的神廟雖然令人讚嘆,但因為它位處沙漠之中,交通不便,所以到訪的人也不多。直到1964年,埃及政府要在尼羅河上游興建亞斯文水壩,導致尼羅河上游水域的水位上漲,包括阿布辛貝在內,還有費麗神殿等14個遺跡都會成為新的納塞湖的水下世界。因此,考古學家向國際社會發出緊急求救。

於是,聯合國教科文組織展開了一項史無前例,也是空前絕後的拯救計劃,在51個國家的響應下,邀集了法國、義大利、瑞典、德國及埃及的考古工程學家通力合作,先是建造了一座圓壩,阻隔高漲的湖水和阿布辛貝,接著將整個神廟精密切割成將近2000塊石塊,並且還要詳細登錄編號,然後將每塊重量從10噸到30噸不等的石頭,整個往高處搬遷,在距離原址高65公尺的山上,把阿布辛貝按照原貌重新組合,總共花費美金4000萬,經過4年的努力,終於讓遊客有幸見到重生的阿布辛貝。如此可見,阿布辛貝的重要性。

我們在清晨六點多抵達阿布新貝,迎接我們的是繼金字塔之後,已經成為古埃及象徵的神殿外的四尊拉美西斯二世的石像。這四尊在入口矗立著的法老拉美西斯二世(Ramesses II )坐像的神殿,是建神殿的拉美西斯二世用來祭祀太陽神(Ra-Harakhty )之用的。

進入神廟先是見到一個柱廊大廳,四周刻滿浮雕的牆面,訴說著拉美西斯二世的歷史戰績。還有捕魚、捉鳥、射殺河馬都是古埃及壁畫中常見的主題,在他們的壁畫中還記錄了帶著妻妾、僕從、寵物駕船捕獵的上層貴族的娛樂活動。

神殿至今已有超過3000年的歷史,但卻可見當時埃及的天文及 度量科技,大廳盡頭處是一個小石室,內有四尊石像,從左到右分別是黑暗之神、阿姆神像、拉美西斯二世和太陽神。奇妙的是每年拉美西斯二世的生日(222)和登基日(1022)這兩天太陽的第一道光線會從門口經由神殿的入口,穿過長廊,直射這間石室,由右至 左照射著太陽神、拉美西斯二世及阿姆神像,只有最左邊的「黑暗」之神佩特(Ptah) 不會被照到,時間前後約20分鐘。但是因為經過搬遷,照射的時間居然往後了一天。

是不是現代人的科技還比不上古代人的智慧呢﹖

但無論如何你若不親眼目睹阿布辛貝,你絕對想像不到人類的偉大啊!

古埃及的許多國王為了追求完美的法老形象,往往以創世者自許,他們企圖透過大規模興建建築物、紀念物去證實自己的身份,因此許多國王在剛即位時,就開始大興土木,為的是要在各地留下大批的建築和紀念物。

不偉大的我,也想為自己留下一些紀念物,於是,我也在我的每一天大興土木,努力留下值得記憶的每一個瞬間。

原刊登於《明道文藝》,2008年3月號,第384期。

( 創作散文 )
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A9711019
2008/11/02 18:40

  從小到大對於埃及的感覺總是神秘的,讓人難以接觸到的,或許是因為歷史課本上訴說的埃及對我的深刻影響吧,也或許這是大多數人們的既定印象。

  對於金字塔,總是覺得它很偉大又很崇高。一直很好奇並且想去站在它面前,親眼看見它並且碰觸它,也很想進去一探究竟,之前看過電視有做過金字塔的特輯,金字塔內有很多很小的通道,必須用到類似遙控車的東西加上小型的攝影機才能拍攝到,而且很多路是不通的死路,種種都讓人引起好奇心,更想了解金字塔那神秘面紗下的真實面貌。

