網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
太上感應篇(11)現月晦之日。灶神亦然。
2011/09/15 07:57:17瀏覽126|回應0|推薦1

太上感應篇 

淨空法師 

太上感應篇(111999/5/11講於新加坡淨宗學會 

現月晦之日。灶神亦然。 

  本篇開端即說明業因果報的原理,繼而舉實例,做為種善因得善果、造惡因得惡報之佐證;次明天地鬼神之鑒察。 

  今世之人,多疏忽於此,認為自然災害非人之所為,此種想法、說法錯之甚矣!虛空法界一切眾生,與我們自己是一個生命共同體,我們起心動念與虛空法界一切眾生息息相關。此理此事,大乘經論皆有詳備之闡述,若能深入經藏,對於這些理事則能有所體會。 

  眼前種種之災難,從何而來?自己業力之所招感。從小的方面來講,何以自己的同修不能如理如法的修行?是我自己沒有做好,我不是一個學佛的好樣子,責任在我,不能推卸於別人。因此,自己一定要做一個修學的好榜樣,就是自度度他。自己確實做很好的榜樣了,眾生還不能受感悟,那是他的業障深重。但我們還是要繼續不斷努力的幫助他,用種種方便,長時間來幫助,他總有一天會明白。 

  鬼神鑒察人間,共有三段。第一段講天神;第二段講三尸神;第三段講灶神,即此一節經文。天神、三尸神是鑒察個人,灶神是鑒察一個家庭。在中國民間,每一家都供養灶神。在過去,中國一般家庭廚房都燒灶,不像現代用電器。建灶的時候,給灶神留一個位置,用小龕供養灶神。灶神龕的旁邊有一副對聯,上聯是「上天言好事」,下聯是「下地保平安」。習俗是臘月二十四日灶神升天,報告這一家人一年所造的善惡。現代人以為是迷信,所以不供灶神,但不管你供與不供,灶神依舊照管。 

  從天地鬼神的鑒察,我們了解一個事實真相,吉凶禍福都有預兆、預警。這個預警在我們現前環境中太多了,只要頭腦冷靜細心觀察,幾乎六根所接觸的無一不是預警。這些預警很不好、很不利,所以自己一定要做一個大轉變。 

  所以,我們對世間一切人事物,要真誠、清淨、平等;身心世界一切放下,發心為佛菩薩工作,為一切眾生服務。一切眾生有福,佛菩薩需要你服務,你自然得到諸佛護念,天龍善神擁護。若用心機,自己想做什麼,那就錯了,這決定造業。造業是減損自己的福報,過去生中修積的福報減損了。《了凡四訓》、《感應篇》就是告訴我們,「一飲一啄,莫非前定」,這說明世出世法就是一個大的因緣果報。明白此理,種善因,存好心,說好話,行好事,做好人,果報就殊勝了。 

  學佛,佛是我們的典型、模範,佛的心清淨、平等、真誠,佛對於一切眾生慈悲愛護,照顧無微不至,真誠恭敬對一切人事物。我們要細心觀察,才知道如何學習。佛不但有言教,也有身教,佛教我們的都是盡善盡美。契入佛的境界,我們的活動空間是盡虛空遍法界。我們所想的、所考量的,絕對不是一個小圈圈,絕對不是一個世界,而是無量無邊諸佛剎土。正所謂是「量大福大」,所以佛的福慧圓滿,沒有不能包容的。 

>>>續載中

網站>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌169

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=5641898