網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
活到老做到老
2022/02/09 13:53:07瀏覽2070|回應3|推薦121

2022.2.9.

我們都屬於二戰嬰兒潮的世代許多朋友都離開職場享受人生最後的一段時光當然在之前每個人的努力不一境遇不一所以就有所謂是否過得生鮮亮麗與否有人真的是天天遊山玩水有人雖然在網路群組上加入但永遠都屬於是「潛水」的那一群。有人卻天天曬今天去那裡玩、去做甚麼喜歡的事情,讓人好生羨慕。

屬於潛水的一群歸究其原因大概是本來就屬於「獨行俠」類,或是在人生的過程中永遠都不屬於勝利組,所以就採取一個相應不理的態度,只是默默的在看朋友現在都在做些甚麼。

其實我自己也不算是人生勝利組,但是對於自己有興趣的事物仍然保持一頭栽進去的態度,那種狂熱的態度有時都讓自己的家人看不過去,經常提醒我已經不在年輕了,許多事情要懂得適可而止。所以當朋友問我退休都在做甚麼事情,我都覺得時間不夠用。

許多人接受退休的想法都來自於法定的退休年紀,認為自己到了相當的歲數就該離開職場,可是每個人的身體狀況也不同,人生的規劃也有差異,所以強制性的退休對某些人是有些殘忍的,因為某些工作並沒有年齡限制,往往歷練越久相對的技巧越好。我的許多朋友在國內退休後就整天待在家中,個性活潑一點的就常出去走走會會朋友。要說這是過平淡的生活也對,但是就是缺乏點朝氣,尤其是看到周邊的老朋友紛紛離世更顯悲傷。自己也覺得所剩日子不多而暗自悲傷。

我們自己則認為人總是要有些事情可以做,政府規定退休年限並不代表我們就要完全配合,只要自認體力智力還行就設法去工作,主要的日的就是讓自己的生活有個目標,生活也會比較規律,心態上應該也比較健康。

在國外許多賣場我們也經常看到一頭白髮的老人仍然在服務客人、我也很喜歡找這類的服務人員,因為我深信他們的專業相對於年輕人要強得多,有些人還會一一分析貨架的類似產品,將其優劣點告知讓我們更能有詳細的資訊可以選擇我們所需要的貨品。同樣的這類年紀的工作者,他們的情緒也相對的穩定,責任感也重所以任用這群人往往不需要上級的管理人員操心。我自己也挺喜歡晉用這類的工作夥伴。

現在許多國家也了解這類情況,所以也著手修改退休年齡,就是希望能夠再利用長者的經驗與智慧,也同時減少社會福利的負擔。這是一種雙贏的做法。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=applepeter&aid=171640364

 回應文章

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/02/20 16:40

退休以前,辦公處所的二樓設有退休人員聯誼會,我很羨慕退休的前輩們,

有男的有女的,尤其是在工作上不如意時,更是。

五年前退休了,舊有上班的困擾沒有了,然而新的問題,還是如影隨形,

如同35年前退伍時,軍中必須要面對的不如意,沒有了,

而新的問題也相對的一一現形,所謂:「任重道遠,死而後已。」

記得那年,在退休歡送會上,我仿自軍中的說法,「倚老賣老」的說「老鳥要走有交待,中鳥要等待,菜鳥要忍耐。」

也聽到如雷般的滿堂喝采,也不知道是真的,還是假的(新進人員也有人在等這個課員缺吧)。

總之,我圓滿(平安下莊)了公職的生涯,也不必再掛意,

說「七等課員掛了十多年,直到鞠躬盡瘁,還是。」

小彩的美加台生活(applepeter) 於 2022-02-21 04:49 回覆:
其實每個階段都可以學習到新的東西.公務員做到7等已經很不錯了.退休後又有另一片天在等著您.

城市小農
等級:7
留言加入好友
2022/02/11 14:15

由於制度上的因素離開職場對有些人真的很可惜,

尤其年長者的經驗和穩定的情緒真的是無可取代的優勢。

甚至讓老人陪伴或輔導孩子,讓孩子的陽光笑聲照耀老人,許多可能都是正面的意義。

小彩的美加台生活(applepeter) 於 2022-02-12 05:09 回覆:
要改善的地方很多.我們只能先從自身的問題解決起.祝福您虎年行大運.

意樵
等級:8
留言加入好友
2022/02/10 13:23

距離法定退休年齡,我還有13年多,正卡著不上不下。

我很慶幸的是,我挑公司挑老闆,不擔心失業,只擔心生病體力不夠。

小彩的美加台生活(applepeter) 於 2022-02-12 05:08 回覆:
祝福您身體健康.快快樂樂工作.開開心心展現廚藝