  從以前到現在對回教徒的印象不外乎是不吃豬肉(大概是因為是讀了餐飲三年了吧),還有難人可以娶四個老婆吧,沒想到回教徒還是認為一夫一妻制是最理想的,原來從以前到現在我都誤會他們了。而且他們必須平等的對待每個太太,這讓我更加驚訝了,原來這都跟我的既定印象不同,原本以為埃及的回教徒會跟以前的中國皇帝一樣,對每個太太的方式都不同。

  看完整篇文章,對於金字塔、木乃伊,原本的恐懼害怕,變成了好奇,讓我對於埃及的印象整個大改觀,更想去一探究竟它神秘色彩下的光彩。

  我也想遇到像高大偉這麼幽默風趣的導遊,讓整趟旅遊增添了更多歡笑和色彩,並且獲得了許多新的知識。


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A9706030
2008/10/30 23:53

記得小時候在閱讀世界歷史故事書時最喜歡的一本書就是第一集的埃及歷史,除了對埃及三千年、四千年的歷史遺跡感到驚奇外,對於埃及人民崇尚天神及法老的情操也感到震驚,大多數的人終其一身不是為法老建金字塔、皇宮,就是在處理尼羅河造成的水災及旱災,而尼羅河所孕育出的珍貴埃及文化更是深深的吸引後人,除了書籍、電影,甚至在音樂錄影帶裡都會訴說著種種神祕且引人入勝的埃及故事。

也因為如此,即使埃及在地理位置上離我們並不近,我都彷彿能輕鬆想像自己處於一片荒漠中的的孤獨感,尤其在日落時幾千年的埃及歷史隨著漸漸染成一片血紅的天空死去,而後重生,看完老師這篇文章後,彷彿我也看到沙漠中的海市蜃樓,我特別喜歡那幾段透過不同交通工具體驗的行程而產生不同的感觸與想像的描述,「騎著駱駝在沙漠中行走,想像幾千年前的貴族」,看完這段自己好像也在在荒漠中流浪了一番。

而整篇最常提到的人物莫過於導遊高大偉了,這位角色使整趟旅行得到的收穫更多,也使文章較為輕鬆有趣,看著他的故事會讓我想到我三年前遇過的一位導遊,三年前趁著升高中的空檔,我參加學校舉辦的英國遊學團,前往英國前我們還在荷蘭、比利時、法國待了一個禮拜才前往英國遊學三個禮拜,這歷經一個月在國外生活的經驗是我到目前為止印象最深刻的出國經驗,而導遊就陪伴了我們一整個月,他和高大偉一樣都是很有熱誠的導遊,每個景點都會細心介紹,除此之外也教導我們很多國際禮儀,提醒我們可能會有的文化衝擊,除了在他身上學到許多以外,能在旅行中交到朋友更是見令人開心的事,我想旅行中最美麗的風景,應該還是人。



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a 9723064
2008/10/30 23:25

對於我這個從來沒出過國的人來說,世界有多大?
只能透過別人的旅遊經驗來滿足自己狹隘的視野,
所以在我暑假的時候,毫不猶豫的選了這一門課,
希望透過別人的眼睛別人的經驗,來滿足自己無知。

看了老師這麼多篇的旅遊文學,我選擇了我的心遺留在埃及,
因為這一篇不經讓我想起,高中時期的一位歷史老師,
他也是非常熱愛旅遊的人,他也跟我們分享了很多他到埃及旅遊的事情,
打破了我對埃及的刻板印象,對埃及有更進一步的認識。181

埃及是一個充滿神秘色彩的國度,帶著濃厚的宗教信仰,
巨大的雕像,高聳的金字塔,一望無際的沙漠,讓我不得不佩服。

如果我有機會可以到埃及旅遊,我最想要去參觀埃及博物館,
因為我想要一探木乃伊的神秘。記得去年2月份的時候,我們老師推薦我們去參觀故宮博物館
跟大英博物館合作的展覽,展覽內容跨越古埃及、古希臘、古羅馬直至近代歐洲
不同時期,地域遍及歐洲、亞洲、大洋洲、美洲和非洲等五大洲,
種類囊括雕塑、繪畫、珠寶、金器、銅器、石器和陶瓷器等藝術形式。
於是我就跟幾個有興趣的同學一同前往。


