網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
楠梓長新冠後遺症不可輕視!中醫師淺談長新冠後遺症治療方法
2023/03/30 18:15:01瀏覽146|回應0|推薦6

楠梓長新冠後遺症|長新冠後遺症常見症狀及中醫治療方法一篇搞懂

楠梓長新冠後遺症

長新冠後遺症(英文:Long-COVID)是什麼?

新冠肺炎疫情在今年五月再度開始延燒,雖然感染Omicron的人大部分都屬於輕症,但之後卻可能伴隨著後遺症。 根據世界衛生組織所定義的長新冠後遺症是指一些患者在確診陽性轉為陰性後仍殘留的一系列長期症狀統稱,這些症狀通常都在感染新冠病毒後的三個月內發生並持續超兩個月,且無法透過診斷來解釋。

長新冠後遺症症狀為何?

雖然現代多數感染新冠病毒的患者會自己痊癒,但有些人則會出現一些中長期症狀,就稱為長新冠後遺症(英文:Long COVID)。這些症狀包括呼吸困難、持續咳嗽、胸口疼痛、說話困難、肌肉痠痛、嗅覺和味覺出現異常、持續發燒、意識混亂、健忘失智、疲倦、注意力不集中、無法保持頭腦清醒等認知功能障礙。有些患者會出現憂鬱、焦慮等心理方面與睡眠問題。這些症狀可能在最初感染時就存在,也可能在痊癒後出現,或隨著時間而復發,嚴重時恐怕會影響到日常生活。患者除了接受醫療照護外,也可以透過日常的保健來改善、提高生活品質。

對於染疫患者出現長新冠的比率,根據世界衛生組織也指出,大約有10%~20%的患者從感染急性期恢復後,會出現長新冠後遺症的症狀。但由於各地區的疫情狀況不同和研究方式不同而有極大的差異。 目前認為在感染新冠肺炎有超過五種症狀者、高齡者、未接種疫苗的者較容易出現長新冠後遺症,並且症狀也較為嚴重。另外以性別比統計來看,女性患有長新冠後遺症的機率似乎比男性還要高。

長新冠後遺症常見症狀

1.喘不過氣、呼吸急促

若為風邪或痰濕阻滯,可風化的物,如:麻黃、桂、半夏、瓜等偏熱可加連翹、黃偏寒可加乾:若為肺氣虛,可用益氣補肺的藥物
如:防風、黃耆、白术麥冬、杏仁...等。

2.頭暈、頭痛

若為風邪,可用風活血的物,如:川芎、蔓子、藁本、羌活等:若為氣血不足,可用補氣補血的藥物,
如:當歸、黃耆...等。

3.腦霧、記憶力和注意力低落

若為腎虛,可用補的物,如:肉蓉、何首烏等:若為氣痰阻,可用化痰開竅的藥物,如:遠志、苓、石菖蒲、天麻等若為血瘀可活血的物,
如:川芎、丹参...等。

4.關節和肌肉痠痛

若為熱,可用清熱消腫的物,如:黃柏、土、薏仁等若為寒,可用風寒的藥物,如:葛根羌活、桂枝、海風藤、海桐皮等若為瘀阻络,可用瘀通絡的藥物,
如:五靈脂、地龍、三七...等。

5.味覺、嗅覺的異常變化

若為肺經熱,可用疏風清熱的藥物,如:蒼耳子、路路通、薄荷、桑葉、夷、白並等;若為牌肺氣虛,可用健脾補肺的藥物,
如:細辛、訶子、白朮、鵝不食草...等。

6.感到疲倦

若為氣虛,可用益氣升的物,如:黨参、升麻、等若為氣陰兩虛·可用益氣生津的藥物,如:黨參、麥門冬、五味子等。
若為肝鬱,可用疏肝解鬱的藥物,如:香附、胡、枳殼、陳皮...等;
若為肝血不足或心腎不交,可用養血安神的物,如:酸棗仁、柏子仁、夜交藤、合皮...等。

以上資料僅供學術參考若有需求請尋求專業中醫師,非中醫師請勿擅自處方服藥。
中醫師主要會透過分析患者的體質雷決定治療的方法,根據不同的體質所使用的調理方法也不盡相同,下面就讓我們來看看幾個常見體質症狀的調理方法。




長新冠後遺症患者常見體質與中醫調理方法

《氣虛體質》

容易喘、氣短且呼吸大力,伴隨胸悶.疲勞等,心肺功能較弱。
調理要點:補氣益肺、生津養胃。

《陰虛體質》

容易輕燒發熱,身體局部化火發炎,伴隨心情煩躁、夜間怕熱、頭暈耳鳴.口乾舌燥等。
調理要點:滋陰潤燥、清熱涼血。

《痰瘀體質》

胸悶咳嗽不停,痰聲重濁且持久未消,常感麻木,疼痛長時間未癒。
調理要點:活血化瘀、涼血消癰。

透過中醫調理,能調補受損的臟腑;大補元氣並恢復氣血運化,避免更長久的後遺症症狀。
真正恢復健康,每個人適用的調理辦法皆不同,若有相關問題建議民眾向專業的中醫師進行諮詢。




楠梓長新冠後遺症中醫|思恩堂中醫診所

楠梓長新冠後遺症中醫 診所資訊
地址:高雄市楠梓區文龍東路276號
電話:
07-3640877
官網服務LINEID:
s3640877

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=andywu6864&aid=178745498