網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賴活更要細算
2022/02/25 12:09:54瀏覽1961|回應6|推薦110

2022.2.25.

疫情當頭雖然已經有疫苗可以準備注射但是對於染疫康復者有如從鬼門關走一回讓許多人改變了人生的想法與規劃認為生命是那麼的脆弱趁著自己還有行動能力或是還能吃吃喝喝時趕快及時行樂這類人相信老天爺不會再給自己一次機會那種人生得意須盡歡莫使金樽空對月」,那種情懷直衝腦門。也許在短暫時間內妳可以放縱自己享樂,但是日子久了,那種紙醉金迷的生活並不是一定讓每個人都感到快樂。

理智的想想,閻王爺不收你但你也去了半條命,疫情對你已經造成傷害,只是暫時顯現不出來。以前SARS期間有個朋友肺部有浸潤現象,雖然慢慢復原但是就是無法做些劇烈的運動或是講話不能講得太急,以前那種急張飛的個性現在完全變了個人,講話不疾不徐、低聲細語的娓娓道來。非不為也、是不能也。而且也從職場上退下來,因為自己再也無法承受工作的壓力,幸運的是還好有先生養著,否則真不知人生下半場要如何走下去。

其實不論有無疫情,朋友們尤其是每次出席喪禮時總會互相感嘆現在已無所求,只求當死神來臨時,痛快一點的去極樂世界赴約。就怕久病臥床多時,屆時看見日漸縮水的荷包,沒病都愁出病來。所以現在許多朋友對於自己退休後的生活都是精打細算的過,興趣都是往那種不花費太多的去發展,喜歡看書的人就常往圖書館跑,喜歡上網的也到可以免費使用網路的地方去消費。自己一個連襟從退休後除了買菜及看醫生以外,真是做到大門不出,二門不邁,想要探望他最有效的方法就是約他出來打打牙祭,否則想見他比登天還難。

我們現在還沒有退休,所以尚有經濟來源,但是退休的朋友、連襟走在前面,也讓我們對於退休後的生活規劃也有個參考學習的。縱慾吃喝玩樂的事情,能夠免得就免了,因為人生中最沒把握的事情就是何時去見上帝、人生最後一哩路是怎樣走,誰都不敢拍胸膛保證一定按照自己的規劃進行。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=applepeter&aid=171814736

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
BABA short terrm day trade support ?
2022/03/22 15:05
https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/172192140

明牌 ?
懇請不吝賜教?

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
死 未必 解脫 ?
2022/03/10 13:37
當死神來臨時,.....,痛快一點的去極樂世界赴約 ....

..... 靈魂 出竅之後,或受不明力量牽引,不由自主.....  https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/4736467

或許 https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/6104158

https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/4767411

懇請不吝賜教?

意樵
等級:8
留言加入好友
生活規劃
2022/02/26 21:51

賴活最省錢的是運動和拉筋。

看了幾個94歲,生活還能自理的長者,共通點就是運動+拉筋,沒出門運動還睡不著!!

胃口不好時,必定帶著水去公園走上二圈,不見得會流汗,卻是水喝多了跑廁所,這種讓自己多動的長者,從年輕時已養成這樣的習慣。

台灣這一個月來低溫又下雨,這些長者穿著雨衣打著傘,照樣出門去運動,風雨無阻,雨實在下大了,在涼亭裡避雨,還跟著練拳,練甚麼拳我看不懂,總之是讓自己身體跟著動,讓動作更更柔軟。

很礪身的生活。

小彩的美加台生活(applepeter) 於 2022-02-27 12:35 回覆:
謝謝告知.真是要動就要活.

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
當年遊絲路 .....
2022/02/26 12:56
歹活 不如 好死 ?  or  好死 不如 歹活?

https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/932755

懇請不吝賜教?

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
My two cents worth ?
2022/02/26 12:28
節流 不忘 開源 ?

例如:  

https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/171716381

https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/1311502

懇請不吝賜教?

安歐門
等級:8
留言加入好友
2022/02/26 10:48

精打細算如果快樂,那很好,千萬別焦慮,

少吃多動,健康又省錢,快樂第一,千萬別煩惱。

小彩的美加台生活(applepeter) 於 2022-02-27 12:36 回覆:
謝謝安兄的提點.真的是如此.承教了.