其中最最最讓我印象深刻的就是古埃及的木乃伊棺蓋板,
這個棺蓋板是一位身分高貴的女性木乃伊內棺之棺蓋。
襟領上繪有大型繁複的花型裝飾,底下則飾有太陽圓盤、老鷹、天空女神奴特
與冥界之王奧西里斯的標章以及地獄諸神等等。
這個木乃伊更因為伴隨有「因為運送此木乃伊導致鐵達尼號沉沒」
如此不祥詛咒的傳言,而聞名於世。

讓我看到他,不經有毛骨悚然的感覺,怕這種不祥的詛咒會降臨在我身上,
但還是難忍好奇心作祟,還是靠近它,一探它的全貌,然後心裡默默的祈禱,
那倒楣鬼可千萬不是我阿!

有了這一次的經驗,讓我更想瞧一瞧木乃伊的全貌,
到底埃及人是如何保存這些屍體到現在,
讓我非常好奇。

希望未來有機會,我可以到埃及,一覽木乃伊的神秘。



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A9707012
2008/10/30 21:56
原來紅海是藍色的,海市蜃樓不知道長得怎樣?看到了西元前3000、4000年的數字,讓我想到了周杰倫的歌<愛在西元前>: 「古巴比倫王頒布了漢摩拉比法典,刻在黑色的玄武岩,距今已經三千七百多年…。」。我覺得望夫石與淚壺的對比很有趣,從埃及人的穿著可以猜想埃及充滿了活力,夜臥火車,也許會有一種穿梭於神祕廣大沙漠中的渺小感,並襯托出乘客間群聚時的溫暖以及安全感吧。我也坐過玻璃船,但是沒有音樂,只有嘈雜的各種語調的談論聲,可能是海水不夠清澈看不見魚,或是看了太多潛水艇的電影的關係,我覺得有點恐怖。還有,貧窮埃及人知足的智慧,是值得我學習的。

我小時候很喜歡坐飛機,不知道為甚麼,而且我很喜歡飛機上的食物,打開鋁箔紙蓋的瞬間,就像打開禮物一樣刺激。在我很小的時候,去過瑞典,要坐飛機10個小時左右,在飛機上是與外界隔離的,那種感覺既寧靜又興奮!瑞典是冷的,剛好與埃及相反,有的是白雪而不是沙漠。而且我爸爸曾經撿起地上的積雪吃,用來解渴或嚇媽媽,因為瑞典很乾淨。

文章裡提到的神殿,真是個高難度的設計。法老們為了追求完美形象,因而大興土木證實自己的身分,但是,他們未何不想想,也許自我的肯定才是最真實的。哇,這趟旅程宛若一場電影!


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A9706027
2008/10/27 22:24
當初帶著對旅行有華美絢麗憧憬的我,在暑假就選擇了旅遊文學這門課,真的很開心,我確實地加入了這趟文字的奇幻之旅。

在仔細閱讀老師的幾篇文章過後,更激起了讓我想要出去走走和闖蕩、旅行的衝動。對於古老神祕文化特別有興趣的我,實在很難在這幾個主題挑選目標。但最後還是無法抵擋充滿詭譎傳說的埃及古文明。令人無法忘卻的偉大金字塔、浩瀚的雕像、屹立不搖的神殿、立柱、牆壁,刻畫著精緻的浮雕與彩繪、稀世珍貴的黃金珠寶箱、各類飾品,遼遠寬闊的金黃沙漠和浮幻的海市蜃樓。文中提及的每一幕情節,每一個特別的觀光景點,都是我所嚮往的,一生必去的經典旅遊地景。

