網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
這樣的老闆不值得
2021/09/02 21:13:14瀏覽1183|回應1|推薦7

聽說前同事D去年底小中風,最近離職。

趕緊去電關心一下,這個同事D已經是業務總監,上頭有個業務副總,是CEO的兒子B。

D這幾年為了公司業績,跑遍歐美東亞國內等地,是個拼命三郎。人緣也不錯,總是正面積極,不管遇到天大的事都笑咪咪,抗壓指數堪稱社內第一。

可惜遇到的上司是B,這個B仗勢自己的父親是CEO(執行長),從一開始就在底下佈局,遇到人才就悄悄籠絡,軟硬皆施的,明示暗示要人忠誠。開會時,愛學他老爸擺譜,動不動拍桌叫駡,他父親的硬底子功夫不學,盡學這些先發制人的威風。強勢氣場仿佛天生的,不學自通。不,應該說是"霸道氣場"。

這些年,能源產業競爭激烈生產過剩又遇上大環境不景氣,公司賠了好幾年,要不是政府有支持,勉強算是個邊緣國營,估計熬不過寒冬。 CEO其實也算有本事和強盛意志力,撐了幾年,準備拉拔自己兒子,於是老早就預先鋪路,從業務經理一路三級跳,短短幾年就迅速成了業務副總,明眼人一看就知怎麼回事,但CEO逢人就誇自己兒子多本事,這公司能撐到現在是B的功勞。

B也不是省油的燈,這些年在他各種障眼法和裡外佈局下,不歸順和忠誠的早已被陸續殲滅,只剩下唯命是從的“家丁”等級,D是這行頂尖業務好手,也不知怎地會進到這家公司,眼看劣幣驅逐良幣,真正在做事的人才一一離去,大家都覺得以D的抗壓能力,肯定能博取B的信任。B基本上帶人是一貫的霸道氣場,先發制人,對於業務新人也沒啥特別訓練,唯一要求就是“忠誠”。 對D也是三令五申的提醒, 除了忠誠還要業績,業務總監不給公司帶來業績,要他幹嘛。

D上有高堂下有妻兒,每天只能在戰場上衝衝衝。

去年底在公司開會,途中,旁人看他臉色發白說不對勁,要叫救護車,他還說:“我只是覺得很累,可能睡眠不足,沒這麼誇張…”話還沒說完就昏倒了。 一陣慌亂,旁人叫110,緊急送往醫院,被宣判“中風”,幸好及時趕在黃金搶救時間內,算是在鬼門關裡走了一遭。

電話中,D說,經過這幾個月的休養,基本上已經恢復。但上星期他還是去公司辦了離職手續。

“怎麼了,疫情期間,有工作就好,勉強也糊口飯吃,都熬了這幾年,病也好了,為何離職?” 我說。

“為了這病,寫了個《勞災申請》,B竟然不以為然,覺得我寫的過於誇張,他可沒要我這麼拼命,是我自己要拼成這樣才生病的,要我將申請書簡化,結果被認定成事故太輕微,無法領勞災補助……原本也可以直接告他的,但想想算了,也看開了,經過這半年的休息,終於明白一件事。"

“什麼事?“

“如果自己的老闆是這種嘴臉,何必賭上我的下半生,不值得!!!”

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=annieway168&aid=167190810

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2021/09/04 12:59
這種上司不在少數.保命為要
阿妮子Annie(annieway168) 於 2021-09-04 19:57 回覆:
是的,絕不能慣老闆^_^,要先自愛才能愛人,不是嗎?!