其中,我對阿布辛貝這個景點特別感興趣。原因包括之前高中地理課時,那時候老師就有特別提到這個地方的重要性。它不只是集結古代埃及人的智慧,令人讚嘆,更在現代凝聚了世界各地的考古學家對它的關心,齊心協力來保護這項偉大的古蹟,在層層精密計算和保護後,乾坤大挪移至更高的的地方,才能讓後輩的我們有機會去參訪。這種大家共同努力,不分國籍、種族而擁有共同目標,一起努力的感覺,真的讓人很感動,特別有感觸。不過對於要早起去參觀的這件事,我倒覺得很值得吧!一生也許就這麼一次的經驗,而且還可以看到當地的日出,應該是很開心的一件事。

還依稀記得我的第一次旅行經驗是在懵懂的五歲,跟著家人參訪日本,這個充滿文化特色的古都。事隔多年的現在,也只能憶起些許零星的片段,必須藉由照片的紀錄,來輔助我回憶過去的美好時光,遊覽的各個著名觀光景點,體驗到不同的豐富經驗。包括了到奈良去餵梅花鹿、以最低的身高限制去迪士尼樂園玩刺激的遊樂設施、在遊覽車上欣賞到突如其來燦爛的煙火秀、第一次泡全裸的溫泉湯被燙得哇哇大叫、嚇得嚎啕大哭……。
而關於這次我在課堂上和大家分享的個人旅遊經驗,是我和一群高中同學相約出遊,也是到了日本。不過這次全程都是沒有大人的陪伴,從一開始找旅行社和規劃行程,都是由我們五個準大學生自己策劃討論出來的。在當中適必經過了一番激戰,討論了好久才終於定案,不過如此特別的經驗也讓我們更熟悉彼此,更加增進彼此感情,濃不可分,在國外大家更是集體行動、互相照顧,共同創造了許多甜美的回憶和特別的經驗。

古人曾說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」只不過我希望再給我一點點時間,等我有一定的積蓄,或者是對某種語言的程度和能力,還有更強壯的體力後,完全靠自己去完成環遊世界的夢想。所以目前還在求學階段的我,在有能力和時間去身體力行之前,就多多接觸一些旅遊相關的文學作品,我就覺得很值得、足夠了。閱讀,這何不也是人生中的一大享受呢?
陳碧月(bimoon2288) 於 2008-10-28 15:57 回覆:

古人曾說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」只不過我希望再給我一點點時間,等我有一定的積蓄,或者是對某種語言的程度和能力,還有更強壯的體力後,完全靠自己去完成環遊世界的夢想。所以目前還在求學階段的我,在有能力和時間去身體力行之前,就多多接觸一些旅遊相關的文學作品,我就覺得很值得、足夠了。閱讀,這何不也是人生中的一大享受呢?

我很贊同

加油

夢想一定會實現



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A9723018
2008/10/27 10:32

  埃及一直是個神祕的國度,有濃濃的宗教色彩,以及宏偉的金字塔。看了許多旅遊的文章,發現旅遊不只能增廣見聞,更能培養關闊的胸襟。尤其是來到埃及,那一望無際的沙漠上巍然矗立著千年歷史的金字塔,還有眾多信奉阿拉為真神的人們。

  令我難以想像的是,當我們站在金字塔前,面對的是人類所留下的偉大文明,甚至連現在都難以解是那些大量人力是如何支配的,以及令我頭大的三角錐精密計算,在那當下,想必心裡激起無限大的衝擊吧!還有我們較少接觸的伊斯蘭教,他們對阿拉信仰的忠貞已經超出我想像許多,竟然能以「阿拉的安排」免除了交通事故的爭吵以及在貧富的差距間找到心靈的寄託,使他們感到滿足,這著時讓我驚訝不已!

  到一個好的地方,有一個好的領隊真的很重要。好的領隊可以讓你了解更勝以往書本所學習到的,無論是當地的文化特色也好,風俗習性也罷(例如埃及的「埃及」),往往會讓旅遊者留下深刻的記憶。

  讀完這篇文章,真是讓人大呼過癮,好像自己也身在埃及似的。如果有機會,我一定會親自到過埃及一趟,體驗在沙漠中欣賞日出,以及那些人類留下的「偉大」歷史遺跡。



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A9710038
2008/10/26 16:39

對我而言,埃及給我的印象只有兩個字「神秘」,不知道怎麼建築起的金字塔、巨大的人面獅身像,一大片看似無窮無盡的沙漠,埃及彷彿是偌大的黃土所堆積而成的。在閱讀老師的文章之後,打破了我對埃及的印象,原來埃及也是有很多顏色的,那些穿著長袍戴著頭巾,只露出雙眼的婦女,在他們長袍裡的,是我們想像不到的繽紛。我想,在看似佈滿黃土的這塊土地上,底下一定還夾藏著許多我們不知道的祕密,等著我們去挖掘和探索。

我們對回教徒最深的印象,除了他們不吃豬肉之外,就是回教徒的男人可以娶四個老婆,這讓很多男人都很羨慕。但事實上,回教徒仍認為一夫一妻制是最理想的,當一個回教徒的男人已經擁有一個妻子,要娶第二個老婆,是需要得到元配的同意,娶進門之後必須公平地對待每一個老婆,不能夠有所偏心。這和我們傳統社會的制度大不相同,以前如果一個男人要娶小老婆進門,是不用經過大老婆的同意,甚至有些情況是元配無法傳宗接代,男人在母親的安排之下娶了一個又一個的老婆,無論是哪一種狀況,女人都不能吭一聲。有了新歡就冷落舊愛的例子層出不窮,大老婆的存在根本形同虛設,更別說是要公平的對待每個妻子了。所以我覺得回教國家的女人比我們傳統社會中的女性還要來的幸福一些。

我很欣賞埃及人處理事情的態度,舉例來說,像是他們發生車禍的時候,是不會吵架或是打架的,因為他們的宗教信仰讓他們相信那是阿拉的安排,一切都是命中注定的,所以他們過得很知足。如果這樣的情況發生在台灣,即使是再小的擦撞,兩車車主都可能為了賠償問題而大打出手;常因一些小事情就吵個不停,要爭個你死我活,或者有個結果才肯善罷甘休,這點必須向埃及人好好的學習。如果我們都能夠心平氣和的面對所遭遇的事情,我想不僅能避免許多紛爭,也能減少許多暴力或犯罪的產生,讓我們的社會能夠更和諧。

文章中有提到「你希望別人怎麼對你,你就要怎麼對別人」,也就是我們常說的「將心比心」,這些觀念聽起來很簡單,卻不是很容易實踐的。前陣子新聞爭相報導的毒奶粉事件,黑心商人為了自己的利益將三聚氰胺加入一般食用奶粉中,以獲取金錢,但卻沒有站在消費者的立場思考,如果危害到他人健康怎麼辦,如果置人於死怎麼辦,這些都是他們不曾想過的,他們只考慮如何將他人口袋的錢轉移到自己的口袋,如果這些商人能夠懂得將心比心,仔細思考加入三聚氰胺的後果,我想這些事情就不會發生了。另外,我覺得台灣每年都會舉辦的「飢餓三十」是將心比心的良好示範,當我們參與了這樣的活動,我們才能體驗到非洲難民的感受,在三十個小時未進食之後,吃下的第一樣食物是多麼美味,也讓我們能夠更珍惜我們生活周遭所擁有的各項資源,而不浪費的去運用。

陳碧月(bimoon2288) 於 2008-10-28 16:01 回覆:

埃及給我的印象只有兩個字「神秘」

很有意思的起頭

每個段落都很有自我的見解

延伸很多想法

非常不錯



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A9710008
2008/10/25 21:58

  對沒去過埃及的我來說,印象中埃及是個貧窮的國家,但是當看完這篇文章我才知道並非如此。他們的文化是許多人很感興趣的,埃及的金字塔被譽為古代世界七大奇蹟之一,由於埃及人的生死觀與信奉太陽神的影響,他們認為太陽每天從東方升起、西方落下,如同每天於東方出生即西方死亡,所以金字塔都建於尼羅河溪邊。金字塔的建造也是一件非常複雜的工程,從開採巨大的石材、完美的砌疊,到金字塔的完工,聽說使用了五千萬名工人與消耗二十五萬個工作天,及六百六十四年,它與萬里長城都有著浩大的工程,說不定也有個埃及版孟姜女哭倒金字塔。但令我不解的是一樣是如此碩大的工程,為什麼埃及的人還是對法老忠心耿耿呢?或許埃及的法老和中國的秦始皇是有所不同吧。他們認為法老是他們神的代言人,因此死後還繼續保護他的肉體,等待死後僧甦醒的那一天。

  他們的宗教觀念對我來說是很嚮往的,突發的意外也不爭吵,因為那是阿拉的安排,他們相信阿拉真主安排所有的一切,而一切自有命定。那種處事要是運用在我們台灣,或許就沒有藍綠分別了。最近在電視上看到那些新聞,也許我們需要一個法老王或一種信仰來約束我們,我保證我們台灣一定會更強大,經濟也會回到當初黃金十年的時候。「齋戒是為了讓人學習如何克服慾望」也是與我有所共鳴,人的慾望無窮,要是我們能知足,這世界就不會有那無意義的戰爭了。

  先前認為他們是貧窮的國家,但是此篇文章改變了我的想法,我認為他們是最富有的國家,不只因為他們有金字塔、木乃伊...等等,而是因為他們有其他國家沒有的風俗民情,要是將來能親自去看看我想我的人生也會有所改變。

  

陳碧月(bimoon2288) 於 2008-10-28 16:06 回覆:

我很喜歡以下這段的說法

他們的宗教觀念對我來說是很嚮往的,突發的意外也不爭吵,因為那是阿拉的安排,他們相信阿拉真主安排所有的一切,而一切自有命定。那種處事要是運用在我們台灣,或許就沒有藍綠分別了。最近在電視上看到那些新聞,也許我們需要一個法老王或一種信仰來約束我們,我保證我們台灣一定會更強大,經濟也會回到當初黃金十年的時候。

旅行的確會改變想法

試著走出去

視野也會更寬廣



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A9711054
2008/10/24 00:16

    從小到大,對於埃及這神秘的國度總感到特別興奮。雖然沒刻意去拜訪過,卻也常耳聞他人講述過。神祕又古老的地方,充斥著或多或少的神話。古埃及人的智慧讓人讚嘆,如此高科技的技巧,神準的數學運算,建造出許多令人讚嘆的金字塔。這是多麼令人仰慕,在當時科技不發達的時代,竟然有個國家能做出曠世鉅作,讓當今的世人崇拜。一座又一座的金字塔,代表著當時國家的富裕,法老們安穩的沉睡在裡面。 然而,不肖的盜墓者卻只顧著眼前利益,用著令人不屑的手法一而再再而三的炸開金字塔。以及,英國人的搶取豪奪讓埃及不斷散失屬於他的寶藏。這讓我想起了不久前看的一篇文章,那是出自於余秋雨的文化苦旅─道士塔。文章裡頭的道士便是如此,為了貪圖自己眼前的利益,然後出賣了自己的國家,將自己國家寶貴的資產變賣送給其他外國人。這是如此讓人氣憤的事,卻也讓自己感到無奈,也讓自己明白自己的國家是如此的微弱,如此卑微,以致於無法好好的保護自己國家的資源!

    埃及,一個沉睡的國度。對於埃及的認識或許就僅在於所謂的金字塔以及木乃伊吧!看過電影神鬼傳奇吧,那是一部與埃及木乃伊有關的電影,或許裡面的劇情讓人叱之以鼻,但那栩栩如生的木乃伊卻讓人記憶猶新。在很久之前,我曾參觀過木乃伊展,裡面擺放的木乃伊鮮明的放在自己面前,讓我很感嘆。木乃伊,一個死人,死了好幾千年的人,卻保存著如此完整。我不僅想像著當初百姓們是抱著什麼心態來保存他們的法老?死而復生?在當今社會聽起來或許感到好笑,但在那股勞的國度大概就是這種心態。法老是他們的神,是他們的信仰,他們的守護者,所以不管如何都要好好保護。大概就是這樣的心態,讓這些法老現在依舊保持著完好的身軀,靜靜的沉睡著。

    對我而言,或許到埃及去旅行不是不可能。但是如何在每次的旅行中獲得自己所想要的才是最為重要。旅行的意義不在於所謂的吃喝玩樂,在於自己如何用著不同的眼光來看待這世界。入境隨俗,然後跟著當地人去看,去學習,藉而更認是每個不同國家。每個國家都有其不同的風俗習慣,或許是我們不能忍受,或許是我們從小到大所給認知不同而難以接受,但是我們都該懂得去尊重。好好的享受每一次的旅行,或許過程是艱辛,但到頭來你會發現自己受益良多。旅行,對我而言是充實自己的機會,而不是吃吃喝喝玩樂。用著不同眼光去看世界,讓自己的胸襟變的更大,這才是旅行的意義。



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A9710010
2008/10/14 15:35
  埃及一直在我印象中是個充滿神秘的國度、古老而且只有土黃色這個單調的顏色充滿埃及這整個國家,或許是被歷史圖片中的相片、歷史事件所設限吧!可是看完老師所寫的這篇文章,深深讓我了解到原來埃及是個多麼豐富的國家,讓我也有想去埃及旅遊的衝動。
   首先,令我印象最深刻的就是埃及的人都活得很知足,這是我最欣賞的。一個人要真正的懂得知足是一件很難的事,還記得一位老師曾跟我們說:「幸福的關鍵,不再擁有多少,而在如何看待擁有。」這句話,讓我深深體會到我們所擁有的真的遠過於我們每天所抱怨的。
  因為有宗教的關係,而讓埃及人各個都過著快樂且知足的生活。以前的我,認為宗教只是用來慰藉人們心靈的東西,但是在看完老師在文章中所寫的:「雖然貧窮的人占了95%,但是他們卻也不忌妒或羨慕有錢的人,因為富翁也有富翁的煩惱。」、「他們的交通這麼亂,其實就算發生車禍,他們也不吵架的,他們覺得那是阿拉的安排,他們相信真主阿拉安排所有的一切,而一切自有命定 。」、「齋戒是為了讓人學習克服慾望。」讓我體會到,原來宗教的力量可以改變一個人的想法和觀念,而非只用來慰藉心靈而已。這個優點我想我因該要學會。
   然後,讓我覺得也很特別的就是「回教徒的婚姻制度」,打破我以前的一夫多妻觀念,原來並非只有把太太娶回家,而是要經過太太的同意,然後要對每位老婆都有平等的觀念,這讓我非常的驚訝。再來,就是希臘羅馬博物館中所展示的玻璃瓶,叫「淚壺」,發現羅馬時代的女性都是能積極主動把自己的思念表達出來,而我們中國卻相反是消極被動的。
  看完這篇文章後,讓我好像揭開了埃及的神祕面紗。並非只有一味的以為埃及只有金字塔、木乃伊、歷史文物,而是讓我學會到一些人與人之間的相處模式、風俗民情和了解到埃及是充滿鮮豔色彩的。老師打的文章雖然能讓我彷彿置身於埃及,但我覺得旅行是一定要親身體驗,才會真正體會到旅行的真正意義的。
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